영어교육을 많이 받아봤자 울나라 사람들이 영어를 못하는 건,

평소 영어를 쓸 기회가 없기 때문이다.

보름을 제외한 거의 대부분의 시간을 국내에서 보낸 나 역시

영어를 쓸 일이 거의 없고, 그러다보니 웬만한 사람치고 나보다 영어 못하는 사람은 없다.

연구윤리위원회 실사라는 게 대구에서 2박3일간 열리고 있다.

태국사람과 호주, 필리핀, 대만 사람이 대구가톨릭병원에 와서

그네들이 연구윤리를 잘 지키는지 심사를 하고

나를 비롯한 몇명은 그걸 참관하고 심사위원들과 수시로 얘기를 나누며 심사를 돕는다.

우리조원 세명 중 한명은 영어를 무지 잘하고

한명은 나보다 조금 낫고

나머지 한명이 나다.

호주의 미녀가 지도하는 조에 편성되어 기뻐했는데

그 미녀가 영어 못한다고 난 상대도 안한다 ㅠㅠ

나머지 둘이 심부름을 갔을 때 그제서야 날 보더니만

영어로 뭐라고 질문을 한다.

잘 못알아들었지만 추측으로 답변했다.

한명이 오니까 그 질문을 다시한다.

내 답변은 완전 봉창 뚫는 소리였고,

그 후부터 미녀는 다신 내게 질문하지 않았다.

지네끼리 영어로 떠드는 걸 보고 있자니 확 나가버릴까 싶은 마음이 열한번쯤 들었지만

끝까지 참아준 내가 대견하다.

대견하면 뭐하나. 한마디도 못하는데.

자기 소개를 할 때 난 이랬다.

"My name is Min Seo from Dankook University........ "

이렇게만 끝내면 좀 없어 보이니까 한마디를 덧붙였다.

"I hope...good result!"

오늘은 세시간째 진행되는 마라톤회의에서 용케 한마디도 안하고 버텼는데

거의 끝날때쯤 대만 남자가 날 가리키며 한마디 하란다.

그래서 이랬다.

"Sudden question, I am surprised!"

일년에 한두번은 영어 좀 잘했으면, 하는 생각을 한다.

정말이지 몰입교육이라도 받았으면 이렇게는 안될텐데 싶은 마음도 든다.

외국연수는 갈 마음이 없고,

그렇다고 따로 공부하는 것도 아니니 영어가 도무지 늘질 않는다.

엊그제, 학교 경비로 학생들한테 한달간 해외연수를 보내주는 프로그램의 면접을 맡았는데

학생들이 어찌나 영어를 잘하는지, 마냥 부러웠다.

외국 간 적도 없다는데 발음이 거의 외국인 수준이라 못알아들을 지경...

근데 내가 앉아서 면접을 하고 있다니 아이러니했다.

그네들의 집주소는 대부분 강남...

그러다 집주소가 천안인 남학생이 내가 알아들을 수 있는 콩글리쉬로 자기소개를 하니

고국에 온거 모양 반가웠다.

친구가 내게 이런 말을 한 적이 있다.

"요즘 나 영어 배우는데, 사람들끼리 모여서 특정 주제를 놓고 두시간 정도 떠드는 거야.

커피값만 내면 돼!"

오늘 따라 그 모임이 생각나는 건, 그 친구가 이런 말을 해서만은 아니다.

"참석자들이 대부분 여자인데, 다 미녀야!"

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2008-05-20 17:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그, 그런데 전국민이 영어 잘하기 광풍에 휘말린 것 같아 어째 이런 현상이 기괴하기도 합니다. 저는 반대로 초중고 몇 년을 수학을 배웠는데 왜 난 3억과 30억도 헛갈릴까, 하는 생각을 자주 하곤 해요.

조선인 2008-05-20 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요. 전 어학능력보다 중요한 건 대화하려고 하는 의지라고 생각해요. 얼마전 스웨덴 사람을 만났는데 그 사람은 독일어와 영어를, 전 영어와 한국어를 번갈아 썼는데, 그래도 얘기는 다 되더라구요. ㅋㅋ

Mephistopheles 2008-05-20 18:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 영어 공부를 해야 하는데 말입니다.
커피값은 있습니다 마태님..

클리오 2008-05-20 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어째 허니문이 끝나셨나요. 미녀 마나님을 두고 다시 미녀 타령을 하시니 어쩐지 친근감이 들면서... ㅋㅋ

마늘빵 2008-05-20 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐. 저는 영어 별 필요성을 못느껴서 배울 생각이 아직도 없습니다. :) 남들 다 하는건 이상하게 하기 싫다능. 남들 안하는 인도어 이런거나 배워볼까요. 흐흐. 근데 시간도 없다능.

다락방 2008-05-20 23:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

이 문장 하나로 저는 마태우스님을 그전보다 조금 더 좋아하게 되었어요. 어쩐지 점점 더 멋있게 느껴진단 말씀이죠. 흣 :)

전호인 2008-05-20 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오우~~!
그래도 간간히 지껄이신(?) 것을 보니 대단한 순발력이네여.
그게 어딥니까 훌륭하셨어요.
그읏뜨(ㅋㅋ, 이것두 영어 져? 오랭지랑은 비교가 안되지만서두)

바람돌이 2008-05-21 00:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
며칠전에 캐나다인과 한 자리에 앉아 밥을 먹었습니다. 딱 두마디 알아들었고 각 질문에 한단어씩 두단어로 대답을 끝냈습니다. 그 다음은 알아들을 수 없었습니다. 그 후로 밥 먹을때 자리를 가리게 되었습니다. ㅠ.ㅠ

무스탕 2008-05-21 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
닥치니 하더라구요. 저도 외국애들이랑 몇 개월 같이 수업을 들으며 이야기를 하는데 손짓발짓눈짓 통해서 어떻게든 이야기가 되더라구요.
둘 다 수준이 낮아서 그랬는지는 모르겠지만요.. ^^;;

춤추는인생. 2008-05-21 20:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 마지막 미녀라는 말에 아 예전의 마태우스님이 여전히 살아계시는구나 했어요.^^결혼하셨으니 아마도 모범적인 집안의 가장이시겠지만, 가끔 이렇게 예전 모습도 보여주세요 마태님!! 참고로 저도 영어수업시간에는 맨날 딴짓이예요 주로 소설책을 읽는데, 그시간만큼 집중이 잘되는 시간이 없어요 ㅎㅎ

2008-05-23 01:23   URL
비밀 댓글입니다.

마태우스 2008-05-26 02:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
p/그, 그게 아니라 일정이 넘 타이트해서 말야...무섭다뇨 전혀 그런 게 아니옵니다.
춤인생님/흠, 영어는 수업시간에 배우는 게 아니니만큼 딴짓해도 뭐 괜찮을 듯합니다. 혹시 친구가 말한 모임에 나가시는 미녀님이 춤인생님??
무스탕님/맞아요 닥치면 대부분은 하지요. 저도 일정이 2개월만 되었다면 훨 나았을 겁니다. 바보는 바보지만 아주 바보는 아니거든요^
바람돌이님/호호, 님 에피소드 들으니 와락 반갑네요 저랑 어쩜 그리 똑같으세요^^
전호인님/아잉...간간이 지껄인 건 그거라도 안하면 바보라는 걸 들킬까봐 그런 거예요...!!
다락방님/어맛 저도 요즘 부쩍 님이 가깝게 느껴지는데 말입니다^^ 늘 댓글 달아주셔서 감사드립니다
아프님/좋은 생각이십니다 울나라가 인도유럽어족이잖습니까... 글구 전 어차피 연수도 안갈건데 영어 안하고 버틸 겁니다^^
클리오님/아이, 제가 어딜 가나요 전 저구 계속 그렇게 살거예요 호홓ㅅ
메피님/혼자 들어가면 쑥스러우실테니 저랑 같이, 어때요?^^
조선인님/아네요 전 정말 의지는 차고 넘쳤어요!!! 의지만으로 되는 건 아니더라구요!
주드님/그러니까 일단 제게 30억을 주시면 제가 3억을 님께 드릴께요. 그러고나면 저얼대 안헷갈릴 거예요!!!^^