동물원에 가기
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 이레 / 2006년 8월

알랭 드 보통의 책들은 읽는 내내 경외감을 가지게 만든다. 어쩜 저렇게 아는 게 많을까. 페이지를 넘길 때마다 난 그의 해박함에 질식할 것만 같다. <불안>을 소재로 책 한권을 써내는 그 박학다식이란! 게다가 무슨 소리인지 모르는 추상적인 이야기를 하는 게 아니라, “맞아! 정말 그래!”라고 무릎을 치며 공감하게 만드는 그런 이야기를 들려주니 그에게 식상하려면 앞으로 한 트럭분의 책을 더 읽어도 모자랄 것 같다. 그런 사람의 이름이 평범함을 뜻하는 ‘보통’이라니, 정말 아이러니하지 않는가?

<동물원에 가기>는 보통이 그 동안 썼던 글들을 발췌해 ‘손을 보고 보완한’ 작품이란다. 대중가요로 따지면 ‘골든 베스트 앨범’ 정도가 되는 셈, 이걸 알고 나면 출판사의 상품성이 얄미워지고, 보통의 책을 읽었던 사람이라면 “뭐야 이거 전에 읽은 거 재탕이잖아!(특히 클로이가 나오는 ‘진정성’ 파트)”라고 투정을 부릴 수도 있을 것 같다. 그럼에도 불구하고 책 뒤에 나온 인디펜던트의 서평은 “전혀 예상치 못한 기쁨을 선사한다.”라고 되어 있던데, 세상 그렇게 살면 안된다.

그럼에도 불구하고 이 책은 다들 한번 읽어볼 가치가 있다. 지금까지 보통을 모르고 산 사람이라면-도대체 무슨 낙으로 살았을까?-이 ‘입문서’를 통해 보통의 세계로 진입할 수 있을 것이다. 보통의 모든 책을 읽은 사람이라 할지라도 이 책을 통해 처음 읽을 당시의 흥분과 짜릿함을 되새김질할 수 있으니 8,500원을 투자할 가치는 충분하다. 게다가 에드워드 호퍼를 다룬 첫 이야기는 그림 해석은 이렇게 한다는 걸 잘 가르쳐주며, 이걸 읽고 나면 빨리 미술관에 달려가 아무 그림이나 보면서 분석을 해 보고 싶어진다 (지금 내가 그렇다).

두가지만 더 말해 본다. 하나. 이 책은 지하철 안 같은 짜투리 시간에 읽어서는 안된다. 에드워드 호퍼 외에 페터 드 호흐같은 화가도 나오는데, 그림을 책에 실어주지 않은 관계로 인터넷을 통해 그림을 보면서 책장을 넘겨야 한다. 두 번째. 보통의 책은 투자한 것 이상의 교양을 우리에게 돌려준다. 90년대에 베르베르를 읽었다면, 21세기에는 보통을 읽자.

로쟈 2006-11-17 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
베르베르, 보통 모두 유난히 한국에서 사랑받는 저자들이군요(보통의 경우는 좀 뒤늦게)...

비로그인 2006-11-17 15:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보통의 책을 한 권도 읽지 않은 제가 왠지 면구스럽게 느껴집니다.

역시 지름성 리뷰- ^-^

비로그인 2006-11-17 15:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에드워드 호퍼의 '스산한' 그림..
보통의 책은 아직 읽어보지 못했답니다.
제가 구세대가 맞나봅니다.
여러분들께서 보통의 책을 소개해주시더군요.

파란여우 2006-11-17 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 리뷰에 '반'하는 말씀을 깜찍하게 해 주셨습니다.
님의 리뷰는 알집처럼 딴딴하지만
이 책의 '투자할 가치'에 대해선 동의하기 어렵습니다.
보통씨는 제게 특별한 작가이지만 이 책은 '보통'이었습니다.
그래서 슬펐더랬죠

하루(春) 2006-11-17 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그쵸. 21세기는 학력이나 나이, 성별에 얽매이지 않는 '보통' 사람들의 시대가 되어야... ^^

다락방 2006-11-18 00:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 저는 이 책을 포함 보통의 책을 네권 읽었건만 아직 매력을 잘 모르겠어요. 흐음. 오히려 마태우스님의 리뷰가 더 재밌는데요. :)

짱꿀라 2006-11-18 03:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어휴, 정말 대단하십니다. 왜이렇게 리뷰를 다들 잘쓰시는지......
쪼기이~~ 보이는 파란여우님 그렇고 마태우스님도 거의 신의 경지에 다다르려고 그러니! 아무튼 부럽습니다. 잘 읽고 갑니다. 앞으로 계속 부탁드립니다. 주말 잘보내세요.

moonnight 2006-11-18 17:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보통을 좋아한다고 생각하는데도 요즘 나온 책들은 왠지 읽혀지지가 않더라구요. 마태우스님이 이렇게 좋아하신다니, 저도 21세기 인간이 되어야겠어요. ^^

마태우스 2006-11-18 21:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달밤님/흠, 전 보통보다 달밤님을 훨씬 더 좋아한답니다^^
산타님/파란여우님과 절 비교하시면 아니되지요. 여우님은 리뷰의 신이고 전 그냥 재벌2세입니다^^
다락방님/오옷 그래요? 그렇다면 보통의 리뷰어로 한번 떠볼까나...^^
하루님/님답지 않게 유머를....원래 웃기셨는데 제가 몰랐던 거겠죠?^^
여우님/사실 중간쯤 읽을 땐 별로라고 리뷰 쓰려 했는데요 막판에 글쓰기에 대한 멋진 글이 나와서 맘이 획 변했습니다. 제마음은 갈대.... 님 리뷰가 더 진실에 가깝습니다. 꾸벅.
한자님/제가 매료되긴 했지만 아닌 분도 있더라구요. 중요한 건 자신이 재미있어야죠..... 한자님의 페이보리트는 과연 누구일까 궁금!
고양이님/보통이랑 동업을 시작했습니다 5% 준다네요 호호
로쟈님/베르베르--> 노통--> 보통 이렇게 되는 것 같습니다. 참고로 앞의 두 작가는 약발이 다한 듯...제게는 말이죠.