내 취미는 수다다. 독서, 테니스, 알콜도 취미의 일종이지만, 수다야말로 나를 가장 잘 나타낼 수 있는 특성일 것이다. 옛날에는 남자는 과묵해야 한다느니, 침묵은 금이라느니 하는 말들이 이 세계를 지배했지만, 지금이야 어디 그런가. 내 주변에 여자들이 많다면, 그건 아마도 내 화려한 언변 때문일 것이다. 내 스스로 낸 통계에 의하면 남들은 500단어로 하루를 버티는데, 난 무려 2,000단어를 쓴다. '황홀하다' '시나브로' '공수레공수거' 같은 말을 일상 용어로 쓰는 사람이 나 말고 과연 얼마나 되겠는가.

수다맨의 특성은 전화도 많이 건다는 거다. 오죽했으면 휴대폰 회사에서 나한테 "사업하시냐?"고 묻기까지 했겠는가. 전화비? 당근 많이 나온다. 스피드011 최우수고객이 된 것도 열심히 전화질을 한 덕분이다. 기본료만 겨우 내는 사람도 있지만, 내 요금은 언제나 상상을 초월한다. 난 그걸 이렇게 합리화한다. "전화하지 말고 만나서 술이라도 먹어봐. 돈이 훨씬 더들지" 이렇게도 말한다. "전화는 둘간의 관계를 좋게 하는 기구, 인간관계의 개선에 드는 돈은 아까운 게 아니다" 하지만.... 지난달 요금은 해도해도 너무하는 수준이라, 충격을 안받을 수가 없었다. 주위의 권유로 난 일정요금을 내면 무제한 통화가 가능한 전화기를 하나 장만했고, 그 전화를 발신전용으로 쓰고 있다. 본전을 빼기위해 난 말로 할 수 있는 것도 굳이 전화로 하고, 평소 연락을 잘 안했던 가족들, 조카들, 친구들에게 여기저기 전화를 걸고 있다. 누군가가 내게 전화를 하면 이렇게 말한다. "끊어봐! 내가 바로 전화할게!"

내가 이렇게 전화에 집착하는 것은 어쩌면 어린 시절의 경험에서 비롯되었을 수도 있다. 호랑이같이 무서운 아버님 탓에 난 거의 전화를 하지 못했다. 내가 전화기를 들고 있는 걸 볼 때마다 아버지는 "뭔 전화를 그렇게 하냐!"고 화를 내셨다. 아버님이 전화를 하시려고 수화기를 들었는데 내가 전화를 하고 있으면 "끊어라!"라며 소리를 치셨다. 그래서 우리 가족들은 아버님이 계실 때 전화벨이 울리면 공포에 질리곤 했다. '제발 내 전화가 아니기를' 하면서. 전화를 받는 사람은-그나마도 금방 끊어야 했지만-"허구헌날 전화질이야!"라는 아버님의 역성을 온몸으로 맞아야 했으니까. 전화요금을 보실 때마다 화를 내셨던 걸 보면, 아버님은 필경 전화에 대한 안좋은 추억이 있으셨나보다.

나만이 피해자는 아니었다. 나보다 훨씬 전화를 좋아하셨던 어머님이야말로 진정한 피해자다. 아버지는 어머니가 전화를 들고 있는 모습도 보아 넘기지 못했다. 전화를 걸다 걸려서 아버님이 화를 낸 적은 내가 기억하는 것만도 수십번이다.

아버님이 돌아가신 후 3년이 되었다. 어머니와 난 같은 집에 살지만, 서로간의 대화는 별로 없다. 얘기하고  많지만, 서로 바빠서다. 난 주로 술을 먹고 늦게 들어오고, 어쩌다 일찍 들어온 날이면 어머님은 항상 전화를 하고 계신다. 집으로 오는 전화는 전부 어머님 건데, 혼자 집에 있으면 전화벨이 어찌나 많이 울리는지 정신병에 걸릴 지경이다. 밖에서 일이 있어 어머님에게 연락을 할 때면, 집 전화는 언제나 통화중이다 (통화하실 땐 휴대폰은 절대 안받는다). 엄마한테 이랬다. "통화중 대기 하면 안돼?" 어머님의 말씀, "왜 내 기쁨을 뺐으려고 하냐?" 요즘은 나도 전화질을 할 때가 많아져, 늦은 밤이면 서로 전화를 하면서 "잘 왔냐"고 손을 흔들며 인사를 대신한다. 그런 어머님이신데, 하고픈 전화도 제대로 못하면서 어떻게 30년을 버텼을까 하는 생각이 든다. 우리 둘은 그러니까 그간 전화를 못했던 한을 풀고 있는 건 아닐까. 평소에는 어머님이 그러시는 게 바람직하다고 생각하지만, 배가 아파서 몸을 뒤척이던 어제는, 전화만 하는 어머님이 조금은 야속했다.

* 나랑 전화를 하던 친구와 나눈 대화다(불경스런 말이지만...이해해 주세요).
친구: 니가 지금 이렇게 전화 오래하는 거 알면 아버님이 무덤에서 벌떡 일어나시겠다?
나: 유머는 아닌데, 그럴까봐 화장했어.

공유하기 북마크하기찜하기

부리 2004-06-22 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐음...그렇단 말이지. 내게도 전화 좀 자주 해주게!

아영엄마 2004-06-22 11:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 수다맨...이시라니 저랑 반대시군요.. 저는 침묵녀인데..^^;;
글쎄요.. 전 전화 수화기를 귀에 붙이고 있는 것 자체가 고역이라서 전화는 되도록이면 용건만 간단히!! 주의입니다.. 아마 내 신체상의 비밀(?)과도 연관이 있지 않나 싶어요.. 음. 그렇지 않아도 오늘 그에 관해 글 올리려고 하던 차인데.. 페이퍼 보러 다니면서 코멘트 다느라 제 서재는 뒷전이라는... 저는 이렇게 글로 수다 떠는 게 가장 적성에 맞습니다. 글로야 몇 페이지라도 적을 수 있지만 말로 하라면... 꾸어다 놓은 보리자루라서... 워낙 부끄럼이 많아서.. 헤헤~~

로렌초의시종 2004-06-22 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상에나~~~~!!! 너무 웃겨서 정말 뒤집어졌더랬습니다.ㅎㅎㅎ^^ 그나저나 저하고 나름대로 가까운 사람들이 저도 말 많은 편이라고들 하는 데~(칭찬인지 욕인지 ㅡ ㅡ) 마태우스님 단어 사용이 2000단어 내외라면 전 1200~1300단어쯤 되겠네요. 그래서인지 전 여자는 안 모이네요.^^a
전화는 협소한 인간 관계에 걸 사람도 많지 않고, 전 항상 전화세 고민을 하는 소심성 탓에 거의 하지 않는다는. 제 전화는 전적으로 저희 어머니의 감시용이자, 아버지의 사랑 확인용이죠^^
그나저나 아버지와 전화에 얽힌 이야기는 정말이지 대단합니다^^ 하긴 저희 어머니는 전화 엿듣는게 취미이신 할아버지 할머니 덕분에 헨드폰이 본격적으로 나오자마자 그 비싼 걸 환호성을 지르며 사셨더랬죠. 아버지는 말없이 동의......(참고로 아버지는 학교 선생님들 중에 거의 마지막 헨드폰 구매자셨죠^^;) 그리고 후반부의 두줄의 말씀 압권입니다. 불경하다는 생각은 전혀 안들고, 이게 왜 웃기는 걸까요. 그것도 한량없이...... 지금까지 읽은 마태우스님 페이퍼 중에 열손가락 안에 꼽고 싶습니다. 추천하고 퍼갈께요~^^

panda78 2004-06-22 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
>0< 마태님, 마태님, 제가 이래서 마태님을 좋아하는 거라니까요!
(그런데 그 일정 요금 내고 무제한 통화,,,좀 자세히 알려주시죠.. 울 남푠도 매 달 기십만원의 전화비를 내고 있는 최우수 고객이므로... ㅡ..ㅡ)

ceylontea 2004-06-22 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음... 저는 그냥 보통수준의 전화 애용자라 해야할 것 같습니다.. ^^

2004-06-22 14:25   URL
비밀 댓글입니다.

진/우맘 2004-06-22 14:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ....두 개의 전화를 부여잡고 있던 모습이...그런 연유였군요.^^

부리 2004-06-22 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진우맘/이제 저란 놈이 조금은 이해가 되시는지요^^ 돌아오셔서 너무 반갑습니다. 제가 앞으로 더 잘할께요.
실론티님/뭐든지 보통이 좋지요^^
쥴님/일년에 10만원 미만이 되려면 한달에 8천원??? 그럴 수도 있습니까?
판다님/남편 분도 저와 비슷한 걸로 바꾸시는 게 좋을 듯 싶습니다. 이 서비스가 계속 있는 게 아니라, 곧 없어질 것 같거든요.
로렌초의시종님/하하, 그렇게 칭찬을 해주시니 너무너무 감사합니다. 아마도 마지막 두줄 때문이겠지요??
아영엄마님/미녀는 말이 없다더니, 역시....

stella.K 2004-06-22 18:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 친구분과의 대화가 압권이네요. 흐흐.
어느집이든지 아버지는 똑같은 모습을 하고 계신 것 같습니다. 저의 작고하신 아버님도 그러셨으니까요. 더구나 전 여자이기 때문에 어쩌다 귀가가 늦으면 어찌나 난처했던지. 저의 데드라인은 밤10시였거든요.
그런 의미에서 마태님 장가가셔서 자녀 낳으시면 아이들한테는 설마 안 그러시겠죠?
언제고 기회가 되면 마태님 전화 육성 한번 듣고 싶네요. ㅎㅎ. 일부러는 아니구요, 정말 자연스럽게 기회가 되면요.^^

sooninara 2004-06-22 19:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 집에 한대밖에 없는 전화를 (80년대..90년대 초엔 핸드폰은 아예 없었죠) 제가 몇시간씩 독점해서..집안식구들에게 쫓겨날뻔 했습니다..
울남편하고 연애할때도 한시간은 문안인사..두시간은 대화..세시간은 작별인사로..기본 두세시간씩 전화 하다가 시누이에게 ...엄청 당했습죠..

starrysky 2004-06-22 20:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 식구는 에브리바디가 전화에 매달려 살다시피 하기 때문에 딸들한테도 철 들자마자 전화기와 전화번호를 하나씩 분양해 주셨죠. 게다가 아빠가 전화비도 내주니까 그거 믿고 밤새도록 맘껏 통화하고 여러 명이서 동시에 통화할 수 있는 '회의통화' 이런 것도 신청해서 동시다발적인 수다도 떨고 그랬는데, 요새는 제가 핸드폰 요금을 내야 하니까 간 떨려서 그렇게 오래 못하겠어요. 게다가 그 뜨거운 전화기 들고 있기도 힘들고 어깨도 뻣뻣하고..(도대체 몇 시간을 한다는 얘기냐?) 오래 전화해도 항상 쿨~함게 유지되는 배터리나 나왔음 좋겠어요.

nugool 2004-06-22 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 귀여운 마태우스님... (저 무엄하옵니까? ^^;;) 저도 아영엄니처럼 전화수다는 별로 안좋아하는뎅... 오죽하면 유선전화료는 3000원 정도 핸폰요금은 통화료만 한 15,000원 정도 나오나??? 저 역시 마지막의 대화를 읽고 뒤집어졌습니다. ^^

메시지 2004-06-22 23:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
결혼한 후, 저희집 모두의 전화요금을 합해도 저의 결혼 전 통화요금보다 적습니다. 결혼하면 너무나 많은 것들이 바뀌나봅니다. 요즘은 정말 시계가 주기능 입니다. 오늘은 딱 한통화 왔습니다. 서비스안내....

마태우스 2004-06-23 12:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메시지님/사실 전화 많이오는 게 좋은 건 아니죠.... 휴대폰은 꼭 필요할 때만 써야 하구요. 제가 잘못된 거죠.
너굴님/마지막 대화를 이쁘게 봐주셔서 감사합니다. 글구 제 컨셉이 귀여움이니 무엄하단 생각 하지 마소서.
스타리님/흐음... 님두 전화를 좋아하시는군요. 반갑습니다. 언제나 차가운 배터리는 우리같은 사람들은 다 공감할 겁니다.
수니나라님/친구와 저는 독서취향은 달라도, 전화 취향은 같네요^^ 말은 없는 거보다 많은 게 나은 거, 맞죠?
스텔라09님/제 육성이라.... 들으심 실망하실 겁니다. 제 목소리, 별로 안좋아요. 처음 전화하는 사람은 깜짝 놀라곤 합니다. 제가 초등 때, 아버지 친구분 전화를 받으면 "아주머니세요?"라고 묻기도 했다는...

stella.K 2004-06-23 20:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하. 설마요. 그러니까 더 듣고 싶네요. 믿으실지 모르겠지만, 전 목소리가 좋데요. 굵고 맑은 목소리. 아나운서나 성우 같다고...근데 최근에 제 연극에 배우했던 P양은, "언니 목소리는 특이 해. 마치 외국에서 오래 살다 온 사람처럼 끝이 말려."라며 저의 말소리를 놀려 먹곤하죠. 적수를 만난 거죠.
아, 그리고 전 잘 모르겠는데 제 말소리에 비음(鼻音)이 섞여있다네요. 흐흐.

마태우스 2004-06-24 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
stella09님/아주머니세요, 그말 진짠데... 비음이 섞인 목소리를 매력있다고 하는 사람이 많지요. 참고로 저도 비음이 좀 섞여 있다는...하지만 매력있다고 아무도 안한다는....

stella.K 2004-06-24 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
초등학교 때 일이잖아요. 초등학교 이후로 또 그런 말 들은 적 있나요? 마태님 비음이신데 매력이 없으시면 그건 필시 음주 때문은 아닐런지...^^

마태우스 2004-06-24 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 스텔라09님! 우리도 그 실시간 리플을!! 사실 전 변성기라는 게 없었어요. 그때 그 목소리가 쭉 이어지지요. 그리고.. 뭔가 잘못되면 무조건 술 탓을 하는 것은 술을 두번 죽이는 거랍니다. 술 때문에 피부는 좀 나빠진 것 같긴 해요.