산골로 가는 것은 세상한테 지는 것이 아니다.
세상 같은 건 더러워 버리는 것이다.
 -백석,<나와 나타샤와 흰 당나귀>-

페이퍼를 장황하게 몇부작으로 나눠 써야 할지도 모르겠다.
책은 너무나 많은 것들을 풀어 놓았고,나는 그걸 제법 잘 주워 읽었다.

난 김탁환을 참 좋아한다.
그가 황진이를 쓰면 황진이를 읽고,그가 이순신을 쓰면 이순신을 읽었다.
그가 박지원과 북학파의 얘기할 때면 정조의 마음 정도는 되었던 것 같고,
미안스럽게도 <혜초>는 꾸역꾸역 읽었지만 아직 무슨 뜻인지는 잘 모르겠다.
노서아 가비는 비교적 가벼운 마음이었다.
<혜초>의 작가의 말에서,'쓰고 싶은 작품과 쓸 수 있는 작품은 다르다' 고 얘기한다.
암튼,나는 <혜초>를 기준으로 어떤 경계를 넘은 것 같다.

처음  이렇게 '작가의 말'로 시작한다.

적의 크기로 나의 부족함을 고스란히 가늠하는 이야기!가장 거대한 적,내 전부를 거는 대결이 아니라면 무엇이 나를 고양시킬까.이 대결을 자랑스러워 하지 않는다면 얻서 어둠을 닮은 빛을 쐴까.단어를 갈고 문장을 벼리고 문단을 박았다.냉혹한 바람에 몸서리쳤다.봄은 없었다.백에 아흔아홉이 가족이라는 핑계,나이라는 변명,세상살이 별거 없다는 위안 따위의 자포자기로 행복을 쌓을 때,한계 밖으로 홀로 질주한 단독자의 표정.그 내밀함을 소설이라는 밀림으로 감싸고자 했다.

이 책 '밀림무정'은 어찌보면 무협지 같고,어찌보면 로맨스물 같기도 하다.
이 책을 읽으면서도 작가의 내공에 혀를 내두를 수 밖에 없었다.
작가의 내공이라는 것이 타고난 재능 같아서 살짝 샘이 나려고 하는데...
이 모든 걸 타고난 재능이라고 치부해 버리기엔,
그의 방대한 자료조사와 고증을 바탕으로 철저히 얽어낸 씨실과 날줄의 결과물이 너무 탄탄하다.
이런 노력의 성과물이라면 존경을 보낼 수 밖에 없지 않나 하는 생각으로 귀결이 된다.

1권 책 표지에 나오는 것 처럼,선굵은 사내의 이야기이다.
(뭋사람들에게 경고를 하는데,이 길어져만 가는 겨울밤 김탁환에 빠져들면 호랑이가 업어가도 모른다=헤어나기 힘들다.)

I can't explain it.That's why.
凡人인 나로서는 솔직히 이해가 안 가는 내용이기는 하다.
호랑이 한마리를 잡기 위해서 7년동안 벼르는 그 과정이 아이러니 컬 하다 싶기도 하지만,
그 세월을 거치면서 같이 성장해 가는 모습을 보는 게 또 소소한 재미이다.
뭐랄까,호적수 라는 말처럼 싸우면서 정이 들게 되는 경우라고나 할까.
나의 적수가 될 때까지 조용히 기다려준 느낌이라고 해야할까?
어느 단계에 이르면 귀에 쏙쏙 박히도록 잔소리도 해줄 수 있고,대적도 해줄 수 있을까?

소설 한편으로 달관을 얘기하면, 그를 끝에 두고 우러르면 더 이상의 것이 없을 것 같아 망설여지지만,이런 문장은 부족함이 없다.

*최대한 관대하라.가족 중 누군가가 사냥 도중 목숨을 빼앗기더라도 복수 운운하며 그 맹수를 쫒지 마라.승부가 공정했다면 살고 죽는 것 또한 자연의 이치다.허나 제 집을 침범한 짐승과는 목숨을 걸고 맞서라!세상 끝까지 추격하여 급습의 대가를 치르도록 하라.(128쪽)

*호랑이를 사냥할 때 가장 중요한 덕목은 견딤이다.호랑이에 대한 두려움을 견디고 살을 에는 추위를 견디고 시간을 견딘다.오랫동안 견디며 단 한 순간만을 생각한다.(158쪽)

*명령을 바꾸기 어렵다면,목숨을 걸고 그 명령을 지키는 것이 군인의 본분이다.(179쪽)

*호랑이 추격의 비결.호랑이의 순발력은 들짐승 중에서 으뜸이지만 지구력은 늑대나 풍산개보다도 못하다.호랑이가 걸을 때 산은 뛰고 호랑이가 쉴 때 산은 걷는다.더 적게 자고 더 적게 먹고 더 자주 발을 놀린다.(194쪽)

*큰 고통을 견딜 때는 미리 상황을 각오하고 집중하게 된다.어찌할 수 없는 아픔인 경우에는 그냥 두고 볼 수밖에 없다.작은 고통은 자꾸 딴 생각을 하게 만든다.조금만 바꾸면 이 고통이 사라지지 않을까 기대하지만 대부분의 고통은 크든 작든 쉬사라지지 않는다.한쪽을 막으면 다른 쪽이 터지는 둑처럼,산은 시린 어금니로 침을 모았다.이가 아프기 시작한 뒤부터 같은 다짐을 반복했다.모신나강은 섬세한 무기다.조준도 정확해야 하지만,몸과 총이 하나로 움직여야 원하는 지점에 탄환을 꽂을 수 있다.어깨 먼쿰이나 총의 반동을 떠안는 어금니가 튼튼하지 않고는 토끼 한마리 맞히지 못한다.(330쪽)

김탁환의 묘미하면 뭐니뭐니 해도 수려한 문장이다.
옛날엔 수사가 화려하다 못해 현란하다 싶었는데,이제는 흐드러지거나 넘치지는 않는 것 같다.

*바람이 점점 심해졌다.절기와 방향에 따라 저마다의 이름이 붙었지만 개마고원의 겨울바람은 한두 이름으로 가두기엔 너무 크고 빠르고 시시각각 달랐다.새된 피리 소리인 듯,둔중한 북소리인 듯,먹잇감을 발견한 호랑이의 콧김 소리인 듯,달아나기 시작한 아기 노루의 굽 소리인 듯,대포 소리인 듯,기관총 소리인 듯,님 잃고 흘리는 눈물이 이별 편지에 떨어지는 소리인 듯,재회를 기뻐하며 달려오는 여인의 창 넓은 모자가 떨어져 구르는 소리인 듯,기억을 토막토막 쪼개고 감각을 갈기갈기 찢었다.(166~167쪽)

이런 문장은 참 좋다.
이쯤 되어버리면,무협이라기 보단 로맨스물이라고 볼 수 밖에 없질 않을까.

마른 국화꽃잎 한줌을 가지고도 은은함을 머금을 수 있게 해주고 행복을 선사하고 그리하여 세상 그 누구보다도 따뜻함을 누릴 수 있게 하는 힘,그가 단지 소설 속의 주인공이라서 다행이다.

*잔을 건네받은 그미는,산이 일러준 대로 조심조심 입김으로 꽃잎을 잔 가장자리로 보낸 뒤,은은한 꽃향기를 코로 들이마시고는, 잔을 기울여 차를 한 모금 입안에 머금었다.차 한 잔이 얼마나 큰 행복을 선사하는 지,그미는 그 순간 처음 알았다.(218쪽)

*그런데 지금 산은 그미와 발맞추어 걷는 중이다.바람이 불 때,나뭇가지가 흔들릴 때,멀리서 번개가 내리쳐 산과 계곡의 윤곽이 드러날 때,그미는 꼭 쥔 손에 힘을 주며 어깨까지 떨었다.산은 그미의 손을 감싸며 다독였다.말이 필요없었다.산의 엄지가 그미의 손바닥을 쓸자,그미가 살짝 얼굴을 들었다.산이 웃자 그미도 서너 박자 늦긴 했지만 따라 웃었다.(364쪽)

이런 섬세한 눈을 가진 사람이기도 하다.

-아프면 아프다고 바로 말하오.괜히 참고 걷다가 덧나지 말고.
......
-왼쪽으로 계속 기울며 걷기에......오른쪽에 전혀 무게를 싣지 못하기에 알았소.(220쪽)

내가 아무래도 이해할 수 없었던 건,나이 스물 셋으로 나오는 주인공 '산'이 살아남은 자의 미안함을 알까 하는 거였다.나이 사십을 넘긴 작가는 알 수도 있을 마음이지만,스물을 갓 넘긴 사내가 그 마음을 알 수 있을까?하긴 흰호랑이의 마음도 헤아리니까?(또는 이것도 전지적 작가 시점이라고 해야할까?)

*개마고원 포수들은 무거운 죽음일수록 가볍게 날렸다.그렇지 않고는 쉼없이 닥치는 불행을 견디기 어렵다.산도 곧 망나니춤에 합류했다.
......
살아남은 자의 미안함으로 가득 찬 춤이었다.미안하구나,이 싱싱한 새벽 공기를 나만 맡아서.미안하구나,언 몸 녹여주지 못해서.미안하구나,낯선 골짜기에서 썩어가게 해서.미안하구나,머리끝까지 차오른 두려움 풀어주지 못해서.미안하구나,벼락 같은 최후를 미리 알려주지 못해서.미안하구나,담배 한 개비의 여유도,문장 하나의 그리움도,미소 하나의 즐거움도 더 이상 허락할 수 없어서 .오늘도 미안하고 내일도 미안하고,영영 미안하구나 미안하구나 미안하구나.(271쪽)

작가는 '미안하구나''아팠겠구나'같은 단어를 반복해서...그 마음을 읽는 이에게 고스란히 전한다.
읽는 것만으로도 미안함을 알겠고 아팠겠구나 한마디에 상처가 치유되는 힘을 얻는다.
때문에 '미안하고 아플 때' 이 책을 찾게 될 것 같다.

*남자란 마음의 흉터에는 둔감하지만 손등의 흉터엔 민감한 족속이라고 햇던가.산의 손도 흉터투성이였다.산은 그미의 흉터 하나하나에 제 손등의 흉터를 덧붙여 비교했다.
......그 아래엔 겹겹의 고통이 숨어 있었다.아팠겠구나.정말 아팠겠어.엄지 아래쪽 이 상처.이 죽은 피들!(295쪽)

사실,내가 이 책을 사랑할 수 밖에 없는 가장 큰 이유는 이것이다.
살아남은 자의 대처법을 알려주어서이다.

주홍은 흐린 날의 저물 무렵을 아꼈다.구름의 등이 붉게 빛나는 동안,대학 실험실에서,시호테알린의 밀림에서 그미는 가장 먼 곳에서부터 다가오는 어둠을 향해 후우후우 소리 내오 입김을 불어대곤 했었다.밤이 오면 혼자 남을 것이고 혼자 밥을 먹고 책을 읽거나 글을 쓸 것이다.그리고 홀로 남아서,혼자가 아니었던 순간들을 어루만질 것이다.그미는 구름의 등이 더 오래 빛나기를 바라며 노래를 흥얼거렸다.가사는 이미 잊고 멜로디만 겨우 혀끝에 걸려 고드름을 타고 내리는 물방울처럼 똑똑 떨어졌다.붉은 빛은 신기하게도 검은 빛으로 바로 탈바꿈하지 않고 푸른 냄새,푸른 맛,푸른 빛을 잠시 뿜었다.낮의 마지막 핏줄인지도 몰랐다. (303쪽)

이가을,또는 이 겨울 마른 국화꽃 한줌 전해주는 것 같아서,
<국화 옆에서>를 밀어내고 내가 요즘 읽는 시 한편~

*국화차는 예로부터 불로장수의 차로 전해오고 있다.특히 간장을 보하고 눈을 밝게하며 머리를 좋게 한다.신경통,두통,기침에 유효하고 피부를 윤택하게 한다.

들국화/김 용 택

나는 물기만 조금 있음면 된답니다
아니, 물기가 없어도 조금은 견딜 수 있지요
때때로 내 몸에 이슬이 맺히고
아침 안개라도 내 몸을 지나가면 됩니다
기다리면 하늘에서
아, 하늘에서 비가 오기도 한답니다
강가에 바람이 불고
해가 가고 달이 가고 별이 지며
나는 자란답니다
그렇게 세월이 가고
찬 바람이 불면
당신이 먼데서 날 보러 오고 있다는
그 기다림으로
나는 높은 언덕에 서서 하얗게 피어납니다
당신은 내게
나는 당신에게
단 한번 피는 꽃입니다

잘잘라 2010-11-18 10:48   좋아요 0 | URL
아프면 아프다고 바로 말하오..
아픈거 숨기고 병 키우는 거, 그야말로 민폐예요.
몸 아픈 것도 그렇지만 마음 아픈 것도 마찬가지,
아프면 아프다고 바로 말하오!

sslmo 2010-11-18 14:06   좋아요 0 | URL
ㅎ,ㅎ,ㅎ...맞아요.
적어도 몸이,마음이 아프다고 시위하는 소리를 제대로 귀기울이기만 해도 크나큰 민폐는 면할 수 있는데 말이죠~^^

2010-11-18 17:41   URL
비밀 댓글입니다.

2010-11-19 00:55   URL
비밀 댓글입니다.

도란도란 2010-11-18 18:28   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
안녕하세요 양철나무꾼님!^^ 알찬 서재 잘 구경하고갑니다
저는 이음출판사에서 나왔어요~
저희가 이번에 미국에서 베스트셀러를 연일 차지하여 화제가 되고있는 도서
<모터사이클 필로소피> 한국판 출판 기념으로 서평단을 모집하고있거든요^^
책을 사랑하시는 양철나무꾼님께서 참여해주시면 좋을 것 같아 이렇게 리플 남기고가네요
저희 블로그에 방문해주세요~! :)

다이조부 2010-11-18 20:44   좋아요 0 | URL

왜 난 이런 공지를 못받을까요 ㅋ

글재주가 없어서겠죠 하하 ㅎㅎ

sslmo 2010-11-19 01:01   좋아요 0 | URL
매버릭꾸랑님,
이거 랜덤 발송 아녜요?
많이 노출을 좀 시키시지...^^

도란도란님,
트랙백 해서 블로그 다녀왔는데요.

책이랑 이벤트는 관심가고 참여도 했는데 말이죠.
이곳 알라딘에 블로그를 만드시거나 하실 계획은 없으신지요?
좋은 책,광고 홍보 하는 거...그렇게 적극적으로 하면 좋을 것 같아서요.

또 하나,다른 포털 블로그여서 낯선대다가 글씨가 흐릿하고 고르지 않아 눈이 많이 아팠어요.

cyrus 2010-11-18 21:19   좋아요 0 | URL
제가 예전에 고등학생 때 <불멸의 이순신>을 재미있게 읽어서
이번 김탁환 작가의 신작이 끌리네요. 야생 호랑이와의 결투라,,,
읽어보고 싶네요. 글 말미에 유용한 국화차 정보가 있네요.

허허,, 그런데 방금 제 옆에 있는 어머니에게 나무꾼님이 알려주신
국화차의 효능에 대해 이야기했는데,, 어머니께서 국화차를 어떻게
만드는지 알려달라고 하시네요^^;;

다이조부 2010-11-18 21:23   좋아요 0 | URL

하하하~ 재미있는 댓글이네요 유쾌 상쾌 ㅋㅋㅋ

한동안 김탁환 블로그 를 구경하던 시기가 있었어요.

아마도 이렇게 팬이니까 김탁환 블로그 아시죠?

혹시 모른다면 한 번 가보세요~ 볼거리가 제법 많더군요 ㅎㅎ

sslmo 2010-11-19 01:09   좋아요 0 | URL
고등학생 때 불멸을 읽으셨다구요?
그 8권짜리 지루한 소설을요?^^
cyrus님이 '쪼콤' 멋져 보입니다.
(제가 개연성만 확보된다면 '대하소설'을 좀 애정해서요~^^)

국화는 종류가 두 가지예요.
줄기가 풀처럼 되어 있는 거랑 나무처럼 되어 있는게 있는데...
풀처럼 되어 있는 걸 차로 써요.

법제는 저도 잘 몰라요~
저도 사서 선물해 보기만 해서 말이죠.
한가지,생국이랑 건국이랑 효능이 틀려요.

혹,이너넷에...국화차 만드는 법 나오지 않을까요?^^

sslmo 2010-11-19 01:11   좋아요 0 | URL
제가 들락거릴 때는 김탁환 블로그 별 거 없었는데...
요즘은 활발한가 보죠?^^

다시 한번 찾아가 봐야겠네여=3=3=3

cyrus 2010-11-20 14:01   좋아요 0 | URL
사실 시리즈 다 완독 못했습니다. ^^;;
그 때 고2때라 한창 공부해야할 시기라서 어쩔 수 없이
포기했습니다. 그리고 지금까시 살면서 셜록 홈즈나 괴도 뤼팽
시리즈 이외에는 왠만한 유명 시리즈는 완독 못했답니다.
많은 사람들이 읽었다던 삼국지도 읽다가 포기했었습니다.

hina 2010-11-18 22:50   좋아요 0 | URL
[아프면 아프다고 바로 말하오.괜히 참고 걷다가 덧나지 말고]
-> 정말로 이렇게만 하면 아픈사람도,
아픈사람을 봐야하는 사람도 서로서로 편할텐데 말이에요.
왠지 '말하지 않아도 알아~'줬으면 하는 게 사람의 심리일까요?
내가 알려주기전에 먼저 알아차려줬으면,
그만한 관심으로 꾸준히 날 지켜봐주었으면...하는...

암튼,아프시기 전에 미리 말씀드리길...감기!조심하세요^^

sslmo 2010-11-19 01:16   좋아요 0 | URL
물론 이상이죠.
말하지 않아도 알아줬음 하는 마음.
하지만 말 그대로 이상이라는 거 요즘은 알 것 같아요.
요즘은 알려줘서 라도 제대로 알아줬음 좋겠어요.
제대로 알려서 제대로 챙김받자,,,저 모토 바꿨어요.
잘 지내시죠?
제 마음을 '깃들'여서 안부 전해요~^^

세실 2010-11-19 09:01   좋아요 0 | URL
당신은 내게
나는 당신에게
단 한번 피는 꽃입니다.

참 예쁜 말이네요.
국화차 한잔 마시며 하루를 시작해야 겠습니다.

sslmo 2010-11-21 16:57   좋아요 0 | URL
잠깐 만난 인연으로 70년동안을 그리워하며 못 만나고 살아요~
전 이렇게 그리워만 하고는 못 살것 같아요.
이쯤 되면 '레드 썬~'의 도움을 받지 않을까?^^

그러고 보니,국화차랑 세실님 잘 어울리는걸요~

비로그인 2010-11-19 11:44   좋아요 0 | URL
김탁환의 책은 한번도 안읽어봤지만 이 책은 정말 차가운 겨울밤 숨죽이고 읽기 딱 좋겠군요.

상쾌한 금요일 아침이지요?

sslmo 2010-11-21 17:03   좋아요 0 | URL
'차가운 겨울밤 숨 죽이고 읽기 딱'이라는 표현 읽다가...저,숨 딱 멎는줄 알았어요.
넘 멋진 표현이예요~^^

김탁환 열하광인 시리즈는 6권이어서 그렇지 '밀림무정'보다 더 황홀해요~!!!

비로그인 2010-11-21 22:13   좋아요 0 | URL
아.. 호랑이가 물어가도 모를 그런 소설이군요..
전 호랑이한테 물려가긴 싫으니,, 국화차를 어떻게 좀 구해볼까를 좀 고민해봐야겠습니다.

언젠가 국화잎이 들어 있는 차 한 통 사다가 먹은 듯 싶은데 요즘 게을러져서인지 커피만 주구장창 들이키고 있네요. 국화차의 효능을 보니 더욱 더 관심이 가네용 ^^

sslmo 2010-11-22 17:47   좋아요 0 | URL
옛날에 포박자라는 책을 읽었는데,신선이 되는 법 참 재밌었어요.
근데 신선이 되는법에 나온 약재의 주성분이 이슬이랑 수은이었던 걸로 기억해요.
국화차의 성분에도 혹,,,이슬이랑 수은이 들어있는 건 아니겠죠???^^