혼자서 어디까지 해봤니?
노중훈의 '식당골라주는 남자'를 보면 7번째 테마 제목이 '혼자라도 괜찮아'이다.
아무리 '혼술과 혼밥'의 시대라고 하지만,
난 아직까지 혼자서 식당에 들어가 자리를 차지하고 음식을 시켜먹을 배짱을 가지지 못했다.
그렇다면 내 식성이 좀 일반적이어서 두루두루 어울려 먹으러 다니면 될텐데,
편식이 민망할 정도로 심하니, 이러기도 저러기도 쉽지 않다.
내가 어쩌지 못하는 것에 힘을 실어준 사람이 있었으니,
노중훈은 '혼밥 내지는 혼술 불가'에 대해서 개인의 성격만 탓할게 아니라고 한다.
식당에 들어서면 몇 명이냐고 묻고, 그에 따라 자리를 안내하는 것도 그렇고,
1인용 메뉴가 아예 없는 메뉴판도 그렇다.
그런데, 이 일곱번째 '혼자라도 괜찮아' 꼭지를 보게 되면 혼자라도 눈치 볼 필요가 없는 곳이 등장한다.
심지어 3인 이상 입장 불가인 곳까지 있다.
언젠가 N 대형 포털의 포스트에서 이곳을 소개하는 걸 본적이 있다.
세 명이상의 일행은 발을 들여놓을 수 없는 것은 물론이거니와,
8세 미만의 어린이나 영유아도 문턱을 넘을 수 없다.
입구에 설치된 벨을 누르고 인원수를 말하면 안에서 문을 열어준단다.
불친절은 여기서 끝나지 않는다, ㅋ~.
메뉴판에는 이런 문구가 부착되어 있단다.
'다른 분들을 위해 과도한 흥분과 고성은 조금만 참아주세요.',
'기대하시는 친절은 없을지 모릅니다. 그러나 따뜻한 밥이 있습니다.' 떠위,
이전에는,
'우리는 친절을 판매하지 않습니다',
'영업 중 스태프는 손님과 개인적인 대화를 나누지 않습니다.',
'취재나 인터뷰 요청은 받지 않습니다.' 등의 좀 더 냉랭한 문구가 가게 안팎에 붙어 있었단다.
이곳 식당은 바 형태로 되어 의자가 10여개 놓여있는 구조라는데,
말만 들어선 '심야식당'이 떠오르고, '심야식당'의 그 쓸쓸해보이던 마스터가 생각나는 건 어쩔 수 없다.
사람마다 취향이 다르겠고,
이게 이 가게의 영업전략인지 어떤지 모르겠지만,
난 좀 뭐랄까, 심기가 불편하다.
아무리 맛이 있더라고 불편해하면서 무언가를 먹고싶지 않다.
손님 접대하는데 쓰는 에너지를 비축하여 맛있는 음식을 만드는데 전념하고 싶었다면,
적어도 그런 안내 문구를 집어넣었어야 하지 않았을까?
혼자놀기의 달인인 내가 혼술과 혼밥을 못하는건, 아마도 이런 이유 때문인가 보다.
식당 골라주는 남자
노중훈 지음 / 지식너머 /
2016년 12
내가 '노중훈'에 팔려있는 사이, 박찬일 님 또한 책을 내셨다.
경향신문에 연재되었던 글들을 엮었다는데,
아무려나 당근 좋을 것이고,
군데군데 한번씩 읽은 글들이 등장하더라도, 책으로 구매해줘야 맛이겠다, ㅋ~.
미식가의 허기
박찬일 지음 / 경향신문사 /
2016년 12월
실은, 하고 싶었던 얘기는 이거였다.
혼자서 무엇인가 하는 걸 택할 수도 있지만.
혼자서 무엇인가를 하지 않는 걸 택할 수도 있다.
그것은 자유의지이다.
같이할 사람이 마땅치 않아서이기도 하지만,
무언가를 하면서 눈치보고 싶지 않아서 혼자서 하는 일을,
또 다른 눈치를 보면서 할 필요는 없다는게 나의 지론이다.
오늘의 1일 1그림은 올리기가 좀 망설여졌다.
내 자신이나 어른들, 이미 고인이 되신 분들을 그리면서는 아무리 뭉개지거나 나같지 않아도 재미있었는데,
어린이를 그리다보니 조심스러워 졌다.
내가 동심을 훼손하는 듯 여겨졌달까?
(내가 그럼 그렇지~--;)
오늘도 좀 뭉개진 듯 하다.
내 사사로운 재미에 너무 의욕이 앞선것 같다, 자중해야 겠다.
그리고 봤더니 왠지 '브로콜리 너마저'의 자켓 사진을 닮은듯도 하다, ㅋ~.