날, 자꾸만 무뎌지는 나를 위해
강레오 지음 / 예담 / 2015년 6월

사실 강레오가 누군지 잘 몰랐다.

다만 내가 좋아하는 박선주랑 결혼한 남자가 강레오라는 요리사인 정도로만 알고 있었다.

쿡방이 대세가 되었고,

그 과정에서, 요즘 인기있는 요리사들의 면면을 알게 되었다.

언젠가 이곳에서도 남동생이 요리사라는 사실을  언급한 적이 있는 것 같은데,

남동생이 요리사여서 그런건지 모르지만,

이런 요리사들이 나와서 방송하는 걸 보다 보면,

겉으로 보이는 화려한 면이 보이는게 아니라,

보이지 않는, 뒷모습들이 자연스럽게 그려지는 것을 어쩔 수가 없다.

난 남동생을 내 동생으로서는 인정하지 않지만,(맨날 맞먹으려 들어서, ㅋ~.)

요리에 대한 신념이랄까, 음식과 재료를 대하는 태도에는 존경을 표한다.

식약동원(食藥同原)이라는 말을 들먹이지 않더라도,

남동생이 하는 음식을 먹게 되면,

없던 기운도 솟아나고,

아프던 곳도 말끔하게 나아지는 걸 경험하게 된다.

사람을 낫게 치유하는 사람을 요리사가 아닌 의사라는 이름으로 불러야 한다면,

남동생은 요리사가 아니라 의사라는 이름으로 불려야 제격일 것 같다.

언젠가 '진짜사나이'라는 텔레비젼 프로그램에 샘킴이라는 쉐프가 나왔다가,

훈련 도중의 어깨 부상으로 퇴교조치를 받은 것을 스치듯 봤었다.

어디선가는 훈련 중의 부상으로 목디스크가 됐다고 보도를 했던데,

훈련 중의 부상이 원인이라는건,

요리사, 셰프라는 직업이 얼마나 고도의 노동자라는 걸 몰랐을때나 나올 수 있는 진단명이지 싶다.

요즘 쿡방이 대세이고, 그래서 인기 쉐프가 등장하고 하지만,

그걸 좋게 보는 사람도 있고 나쁘게 보는 사람도 있겠지만,

한가지 확실한 것은,

어렸을때부터 자신의 길을 스스로 개척하려던 사람들이라는 것이고,

자신의 영역에서 장인이나 달인 소리를 듣게 되기까지,

겉으로 보이는 외모나 나이와는 별개로,

나름 수많은 시간을 보낸 사람들이다.

그걸 강레오는 '1만 시간의 법칙'으론 부족하다고 얘기한다.

1만 시간이 되기위해서는 하루 3시간씩 잡아 10년이 걸린다고 한다.

그는 20대 때 하루 3시간이 아니라 18시간씩 주방에서 일을 했고,

일주일에 96시간 이상 일을 했으니, 2년도 안걸린 셈이란다.

그러니 '1만 시간을 보냈느냐가 아니라, 그 시간들을 어떻게 보냈느냐가 더 중요하다'고  얘기하고 있다.

그때 경험한 다양한 조리법보다 더 중요한 것이 있다. 바로 식재료에 대한 세세한 배려와 이해다. 창조적인 분야가 대부분 그렇듯 요리에서도 스승으로부터 제자에게로 대물림하는 기준과 기본이라는 게 있다. 코프만 셰프로부터 배운 기본이란 재료에 대한 기본을 뜻한다.

어떤 요리든 궁극의 맛은 궁극의 재료에서 나온다.ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ

재료를 잘 안다는 건 음식 맛을 최적의 상태로 끌어낸다는 의미이기도 하다.ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ달걀은 어떻게 포장해야 신선도를 유지할 수 있고 버섯은 어떻게 보관해야 땅에서 갓 따낸 상태에 가까운 맛을 낼 수 있는지 등등. 요리에서 무엇보다도 중요한 것은 식재료들을 각각의 특성에 맞게 어떻게 다루고 어떻게 조리해야 궁극의 맛을 끌어낼 수 있는지에 대한 흐트러지지 않는 기본을 갖추는 일이다.기교나 개성은 그 다음에 스스로 쌓으면 된다.(53~54쪽)

가장 멋졌던 것은,

요리사가 되려면 여러 가지 뒷받침이 있어야 하고, 감각도 어느 정도 있어야 하겠지만,

타고난 것보다는 노력을 통해 발전시킬 수시킬 수 있는 부분이 더 많다고 얘기하는 부분이었다.

요리에 재능이 없는 사람이란 한마디로 그냥 '게으른'사람이란다.

게으름과 무책임함이야말로 요리사의 가장 큰 적이라고 얘기한다.

비단 요리만 그럴까?

책을 읽으면서 여러가지를 알게 되었는데,

가장 놀라웠달까, 생경했던건, 둘다 독신주의자였다는 거다.

그리고 본인은 본인대로, 아내는 아내대로 각자 자기 일을 열심히 하고,

상대방의 일과 생활에 대해 간섭을 하지 않으며,

시간이 맞을 때는 함께 술잔을 기울이며 살아가는 이야기를 나눈단다.

생활비도 반씩 나눠 내고 적금도 따로 들고 집 구할때도 절반씩 부담한단다.

그러면서, 박선주를,

훌륭한 뮤지션이자 창의적이고 유연한 사고방식을 가진 사람이며 음악을 할때 가장 멋있는 사람이라고 애기하고 있다.

매사에 논리적이고 조리있게 이야기할 줄 아는 능력이 존경스럽다. ㆍㆍㆍㆍㆍㆍ(162쪽)

고 얘기한다.

상대방의 일과 생활에 간섭하지 않는다는 것과 관련,

내 개인적인 생각은 같지 않지만,

부부의 개인 사생활에 대해서 뭐라고 할 수 없는 부분이고~--;

암튼, 이 책의 시작 부분에서 언급한 '진지, 드셨습니까'와 관련, 일관성이 없다는 생각이 들어 아쉽다.

음식을 잘 먹는다는 것은 삶의 가치에 관한 문제이고,

그런 의미에서 비싸게 과하게 많이 차려먹어야 한다는 뜻이 아니라,

반찬 하나를 두고 먹더라도, 여럿이 아니라 혼자 먹더라도,

먹는 행위에 어떤 가치를 두고 먹느냐가 중요하다는 얘기라고 한다.(18쪽)

부모가 뭘 먹느냐에 따라 아이가 먹는 음식의 수준도 달라진다면서,

진짓상을 차려 먹을 줄 아는 부모 밑에서 자란 아이는 커서도 끼니가 아닌 진지를 들 테고,

끼니만 때우고 사는 부모 밑에서 자란 아이는 커서도 끼니를 때울 줄밖에 모를 것이라고 한다.

자신이 먹은 게 진지인지 식사인지 끼니인지를 알아야 음식의 가치를 구분할 수 있는 사람이 된다(21쪽)고 한다.

그런데, 부부가 상대의 일과 생활에 간섭하지 않는다는 것과,

부부라는 것이 오랜 세월 따로 살던 사람이 만나 같이 사는 것이니 만큼,

불편하고 거추장스럽더라도,

자기가 좀 힘들더라도, 배려하는 것은 상반된 얘기인 것 같다.

부모가 뭘 먹느냐에 따라 아이가 먹는 음식의 수준도 달라진다는 얘기는,

함께 어울려 사는 세상이니까,

그렇게 어울려 살면서 어른을 공경하고 아이는 존중하게 되고,

나이와 가족내의 직분에 맞는 역할을 터득하고,

그리하여 역할에 맞는 행동까지를 아우른다고 생각한다.

아무리 각자 다른 일을 하더라도,

가족이, 부부가... 상대방의 일과 생활에 대해서,

관심을 갖고 얘기를 나누고,

같이 고민하고 염려하고 배려하고 격려하고 응원하지 않는다면,

그런 것들은 타인의 일이 되고,

상대방의 일과 생활에 간섭하지 않는다는 지극히 무미건조한 관계가 될 수밖에 없을 테니까 말이다.

음식의 가치를 구분해 낼 수 있다는 말은 내게는 인간이 가지는 가치를 구분해 낼 수 있다는 말로 들린다.

그리고 인간의 자리에 자연을 바꿔 적용시켜도 좋다고 생각한다.

그래서인지, 그는 좋은 식재료를 재배하는 것과 좋은 요리를 하는 것이 별개의 일이 아니라고 얘기하고 있고,

유기농 농장을 세워 농사꾼이 될 준비를 하는 건 특별한 계획이라고 할 것도 없다면서,

남들이 불러주는 셰프라는 타이틀과 상관없이 평생 요리하는 한 사람으로서 스스로 더 업그레이드하는 시간을 가질 수 있으리라 생각한다(267쪽)고 하면서 끝을 맺는다.

한기지 아쉬은 점이 있다면,

좋은 식재료에서 자연으로 의미를 확장시키는 것은 자연스러운 그가,

인간을 자연의 일부분으로 받아들이지 않고,

인간을 좋은 식재료를 요리하는 주체로 따로 떼어 얘기하는 것이다.

유기농 농장과 로컬 푸드의 상관관계 이해가 가지만,

외국 품종을 가져와 널리 보급하는것,

예를 들면 다품종 식재료를 유기농으로, 까지는 그렇다고 쳐도,

대규모가 되는 순간 기업적인게 될텐데,

최첨단 방식으로 직접 재배하여 브랜드화하는 그것들이,

질 좋으면서 동시에 환경을 생각하는 유기농이 될 수 있다는 것은,

벤처농업 대학을 다니고 있다고는 해도,

요원해 보이는데,

부디...나 혼자만의 기우였으면 좋겠다.

꿈꾸는섬 2015-07-10 18:21   좋아요 0 | URL
양철나무꾼님 리뷰는 언제나 좋네요. 별4개라니 나쁘지 않았던가봐요.
저도 읽었는데 아쉬운 점도 있었지만 글쓰기 전문가가 아니니 그러려니 했어요. 나름 최선을 다하며 사는 모습이 부럽기도 하고 스스로 반성도 되고 그렇더라구요.

양철나무꾼 2015-07-10 18:26   좋아요 0 | URL
처음엔 글이 참 좋은 것 같고,
각 챕터 시작할때마다 음식관련 명언들을 인용한 것도 그렇고 맘에 들었었거든요.
이게 편집의 힘이라더라구요~^^
`예담`책은 편집이 좋은 것 같아요.

근데 읽다보니까 내용이 일관되지 않고,
그러다보니까 글의 맥이 끊기네요~--;

제 별점은 곧이 곧대로 믿으시면 안 된다는~--;
나무에 대한 에우 차원이었걸랑요~^^

잘 지내시죠, 꿈섬 님~^^

지금행복하자 2015-07-10 19:25   좋아요 0 | URL
리뷰가 너무 좋아요~~ 요즘 강레오는 좀 그래서요 ㅎㅎ

양철나무꾼 2015-07-11 21:30   좋아요 0 | URL
그쵸, 그쵸~?^^
전 이연복 셰프가 좀 멋진데,
그 전에 박찬일을 애정한 전력이 화려해서리, ㅋ~.

지금행복하자 2015-07-11 22:11   좋아요 0 | URL
저는 최현석씨도 좋아요.. 허세부리는것도 귀엽고 ㅎㅎ

양철나무꾼 2015-07-13 11:15   좋아요 0 | URL
저도요, 저도요~^^

서니데이 2015-07-10 19:42   좋아요 0 | URL
요리사도 그렇고 다른 분야도 그렇고, 전문가가 되기까지는 그 앞에 상당히 노력과 시간을 필요로 한다는 생각이 듭니다. 동생분이 요리사라면 옆에서 보셔서 조금 더 잘 아실 것 같네요. 오늘 무척 더웠는데, 편안한 금요일 되세요.

양철나무꾼 2015-07-11 21:33   좋아요 0 | URL
네~^^
전 삶이란게 사람이 계획하고 뜻한대로만 흘러가지 않는다는 것도 잘 알게 되었구요.
대신 뱃 속에 들어가면 다 소화되어 `떵`으로 나온다는 말의 의미도 알것 같습니다.

그래서인지, 전 사람의 입으로 들어가는 것 갖고 장난치는 사람...정말 싫습니다여~!

2015-07-10 19:46   URL
비밀 댓글입니다.

양철나무꾼 2015-07-11 21:37   좋아요 0 | URL
ㅎ,ㅎ...그렇단 말예요?^^
그렇다면 더 잘 쓸걸...
근데, 전 별점엔 후한 편이지만, 주례사 리뷰는 못 쓰겠더라구요.
제가 리뷰로 쓴만큼, 좋았어요.

그런 사촌동생을 두었다면, 으쓱으쓱해도 되겠네요~^^

cyrus 2015-07-10 21:11   좋아요 1 | URL
아무리 좋은 의도가 있는 목표라고 해도 실현성과 멀어지는 것이라면 공중누각이 됩니다. 샘킴이 진짜 사나이에 나오면서 연대장에게 군부대에 유기농 농장을 만드는 것이 꿈이라고 밝힌 적이 있었는데, 그 말을 들은 연대장이 황당한 표정을 짓더군요. 제가 연대장이었다면 그랬을 겁니다.

양철나무꾼 2015-07-11 21:39   좋아요 1 | URL
조리병이랑 음식 내기 하는 것도 봤어요.
아무리 요리를 잘하더라도,
군대 요리는 또 다른 거 같더라구요.

그래서 일까요?
현실을 외면한 꿈은 공허하고 헛헛해요~--;

AgalmA 2015-07-10 22:49   좋아요 1 | URL
1만 시간 법칙과 관련해 늘 함께 하는 생각은... 오랜 수련의 시간으로 스스로 깨우치는 것도 좋지만, 정말 중요한 정보를 빨리 알려주면 고생의 시간을 좀 덜 수도 있을텐데, 스승들이 자신이 고생해서 얻은 걸 쉽게 주긴 아까워하는 건 아닐까 싶을 때도 있어요. 물론 난 놈은 하나를 알려줘도 열을 안다고 하지만ㅎ;;;

양철나무꾼 2015-07-11 21:43   좋아요 1 | URL
전 예전에 지방 대학에서 한학기 강의를 한 적이 있었어요.
개론이라서 눈 감고도 읊어댈 수 있는 그런 거였는데,
한시간 강의를 하고나면,
왠지 헛헛하고 내 밑천을 다 드러낸것 같아서,
아무 책이나 붙들고 들입다 팠었던 것 같아요.

그런 의미에서, 가르치는 건 아무나 할 수 있는 게 아닌 것 같고,
깨우치는 것도 마찬가지인것 같아요.

좋은 스승이랑 좋은 친구를 갖는다는 거,
아무에게나 주어지는게 아니고,
그래서 천혜라고 생각하게 되었어요~^^

세실 2015-07-11 09:33   좋아요 1 | URL
강레오, 박선주는 손미나의 싹수다방을 듣고 알았어요.
둘은 부부이면서 친구, 동반자로 서로 존중하는 마음씀이 예쁘네요.
다품종 채소 식재료, 꼭 성공하길 바래야죠^^

양철나무꾼 2015-07-11 21:46   좋아요 1 | URL
손미나는 아는데, 싹수다방은 모른다는~--;
암튼 박선주가 대여섯살 연상이라는데,
누나 같고, 엄마 같고, 배울게 많더라구요~^^

그런 관계도 괜찮을 것 같아요,ㅋ~.