나만 느낀 게 아니겠지만, 더위가 한풀 꺾였다. 만나는 사람들은 “어디 다녀왔냐”고 묻는다. 이렇다하게 어딜 간 적이 없는 난 “글쎄요, 갔다왔다고 할 수도 없고..”라는 애매한 답변을 살인미소와 함께 내뱉곤 한다. 못갔다고 하지 않고 아리송하게 말하는 것은 한군데도 안갔다온 자신이 초라하게 느껴졌기 때문이리라. 그렇긴 해도, 솔직히 난 휴가 때 놀러가는 걸 그다지 즐겨하지 않는다. 왜? 얼핏 떠오르는 이유를 적어본다.

첫째, 사람 많은 게 싫다!

국토에 비해 지나치게 사람이 많은 우리나라, 그들이 다 몰려가는 여름 휴가지는 피서가 아니라 고생길이다. 차는 밀리고, 요금은 바가지에 밥 한끼 먹으려면 줄을 서서 기다려야 했던 기억은 나로 하여금 어딘가를 가는 걸 저어하게 만든다.

둘째, 가족이 없으니까

가장들 중 정말 좋아서 피서를 가는 사람이 얼마나 될지 궁금하다. 평소 일하느라 스트레스를 받았으니, 집에서 선풍기라도 쐬면서 쉬고 싶기도 할거다. 하지만 휴가만을 기다려온 가족들의 성화에 못이기는 체하고 피서지로 떠나는 게 아닐까? 가족이라고는 너무 바빠 얼굴을 볼 수가 없는 어머님밖에 없는 내가 휴가를 갈 필요가 뭐가 있담? 참, 그러고보니 지난주에 할머니, 어머니, 그리고 어머니 동네 친구분을 모시고 미사리에 있는 유명한 음식점에서 한정식을 먹고 왔다. 좀 약한가?

셋째, 휴가의 참뜻은

휴가는 평소 열심히 일한 사람에게 주어지는 선물 같은 존재다. 하지만 난 휴가를 떳떳이 갈만큼 열심히 일하지도 않을뿐더러, 평소에도 알아서 잘 논다. 내가 휴가를 간다면 사람들이 속으로 이럴 거다. “아니 그렇게 놀고 또 놀아? 질렸다!” 그걸 잘 아는데다 양심까지 있으니 휴가를 따로 가고 싶지가 않다.

넷째, 사심이 없으니까

위의 세가지 이유에도 불구하고 내가 20대였다면 어디론가 여행을 간다고 스케줄을 짜고 난리가 아니었을거다. 평소 사귀던 여자와 어찌어찌 한번 해보려고, 그게 아니면 찜해 두었던 여인과 확실한 사이가 되보고픈 욕망에서. 너울대는 파도를 보며 모래사장에 앉아있는 두 남녀, 여자가 메마른 목소리로 말한다. “밤 되니까 춥네” 난 가방에서 석달간 안빨은 잠바를 벗어준다. “입어. 그런데 좀 가려울 거야” 여인, “당신이란 사람, 참 자상하네” 나, “뭘 이정도 가지고 그러나. 하하” 여인, “날 어떻게 생각해?” 나, “뭘 어떻게 생각해. 세상에서 제일 이쁜 여인이라고 생각하지” 여인, “어머, 그래? 음....(침묵)....우리 심심한데 뽀뽀나 할까?”

바다는 이런 말도 안되는 시나리오를 가능하게 해주는 곳이다. 젊은 애들이 죽어라고 바다로 가는 건 바다가 주는 이런 힘 때문이다. 그게 아니라면 집에 수돗물 잘 나오는데 뭐하러 그 먼길을 가겠는가. 하지만 사심을 완전히 없앤 나는 그저 집구석에서 조용히 벤지 털이나 쓰다듬고 있을 뿐이다. 털이 잘려 부드러운 맛은 덜하지만 말이다.

이런저런 이유로 올 여름은 조용히 보냈다. 하지만 여름의 끝자락도 놓쳐버린 이번주, 난 전에 말한 부부동반 여행을 2박3일로 간다. 더위가 물러갔으니 사람도 별로 없을테고, 오래 전부터 친했던 친구들이니 집에 있는 것처럼 맘 편하게 다녀올 수 있으리라. 재미있어야 할텐데... 벤지가 집에서 탄압 받을 생각을 하니 마음이 아프다. CCTV를 설치해놓고 갈까.

공유하기 북마크하기찜하기

*^^*에너 2004-08-16 10:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
핫! 저도 늦은 휴가를 갑니다. ^^
많은 사람들이 북적북적 거리는 날에 휴가를 보낼때 저는 적은 인파속에서 즐거운 휴가를 보래려 합니다. ^^
마태우스님 즐거운 여행하세요. (_ _)

sweetmagic 2004-08-16 10:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여행은 여행 입니다 ~~ !! 사람들 빡빡할 때 무더기로 움직이는 건 정말로 싫어서 성수기때는 움직이는 걸 피합니다만...말도 안되는 시나리오..정말 말도 안되는 군요 킥킥 여행에 사심을 가져야 할 건 여자가 아니라 바다이여야지 여행다운 여행이 가능하지요 ...그리고 아직도 저런 수법에 홍야 홍야 하는 걸들이 있대요 ~~ㅎㅎ

다연엉가 2004-08-16 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하하!!!안 빨은 잠바라도 벗어주며.ㅋㅋㅋㅋ
마태님 아이들이 커면 안 가고 싶어도 가게 됩니다. 전 방안에서 선풍기 바람에 뒤비자보는 것이 휴가인데 말입니다. ㅋㅋㅋㅋ

다연엉가 2004-08-16 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에너님 집으로 돌아 와요^^^^

tarsta 2004-08-16 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님. 그럼 2박 3일동안 글을 못 올리게 되시는 겁니까.?
노트북 가져가세요..!!!

stella.K 2004-08-16 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결국 님도 떠나시는군요. 그동안 혹시라도 서재 평정에 지장이 있을까봐 못 떠나시는 건 아닌가 짐작만 하고 있었죠. 잘 다녀오십시오. 서재의 압박에서도 좀 놓여놔 자유를 만끽하시구요. 서재의 달인 30위 안에 좀 안 들면 어떻습니까? 저 같은 위인은 못 떠나 30위권 탈환만을 노리고 있죠. 저 15등 먹었습니다. 님이 안 계시면 이번주는 제가 수월하게 여유부리며 30위 안에 머물 수 있지 않을까 하네요. 음하하. 사악해라.
그래도 보고 싶을꺼예요. 지난 토요일 날도 오전내내 안 보이셔서 얼마나 보고 싶었는데요. 아시죠 제 맘.^^

아영엄마 2004-08-16 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 드디어 옆자리의 동반자를 구하신거예요? 친한 친구분들과 재미있게 놀다 오세요!!

마태우스 2004-08-16 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님/동반자 못구했어요. 흑흑. 다 제가 싫대요. 특히 "몸에 손 절대 안댐"이란 대목이 싫대요...
스텔라님/이번주 30위는 포기해야겠지요? 주말에 쉬어야 하는데다 어제부터 삼국지 10권짜리 읽기 시작했는데, 그거 리뷰 쓰려면 다음주나 되야 할테니깐요... 저도 스텔라님이 제일 보고 싶을 거예요.
타스타님/노트북 가져갔다간 필시 망가지거나 잃어버릴 것 같다는 생각이...하지만 피씨방이 있지 않을까 기대를 해봅니다.
책울타리님/애들이 크면 휴가를 가야한다구요. 으음, 그래서 제가 무자식 상팔자를 주장하지요. 에너님은 제가 가서 붙잡아오겠습니다^^
스윗매직님/아직도 저런 수법이 통한다는 말씀, 참말로 감사합니다. 혼자 가니까 뭔가 역사를 만들어 오도록 하지요.
에너님/님은 어디로 가시는지요? 이왕이면 저랑 비슷한 곳으로...하핫.

starrysky 2004-08-16 14:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친구분들과 편하고 좋은 시간 보내고 오세요. ^-^ 마태님이 떠나 계시는 동안 부리님이라도 좀 남겨놓고 가시면 안 되까요??

미완성 2004-08-16 21:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
낭만적인 휴가 다녀오시길 바래요--------------

ceylontea 2004-08-17 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어젠 바빠서.. 이 글 읽고 코멘트도 못달았어요...
할머니, 어머니, 그리고 어머니 동네 친구분을 모시고 좋은 음식점에 다녀오시고... 마태님은 정말 좋은 아드님에 손자.. ^^

즐거운 여행되시기를 바래요.

마태우스 2004-08-17 18:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님/어머 저 아직 안가요. 금요일날까지 악착같이 글 쓰다 갈래요^^
멍든사과님/저 안간다니깐요. 이번주도 30위 포기 안했어요!!
스타리님/안됩니다. 워낙 위협적이고 바람둥이라... 가둬놓고 가야 합니다.

털짱 2004-08-18 03:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주말엔 마태님을 못 뵙겠군요. 벌써부터 서운한 걸요..=.,=