동물원에 가기
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 이레 / 2006년 8월
알랭 드 보통의 책들은 읽는 내내 경외감을 가지게 만든다. 어쩜 저렇게 아는 게 많을까. 페이지를 넘길 때마다 난 그의 해박함에 질식할 것만 같다. <불안>을 소재로 책 한권을 써내는 그 박학다식이란! 게다가 무슨 소리인지 모르는 추상적인 이야기를 하는 게 아니라, “맞아! 정말 그래!”라고 무릎을 치며 공감하게 만드는 그런 이야기를 들려주니 그에게 식상하려면 앞으로 한 트럭분의 책을 더 읽어도 모자랄 것 같다. 그런 사람의 이름이 평범함을 뜻하는 ‘보통’이라니, 정말 아이러니하지 않는가?
<동물원에 가기>는 보통이 그 동안 썼던 글들을 발췌해 ‘손을 보고 보완한’ 작품이란다. 대중가요로 따지면 ‘골든 베스트 앨범’ 정도가 되는 셈, 이걸 알고 나면 출판사의 상품성이 얄미워지고, 보통의 책을 읽었던 사람이라면 “뭐야 이거 전에 읽은 거 재탕이잖아!(특히 클로이가 나오는 ‘진정성’ 파트)”라고 투정을 부릴 수도 있을 것 같다. 그럼에도 불구하고 책 뒤에 나온 인디펜던트의 서평은 “전혀 예상치 못한 기쁨을 선사한다.”라고 되어 있던데, 세상 그렇게 살면 안된다.
그럼에도 불구하고 이 책은 다들 한번 읽어볼 가치가 있다. 지금까지 보통을 모르고 산 사람이라면-도대체 무슨 낙으로 살았을까?-이 ‘입문서’를 통해 보통의 세계로 진입할 수 있을 것이다. 보통의 모든 책을 읽은 사람이라 할지라도 이 책을 통해 처음 읽을 당시의 흥분과 짜릿함을 되새김질할 수 있으니 8,500원을 투자할 가치는 충분하다. 게다가 에드워드 호퍼를 다룬 첫 이야기는 그림 해석은 이렇게 한다는 걸 잘 가르쳐주며, 이걸 읽고 나면 빨리 미술관에 달려가 아무 그림이나 보면서 분석을 해 보고 싶어진다 (지금 내가 그렇다).
두가지만 더 말해 본다. 하나. 이 책은 지하철 안 같은 짜투리 시간에 읽어서는 안된다. 에드워드 호퍼 외에 페터 드 호흐같은 화가도 나오는데, 그림을 책에 실어주지 않은 관계로 인터넷을 통해 그림을 보면서 책장을 넘겨야 한다. 두 번째. 보통의 책은 투자한 것 이상의 교양을 우리에게 돌려준다. 90년대에 베르베르를 읽었다면, 21세기에는 보통을 읽자.