* 리뷰에 쓰려고 했는데 책이 알라딘에 안뜨는 관계로 페이퍼에 씁니다. 사실 내용을 보면 당연히 페이퍼로 갔어야 한다는 생각이...하지만 리뷰가 점수가 더 크다고 생각하니 아쉽습니다.
1. 좌파본색
바람구두님이 정치적 성향 테스트를 했다. (경제적) 좌파와 우파, 권위주의와 자유주의를 대립시킨 테스트 결과 대부분의 알라디너가 좌파 리버럴에 군집을 이루고 있다. 알라딘이 무슨 좌경단체도 아닌데 이게 무슨 일일까? 답은 여기에 있다. 알라디너의 대부분은 지극히 상식적이라, 아마 설문에 이렇게 답을 했을 거다.
-내가 속한 인종은 다른 인종들에 비해 여러 우수한 점들을 가지고 있다; 이게 말이 되는가.
-국제법을 무시하는 군사행동은 때때로 정당화된다; 당연히 강하게 부정!
-모든 권위는 의문시되어야 한다; 지극히 당연한 말이다.
-심각한 유전적 장애가 있는 사람들은 후손을 낳도록 허용되어서는 안 된다; 도무지 말이 안되는 소리
그러니까 알라딘에 좌파가 많은 건 우리가 사회주의 혁명의 깃발 아래 모여서가 아니라, 대부분의 경우 좌파가 지향하는 가치가 우파에 비해 옳기 때문이다. 그러니 건전한 상식을 가진 사람이라면 좌파를 선택할 수밖에. 그런데 왜 민주노동당은 15%의 지지도 얻지 못하는 것일까. <인물과 사상31권>의 분석에 따르면 그 15%도 거품이 섞인 것이며, ‘재벌 해체 및 공기업화’, ‘노동자의 경영참가’와 같은 민노당의 공약이 제대로 알려진다면 많은 이들이 지지를 철회할 것이라고 한다. 그 중 한 대목이다.
[사실은 그런 노력을 부단히 해도 전반적으로 반공-보수적인 우리나라 노동자-국민대중들에게 민노당의 이념과 정책에 대한 공감을 얻어내고 20% 이상의 정당지지를 끌어낼 가능성은 좌절될 가능성도 적지 않다(107-8쪽)]
그러니까 민주노동당이 꿈꾸는 것처럼 2008년 제1 야당, 2012년 집권의 꿈은 이루어지기 어렵다는 소리다. 이 나라에 좌파가 우글우글한데 왜 이런 전망이 나오는 걸까. 깍두기님의 글이다.
[이 ‘성향’이라는 것이 나에게 무슨 의미인가? 나는 이런 내 신념, 혹은 성향을 지키기 위해 어떤 실천을 하고 살고 있는데? 이것이 다만 자기만족을 위한 것이라면 너는 라이트/권위주의자와 뭐가 다른데?...나는 동성애에 어떤 선입견도 없다고 생각하지만 만일 내 딸이 커서 동성 커플이 된다면 내가 어떤 반응을 보일까? 결론은, 내 머리는 레프트/자유주의자이지만 몸은 그렇지 않다는 거다]
그렇다. 우리 중 많은 수는 아는 거 따로, 실천 따로인 거다. 앎이 없는 실천은 무모하지만, 실천이 없는 앎은 공허하다. 실천이 없는 앎은 우리의 삶을, 우리 사회를 조금도 변화시키지 못한다. 극우 이데올로기를 표방하는 한나라당이 분에 넘치는 의석을 가지고 있는 이유도 바로 거기에 있다.
2. 노빠본색
여러명의 필자가 글을 썼지만, 그 중에서도 김욱의 글이 가장 맘에 와닿는다. 그는 열린우리당의 실용주의가 ‘개혁의 후퇴’이며, 열린우리당이 “장기집권의 유혹 속에서 중산층의 협조를 얻기 힘든 진보적 개혁보다는 중산층 위주의 형식적 개혁에 그칠 가능성이 대단히 높다”고 지적한다. 이 시점에서 필요한 것은 '진정한 노빠들'이라고 말하는 그는 이렇게 글을 끝맺는다. "노도처럼 ‘노빠본색’을 드러내기 바란다. 앞으로의 개혁이 지난 1년반과 같다면 노무현을 지켰다는 사실이 통탄할 부끄러움이 될 것이다...개혁은 맹목적 추종이 아닌 그 무정한 압박으로부터 나올 것이다(76쪽)”