* 요즘 왜 술을 안마시냐는 질책을 여러 번 받았다. 내수 침체로 경제도 어려운데, 내가 너무 몸을 사렸던 게 아닌가 싶어 부끄럽다.
일시: 5월 21일(금)
마신 양: 그래도 꽤 마신 듯... 무엇보다 새벽 4시까지 깨어 있었다는 게 중요하다.
부제: 잔 돌리기
남자들 중에는 술 마실 때 잔을 돌리는 사람이 있다. 그렇게 하면 빼는 사람 없이 공평하게 마실 수 있다는 장점이 있고-여기까지 쓰다가 모르고 방귀를 뀌었다. 냄새 죽인다...-주고받는 잔을 통해 연대감이 싹트기도 하는 모양이다. 뭐, 나도 그런 점이 있다는 건-아, 냄새 진짜... 창문을 열었는데도 안빠진다. 내 히프 뒤쪽에서 자던 벤지가 놀라서 고개를 든다. 이게 인간의 방귀일까?-인정한다. 문제는 그게 그다지 위생적이지 않다는 것.
언젠가 지도교수가 내게 잔을 줬는데, 큼지막한 고춧가루가 묻어있다. 먹기 싫었지만 어쩌겠는가-아이 씨. 냄새가 왜이리 안빠져?-다른 쪽으로 해서 먹었다. 그리고는 그 고춧가루가 내 소행으로 오인될까봐 깨끗이 잔을 닦은 뒤 선생님께 드렸다. 투명한 소주를 마시는데 그 큰 고춧가루가 안보이는 걸까?
그런 피해를 미연에 방지하기 위해, 난 잔을 받으면 내 잔을 비우고 받은 잔의 술을 내 잔에 따른다. 그리고는 다시금 잔을 돌려준다. 혹시 내 잔을 줘야 할 때는 물에다 열심히 씻어서 휴지로 닦은 뒤 잔을 준다. 아무리 생각해도 난 너무 착한 것 같다.
문제는 폭탄주를 마실 때다. 폭탄주는 대개 잔을 하나만 만들어 돌리게 마련. 다 마신다 해도 밑바닥에 남은 거품에는 상당량의 침이 섞여 있을 터, 잔도 많은데 왜 그렇게 마셔야 하는지 회의가 든다 (방귀냄새 때문에 머리가 어질어질...역사에 남을 방귀인 듯...). 그런데도 폭탄주가 언제나 인기를 끄는 걸 보면, 남자들은 희한한 곳에서 연대감을 느끼는 경향이 있는가보다. 그렇고 그런 곳에 단체로 몰려가며 비밀을 공유하는 것도 그 일환이리라.
진정한 연대는 성, 연령, 종교 등이 다른 사람들이 동일한 목적을 위해 모였을 때 이루어진다. 이라크 파병을 반대하는 촛불시위가 그 좋은 예다. 음침한 곳에 모여 음침한 방식으로 다지는 연대는 이제 그만 했으면 싶다.
* 이런 생각에도 불구하고 오늘 또 그런 모임에 끌려갈 것 같다. 친구들 중 목소리가 높은 강경파가 있는데, 그놈이 문제다. 그 앞에서 오늘 뀌었던 방귀나 한번....^^