킹스 스피치 - The King's Speech
영화
상영종료

보고 싶은데 못보고 찜해 놓은 영화가 여러 편이었는데, 그 중 이 영화를 택한 건 영화 OST때문이었다.
오랫만에 베토벤을 들을 욕심에 영화를 보기 전부터 설레였다.
그런데 영화를 보면서 난 '버, 버, 버, 버디' 조지 6세가 아니라, 그의 언어치료사 라이오넬 로그에게 감정이입을 해버렸고...
급기야 New Trolls의 'adagio'를 그의 배경음악으로 깔아주고 싶은 마음에 시달렸다.

이 노래를 떠올린 건 to die, to sleep may be to dream이라는 구절 때문이었는데,
영화에서는  to be or not to be...라고 언어치료사 라이오넬 로그가 연극 오디션에서 읊어댄다.

만약 내가 언어치료사라면 하고 봤을때...라이오넬 로그의 치료법은 아주 훌륭하지만,
그리고 훌륭한 결과를 끌어냈지만,
사실 언어치료사 라이오넬 로그는 무면허에, 무학위에, 호주 이민자 출신의 하층민이다.
처음부터 버디와 마음이 잘 맞은 것도 아니다.
버디는 말을 더듬게 된 원인은 숨기고, 말을 더듬는 현상만을 고치고 싶어한다.
반면 로그는 원인을 알려고 버디의 과거, 마음 속 트라우마를 끄집어 내려한다.
상대가 마음 속에 감추고 있는 것을 끄집어 내기 위해서 눈높이를 맞추는 것이 필수이다.
로그는 치료를 받는 사람이 왕이든 왕비이든 동등한 입장에서 바라보자고 한다.
로그는 원인을 제대로 파악하고 적절한 치료법을 적용한다.
그 적절한 치료법이란 무한 격려로 용기를 북돋아주는 것과 프랜드쉽이다.

사실 어떤 질환에 있어서 중요한 것은 진단명이나 치료법이 아닌지도 모르겠다.
임금님 귀는 당나귀라고 얘기하지 못해 생긴 속병을 예로 들자면,
'대나무 숲에 가서 소리쳐라'는 대증처방이 아니라,
대나무 숲을 물색해주고, 그냥 소리치는 게 아니라 목이 쉬도록 소리쳐야 뭉친 응어리를 다 쏟아낼 수 있다는 경험처방처럼 말이다.

이렇게 볼때, 언어치료사 라이오넬 로그를 만든건 아내와 아들들이었는지도 모르겠다.
얘기에 지루해하는 아들들과 끝까지 경청하는 아내가 혼재했기 때문인지도 모르겠다.
버디의 아내도 그렇고, 이래서 내조란 것이 필요하구나, 가화만사성, 수신제가치국평천하 구나 싶었다.

한가지 아쉬운 점이 있다면 버, 버, 버, 버디를 연기한 콜린 퍼스에 관해서이다.
그의 연기는 아주 훌륭했지만(급한 성격과 그에 따른 분노의 표현, 말을 더듬는 사람의 답답함을 표현해 내는 것까지),
그 같은 체형을 가진 사람은 말을 더듬을 수 없다.
말을 더듬는 사람의 체형은 급한 성격을 대변하듯 더 날렵해야 하고,
그의 걸음걸이도 날라야 하는데 풋 플레이트까지 지키는 것이 너무 안정적이다.
아니나 다들까...남겨져 있는 실제 조지 6세의 사진을 보니, 내 짐작이 틀리지 않았다.
그리고 또 한가지 버디의 아내 경우, 국민을 대면하는 검소한 캐릭터로 알려졌는데...
실상은 그렇지 않았었는지...모피와 털코트로 휘어감은 사진이 여기저기서 포착되어 아쉬웠다.

마지막 연설을 앞두고 '세이 투미 프렌드'라고 다독이는 로그가 매력만발이었다면,
버디는 '왕은 국민을 선동하는 게 아니라, 국민의 목소리를 대변해야 한다'는 발상 하나만 멋졌다.

그리고 영화는 동화처럼 아름다운 결말을 맺는다.
Lionel and Bertie remained friends for the rest of their lives.

화엄사 편지

- 박세현 -

내친 김에 구례 화엄사까지 내려왔습니다
섬진강을 좇아오면서 내내 물살을 적시던
어린 겨울빛에 마음 뺏겼습니다
지리산 지락에서 일박하던 날
머리맡에서 글썽대던 저녁별들의
수화를 보았습니다
조금 건방지게 말하고 싶더군요
어떤 언어도 인생을 대신하지 않겠지요
인생이 언어를 대신하지 않듯이요
저녁예불 끝난 화엄사 입구에서
마른 잎 하나 주워 들었습니다
내일은 더 밑으로 내려가 보렵니다
나보다 먼저 내려가 겨울빛 안고
기다리고 있을 길들을 생각하며
오늘은 화엄사에서 저물기로 합니다

양철나무꾼 2011-03-26 12:32   좋아요 0 | URL

poptrash 2011-03-26 12:45   좋아요 0 | URL
대책 없이 착하기만 한 영화였지만 그래서 좋았어요. 콜린 퍼스도 너무 귀엽고! >_<

양철나무꾼 2011-03-26 13:54   좋아요 0 | URL
ㅎ,ㅎ...이 영화에서 '이즘'을 빼고나면, 대책없이 착하기만 한 영화가 남지요~^^

전 영국식 영어의 맛을 느껴보고 싶어서...또 한번 볼 의향 있습니다~!!!

쟈니 2011-03-26 16:12   좋아요 0 | URL
닉을 바꾸셨군요.
저는 회사에 출근해서 오랫만에 알라딘을 찾았습니다.
킹스 스피치. 여기 저기서 많이 들리는 영화네요. 콜린 퍼스를 좋아하는데 꼭 봐야겠군요.
대책없이 착한 영화... 때론, 대책없이 착한 무언가가 필요해요. ^^
봄날 햇살이 따뜻하네요~~

양철나무꾼 2011-03-28 01:37   좋아요 0 | URL
정말 대책없이 착한 영화였어요.
콜린퍼스를 좋아하신다면 '꼭' 보셔요~^^
오늘 날씨도 참 착했어요~^^
잘 지내시죠?

세실 2011-03-26 18:21   좋아요 0 | URL
호호호 리뷰에 양철댁의 직업 정신이 나왔네요.
맞아요. 성격 급한 사람들이 말을 더듬더라구요. 몸이 먼저 나가고 살찔 틈이 없겠죠.
이 영화 보고싶은데 음...시간이 나질 않아요.

양철나무꾼 2011-03-28 01:39   좋아요 0 | URL
한없이 바쁜 우리 세실님,
제가 서유요원전 읽기 시작했거든요.
머리카락 뽑아서 여러명 만드는 방법 나오면 잘 메모해 놨다가 알려드릴게요~^^

프레이야 2011-03-26 20:28   좋아요 0 | URL
저도 로그에 감정이입되었고 그가 더 마음에 들어왔어요.
그의 아내도 참 사랑스러운 여인이더군요.
착한 영화인 거 같아요. 그게 상을 탈 수 있게 했겠지만 약간은 티가 되기도 하구요.

양철나무꾼 2011-03-28 01:41   좋아요 1 | URL
앗, 님도요?^^
저 착하고 넉넉한 웃음 또 보고싶어요~

감은빛 2011-03-27 03:36   좋아요 1 | URL
아주 오랫만에 '아다지오'를 듣네요!
영화평도, 뉴트롤스 음악도 다 멋져요!
저 체격은 말을 더듬지 못하는 군요.
어릴 때 친구중에 말을 더듬는 녀석이 있었는데,
그 놈도 비쩍 마른 녀석이었던 것 같아요.

이 영화는 제프리 러시를 위한 영화였다는 사실을 보고 나서 깨달았습니다.
영국식 영어의 독특한 맛도 공감!

양철나무꾼 2011-03-28 01:50   좋아요 1 | URL
이 아다지오, 곡의 빠르기는 아다지오 아니죠?^^
때로는 아다지오의 템포로 사는 거 필요할 것 같아요~

영국식 영어와 짙은 안개, 버디가 제대로 어울렸죠?

hnine 2011-03-27 23:51   좋아요 1 | URL
지금 막 이 영화를 보고 왔어요.
영화 자체가 '영국'이더군요 ^^
어떻게 영화 소재로 할 생각을 했을까,
상 받는 영화들을 보면 일단 소재가 특이한 것 같아요.
영화 보고 와서 바로 다른 분의 리뷰를 읽으니 머리에 쏙쏙 들어오네요.

양철나무꾼 2011-03-28 01:53   좋아요 1 | URL
영화 속 짙은 안개를 보면서 답답하기도 답답했지만, 전 영국에서는 살기 힘들겠다는 생각을 했어요.
날씨만으로도 감정의 수위조절에 실패하면 제대로 우울해질 수 있겠더라구요~ㅠ.ㅠ

그쵸, 기발한 발상의 소박하고 착한 영화였어요.
콜린퍼스도 상 받을만 했구요~^^

꿈꾸는섬 2011-03-28 11:24   좋아요 1 | URL
착한 영화...보고 싶은데...요샌 병원 다니느라 시간이 부족해요.ㅜㅜ

양철나무꾼 2011-03-29 13:26   좋아요 1 | URL
나중에 현준이, 현수 데리고 비디오로 보셔도 좋을거예요.
현수는 이해하려면 좀더 나중이어야 할려나?^^

병원 꾸준히 다니셔서 확실히 치료하세요.
근데 손가락이었나요?
움직이지 않는게 최고인데...님도 한깔끔 하시잖아요~ㅠ.ㅠ

꿈꾸는섬 2011-03-29 22:49   좋아요 1 | URL
앗, 저 전혀 안 깔끔해요. 그저 어지르기 대장들이랑 사느라 그렇죠.ㅎㅎ
손가락 쓰지 말라는데 하루하루 어떻게 살 수가 없잖아요.ㅜㅜ
많이 좋아지긴 했는데 아직도 좀 아파요. 곧 나아지겠죠.ㅎㅎ

양철나무꾼 2011-03-31 23:36   좋아요 1 | URL
전 요리는 그래도 나은데, 치우는 건 영~자신 없어요.
암튼 덜 깔끔하고, 덜 바지런 하셔야 빨리 나을 수 있을텐데~^^