여행이 가고 싶어졌다.

난 움직이는걸 좋아하는 부류가 아니다.

낯선 곳으로의 여행이란 것도 아들이 학교 다닐 적에 숙제 차원에서 다녔던걸 제외하면,

전무하다시피 하다.

산촌 여행의 황홀
박원식 지음 / 창해 /

2009년 10월

그런 내가 '박원식'의 '산촌 여행의 황홀'을 읽다가는 그냥 어디론가 훌쩍 떠나고 싶어졌다.

절기상 대설을 하루 지났지만, 날은 꾸물꾸물한 것이 뭐라도 내릴 것만 같은 하늘이다.

오늘 같은 날 읽는 이 책은,

아궁이에 불지핀 방 아랫목에서 곶감으로 만든 수정과에 마침하게 구워진 군고구마를 먹는 기분이다.

내가 이런 생각을 한 부분은 '우복동 사상 박힌 순결한 산촌'이라는 제목의 '경북 상주시 화남면'꼭지이다.

경북 상주라고 하면 곶감의 고장이라지만,

이렇게 쪼로록 실에 꿴 곶감이라니, 보석으로 꿴 발보다 이쁘고 귀하다.

글이 어떻길래, 내가 이렇게 설레발을 치는지 맛보기 차원에서 조금만 옮겨보겠다.

학교도 단 한 곳이 없으며, 납작한 구멍가게와 겨우 간판만 달린 작은 식당이 각각 있다. 그밖에 연탄난로 연통이 처마 밑에서 덜렁거리는 다방이 하나 보인다. 그리고는 아무 것도 없다. 그저 낡고 허름한 인가가 여기저기 산재해 그나마 사람 사는 조짐을 증명할 뿐이다. 약도처럼 간략한 풍경이다.

생략법처럼 차라리 절묘한 구성이다. 이렇게 소소하고 미미한 구색을 걸친 면 소재지란 어디에도 다시 없다. 그렇다면 나는 지금 매우 이색적인 여행지에 도착한 게 틀림없다. 고도로 압축되고 극도로 정제된 풍경 속에 들어온 셈이다. 혹은 지나치게 남루하고 형편없이 침체한 경관 속에 놓여 있다. 어쨌거나 이색이며 이채다.

북풍이 달려와 앙칼진 한기를 끼얹는다. 그 써늘한 한풍으로 내장까지 맑게 씻기는 기분이다. 간밤의 술자리로 탁류처럼 흐려졌을 뱃속이 서서히 진정되고 이제 식욕이 입을 벌린다. 국도 변에 붙은 식당에 들어가 늦은 아침을 먹는다.

ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ

쥔장은 적적한 산골을 좋아한다는 별난 여행자에게 일테면 자폐적 취향 같은 것을 느끼고 실소를 터뜨렸을 수도 있다.

지루할 수도 있지만, 조금만 더 보자.

내가 완전 매료된 구절은 이제부터이니까 말이다.

그러나 나는 고독이 많은 사람이지만 고립이나 자폐를 옹호할 까닭도 없다. 나를 유폐시키려는 듯 덮쳐오는 도시의 잡담에 가끔 환멸을 느낄 뿐이다. 소음과 풍문이 들끓는 도시에서 놓여나 고요한 산촌에 들어온 지금, 웅크렸던 의식이 환하게 열리는 걸 느끼고 있다.(94~95쪽)

도시에서 현기증이나 환멸 따위를 느낄 때면 가끔 이렇게 산촌에  심신을 치유하러 다녀오면 된다니 말이다.

제 스스로 여행이 가고 싶어졌다고 설레발 치는 걸 보면 이런 치유 방법이 여간 부럽지 않았나 보다.

개인적으로 감성에 거나 수사가 화려한 글들은 좋아하지 않는데,

박원식은 예외로 놓아야 할 것 같다.

박원식과 더불어 문장의 수사가 화려한데도 불구하고 내가 좋아하는 사람이 있는데,

'관독일기'와 '폐사지 답사'시리즈를 낸 '이지누'다.

마음이 번거롭고 어쩌지 못하겠는 날,

아무데나 펼쳐서 아무렇게나 읽어도 참 좋다.

여행을 가고 싶지만, 번거롭기도 한 나는,

곶감 사진이나 바라보며 감을 입에 문다.

근데 홍시든 곶감이든 단감이든 상관없이,

감을 먹으면 영감이 마구 떠오르는게 아니라, 영감이 되는 느낌이지만 말이다.

오늘의 '1인1그림'은 '감을 몰래 먹고 시치미를 뚝 잡아떼는 여자'이다, ㅋ~.

2016-12-08 19:01   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2016-12-09 12:13   좋아요 1 | URL
어렸을땐 곶감과 수정과만 좋아했는데, 이젠 감이란 감은 다 좋아요.
단감이랑 홍시까지는 먹겠는데,
대봉 감은 맛나긴 하지만, 너무 커서 한번에 먹긴 좀 부담스럽지만 말예요~^^

아웅~, 돌아가신 할머니가 에전에 만들어주시던 수정과 생각나요~--;

[그장소] 2016-12-08 19:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
눈 빛이 초롱초록~

양철나무꾼 2016-12-09 12:16   좋아요 1 | URL
무식하면 용감하다고, ㅋ~.
잘 모르니까 제 맘대로 그려놓고, 창피한줄도 몰라요.

실제로보면 썩은 동태랑 막상막하입니다~ㅅ!

[그장소] 2016-12-09 22:02   좋아요 1 | URL
그때가 젤루 반짝반짝 이쁘거든요. 어느정도 기교가 생기는 수준보다 , 막 막 열중( 정)으로 그리고 하는때가~^^ 용기가 좋은때! 고요~!!

지금행복하자 2016-12-08 20:19   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
글로 하는 여행이 훨씬 더 여행의 묘미를 느끼게 해줄때가 있어요~ 바로 그곳으로 가고 싶게 해주니까요.. 근데 과연 그곳에 가서도 똑같은 느낌을 받게 될지.. 두렵기도 해요 ㅎㅎ
가끔 직접 보고 실망한 경우도 있어서요;;

양철나무꾼 2016-12-09 12:21   좋아요 2 | URL
박원식은 말이죠, 글쓰는 사람들도 혀를 내두르는 글빨이라고 합니다.
거기다가 산으로 여행을 즐겨 자타공인 산사람이라고 하니,
책을 읽는 것만으로도 여행을 하는 듯 대리만족을 느끼기에 부담이 없을 듯 합니다.

실상의 전 저질체력이기도 하지만,
산촌으로의 여행은 편의시설도 안 되어 있고 불편하기만 합니다~--;

꼬마요정 2016-12-08 23:01   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
여행을 가고 싶지만, 번거롭기도 한 나는.. 공감합니다. 덧붙여 극구 움직여 본 나는 그예 곶감 같은 풍경에 정다움과 쓸쓸함을 동시에 느끼는 요상한 경험을 해 봅니다... 여행은 언제나 실패하지 않는 것 같습니다.

양철나무꾼 2016-12-09 12:24   좋아요 2 | URL
댓글이 한편의 사같은 것이 완전 멋집니다.
귀한 댓글 감사합니다.

님의 댓글에 힘입어 이 겨울 여행을 계획해 볼 수도 있을 듯~, 쿨럭~(,.)

AgalmA 2016-12-09 04:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
양철나무꾼님 그림은 묘한 입체파 느낌ㅎ
뚱뚱한 그림만 그린 보테로처럼 양철나무꾼님만의 개성이 보입니다?

양철나무꾼 2016-12-09 12:27   좋아요 2 | URL
Agalma님, 님처럼 멋진 그림을 그리는 분이 칭찬해주시니 날아갈 것 같습니다.
실은 새로운 작법이나 터치를 개발하지 못해서,
그림 다 똑같은 것이 저만의 개성이 된 듯, ㅋ~.

창피하기는 한데, 기분 전환에는 완전 도움이 됩니다~^^

책읽는나무 2016-12-09 07:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
책을 읽고 영감을 얻으셨군요?
감을 먹고 시치미를 뗀 여자는 좀 입체적이면서 빛이 나는 듯 합니다.
눈매도 고와요^^

양철나무꾼 2016-12-09 12:29   좋아요 2 | URL
좀 입체적인 듯도 하고 빛이 나는 듯도 한데,
눈매도 곱다니 더 반갑지만, 헤에~^___^

궁극적으로 저랑 한개도 안 닮았다는~(,.)
사실화가 아니라 상상화를 매일 그리고 있습니다~ㅠ.ㅠ

북프리쿠키 2016-12-09 20:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그림의 제목이 귀엽습니다ㅎㅎ