난 정든것,길들인 것을 잘 못버리는 단점이 있는데,
그건 추억도 마찬가지인 것 같다.

그래서 호랑이 담배피던 시절의 물건들이나 기억들을 자주 들춰내서,'옛스럽다'는 얘기를 듣곤 한다.

헬멧,방독면,사다리.

난 서울 변두리 주택가에서 자랐다.
대학을 들어가 제일 당혹스러웠던 게 최루탄의 매캐한 냄새였다.
항상 재채기가 날듯 말듯한 그 냄새는,코만 자극하는 게 아니고 눈에 핏줄도 세우고 피부도 아렸다.

그런 내게 대학생활을 하면서 꼭 필요했던 물건을 대라면,
모자,손수건,운동화를 꼽겠다.

아마 나를 경계로,최루탄과 화염병이 없어진 걸로 안다.

1999년 AP통신 '금세기 100대 사진'으로 선정된 이 사진을 찍은'고명진'의 경우,그 당시 사진 기자에게 꼭 필요했던 세가지를 이렇게 꼽았다.

이건 2010년을 살아가는 우리에겐 다소 생소한 물건 들이지만,
8,90년대를 거쳐온 우리라면 잊고 넘어갈 수는 있어도,잊어버려서는 안되는 물건이다.

어제 아침 손석희의 <시선집중>을 들으면서 '고명진'이 분이 참 부러웠는데,
고등학교 때부터 하고 싶던 일을 나이 60을 바라보는 바라보는 지금까지 하고 있다는 거고,
아직 까지 현장에 있는게 행복하다고 얘기하기 때문이었다.

'저는 그래서 늘 얘기하는 게 저는 1%의축복을 받은 사람이라고 얘기합니다.고등학교 때 하고 싶었던 일을 지금까지 그리고 앞으로 할 수 있다는 것은 축복이 아닌가 그렇게 생각합니다.'

이분이 얘기하는 인물 사진의 사진발 잘 받는 분으로는,문인환 목사와 김수환 추기경을 꼽는데,
그 분들은 '마음이 편안하니까 긴장을 하지 않는다.'고 얘기한다.
찍는사람과 찍히는 사람 모두 마음이 편안할 때 가장 사진이 좋게 나온단다.

무엇보다도 마음에 와 닿았던 건,
이분의 내공을 느낄 수 있었던 건,

좋은 사진이란,사진을 통해서 느껴지게 하는 것,
느껴지게 하는 것 다음 단계가 바로 행동할 수 있게 하는 것들이란다.
느껴야 사고의 변화를 가져올 수 있고,그에 따라서 행동을 또 일으킬 수 있는...
중요한 건 행동이란다.

이런 사진들이 많이 나왔으면 좋겠다.

<다시 쓰는 그날 그거리>
고명진 지음, 조천우.최진 글.정리 / 한국방송출판 / 2010년 5월

그래서 나도 행동으로 옮겼는데,
'고명진'이분의 <다시 쓰는 그날 그 거리>라는 책을 직접 오프라인으로 구매했다는 거다.
알라딘에 좀 미안한 말을 해야겠다.
사실 난 동네 서점을 주로 이용한다.
그때 그때 feel 꽂힐 때,내키는 대로 내키는 책을 읽을 수 있는 장점이 있다.
실제 책들을 보면서,책들의 기를 흡수하고,서점의 책들이 내것인 듯한 착각에 빠진다.
나는 그저 내 입맛에 맞게 골라 읽으면 된다.

하지만,이 책은 동네서점에는 없었고,
알라딘은 8월19일에나 배송이 된다는데 그때까지 넋놓고 있고 싶지 않았다.
feel충만할 때 보고 싶어서 대형서점으로 내달렸다.
I'm sorry,알라딘.so sorry~

이 책을 읽으며(솔직히 읽을 건 별로 없다,보며) 생각난 책 들,

<윤미네 집>
 전몽각 지음 / 포토넷 / 2010년 1월

꿈꾸는섬 2010-08-15 18:05   좋아요 0 | URL
양철나무꾼님의 책 소개는 정말 매혹적이에요. 제가 잘 모르는 책들이 참 많아요.^^

sslmo 2010-08-16 02:39   좋아요 0 | URL
제가 좀 잡식성이죠,헤에~^^
하지만,그래도...결국엔...'나으 사랑 장르소설'입니다요~
다 장르소설을 이해하기 위해,이해하기 쉽게...
느낄 수 있어야 사고의 변화를 가져올 수 있고,
그래야 행동을 일으킬 수 있으니까요~

프레이야 2010-08-15 19:18   좋아요 0 | URL
고인이 된 정몽각님의 윤미네집, 저도 참 좋아해요.
가끔 동네서점에 가서 책들을 실제로 보고 필~받아 오곤 하죠.^^
자신이 하고 싶은 일을 나이들어서도 계속 할 수 있다면
그보다 행복한 게 있을까싶네요.

sslmo 2010-08-16 02:47   좋아요 0 | URL
전몽각님,<윤미네집>도 참 좋아요.
근데 윤미네집에도 사진 속에 아빠가 없죠.
제가 고명진 님이 멋지다고 하는 건,
고명진님은 '느낄 수 있어야 행동을 일으킬 수 있다'에서 귀결을
'사랑을 실천하기 위한 노력'으로 봤어요.

그래서 사진을 찍느라 사진 속에 없는 아버지를 사진 속으로 끌어들이는 캠페인을 하신다네요~

마녀고양이 2010-08-15 19:25   좋아요 0 | URL
대학 가서 맡은 최루탄 냄새보다,
고2~3학년에 맡은 최루탄이 더 많았구,,,
매일 오후마다 교실 창문 닫아걸고, 심지어 한두시간 빨리 끝나는 일들이. ^^
골목 골목으로 뛰는 대학생 언니 오빠들을 보며,
왜 그런지도 몰랐던 철없는 나... 그저 대학 식당이나 슬쩍 이용할 머리나 굴리고. ㅠㅠ

sslmo 2010-08-16 02:57   좋아요 0 | URL
후훗~어느 동네 살았는데요?
글구 대학식당은 뭐 아무나 돈만 내면 이용할 수 있는 거 아니었어요?
암튼 밖에서 3000원 하던 비빔밥이 500원 했던 걸로 기억나요.
자장면도 그 정도~
단대를 돌아다니면 같은 가격 대 맛난 식당이 따로 있었고,
신입생 때는 그 단대로만 몰렸었는데...나중에는 것도 시들해 졌었죠~
아,그러고 보니 '선배는 걸어다니는 식권~'이라는 말도 있었고,
'빼빼로 아저씨'라고 불리우던 유독 내게 빼빼로 사주길 좋아하는 좋아하던 그 선배도 떠오르고...
진짜 그땐 좋았었지,그리고 그땐 몰랐었지~^^

yamoo 2010-08-15 20:35   좋아요 0 | URL
알라딘에 좀 미안한 말을 해야겠다.
사실 난 동네 서점을 주로 이용한다.

여기서 뻥~ 터졌습니다..ㅋㅋㅋ 동네 서점을 주로 이용하시는 군요^^ 전 대형서점에서 읽고 싶은 책을 둘러본 후 알라딘에서 주문합니다~ 왜냐먄 알라딘은 할인을 해 주거든요~ㅎㅎ 알라딘에 없는 책들만 오프라인 서점에서 구매한답니다~

근데, 진짜 자기가 좋아하는 일을 나이들어서도 할 수 있다는 건 정말 축복받는 일! 제일 윗 사진..유명한 사진인데, 고명진이라는 분이 찍은 거군요! 오늘 고명진이라는 사진작가를 나무꾼님 덕분에 첨 알고 갑니다~

sslmo 2010-08-16 03:06   좋아요 0 | URL
고명진님,진짜 멋진 분이시더군요~
yamoo님께 알려드릴 수 있어 뿌듯합니다.

전 알라딘을 둘러보고 동네서점을 이용합니다.
동네서점도 할인을 10%해주는 셈이죠.
동네서점은 근데 한 박자 늦죠~

근데 좋은 건요,
제가 가면 시원한 냉커피도 한잔 얻어 마실 수 있고,
약간의 하자를 가지고 반품을 고민하지 않아도 되고,(안 사면 되니까~)
때론 철지난 잡지 책의 부록을 얻을 때도 있습니다.

이곳처럼 등급을 구매실적에 따라 플레티넘,골드,실버로 나누지도 않고...
그냥 얼굴을 자주 내밀면 '단골'이 됩니다여~

yamoo 2010-08-16 09:50   좋아요 0 | URL
헉! 철지난 잡지책의 부록~~ 거기 어디에요?? 철지난 잡지의 부록을 얻기란 정말 힘들던데 말이죠..ㅎㅎ

sslmo 2010-08-16 10:13   좋아요 0 | URL
철 지난 잡지의 부록 얻기 정말 힘든 거 맞아요~
요즘은 철지난 잡지랑 부록이랑 따로 따로 수거해서 부록(=사은품)은 따로 판대요.
제가 말한 철 지난 잡지의 부록은,보통 한해 이상 묵은 인쇄물들을 말하는 거죠.
수거해 갈 때 미처 딸려가지 못한 애들~

근데 어디 어디를 따질 것 없이,동네 서점이면 이 정도 융통성은 발휘해요.
뭐,yamoo님은 헌책방도 이용,더 '야무'지시던데요,뭘~^^

머큐리 2010-08-16 08:13   좋아요 0 | URL
흠..나무꾼님도 지름신을 소환하는데 일가견이 있으시군요...^^
기자들이 헬멧, 방독면, 사다리가 필요했다면 학생이나 시민들은 손수건, 마스크, 기타 무기가 되던 뭔가를 지녀야 했던 그 시절..이었죠

sslmo 2010-08-16 10:21   좋아요 0 | URL
헐~머큐리님도 손수건,마스크 외의 기타 무엇을 아신단 말이죠?
저보다 한참 영거하실 줄 알았는데...동시대,동년배로 인정하겠습니다요~^^

뭐,억울하다고요?
할 수 없슴~다.기타 무엇을 아신 덕분이라고 할 밖에요.^^

세실 2010-08-16 08:31   좋아요 0 | URL
어머 저도 대학때 체류탄 가스 많이 맡았는데.....우리는 동시대? ㅎㅎ
전 동네 서점에 미안해요. 책만 훝어보고는 본전 생각에 그냥 나오니 말입니다.
늘 플레티넘 회원을 유지하고 있는 저에게 알라딘은 상 줘야 해요.

sslmo 2010-08-16 10:33   좋아요 0 | URL
헐~세실님도 동시대?
사진으론 한참 영거해 보이시던데...영광입니다요,헤~^^

그러기 마련인가봐요~
양쪽 다 상받을 정도가 되려면,다 읽기도 버거울 뿐더러...
가정 경제에도 심히 위협적이겠죠~^^

마녀고양이 2010-08-16 15:07   좋아요 0 | URL
세실언냐... 언니가 두해 앞선 시대? ㅋㅋ
나무꾼님은 저랑 완전 동시대거등여~~ 아하하.

세실 2010-08-16 23:22   좋아요 0 | URL
앗 그렇구나. 개띠^*^
은근 개띠 많아요~~~ 멍멍 =3=3=3=3=

sslmo 2010-08-17 10:19   좋아요 0 | URL
은근 많은 견공 친구들이 궁금한 걸요,ㅋ~^^

책가방 2010-08-16 16:11   좋아요 0 | URL
사진기 앞에서 표정 잡는 걸 어색해하는 까닭에 우리집 사진에는 아빠대신 제가 항상 빠져요~~ 저를 사진속으로 밀어넣어 주실 분... 어디 안계세요..??
문인환 목사님이나 김수환 추기경님처럼 마음이 편안해지려면 제 이름도 00환으로 바꿔야하는건지..??ㅋ

sslmo 2010-08-16 16:33   좋아요 0 | URL
'정로환'으로 개명하시면 속이 편안해지는 건 보장할 수 있습니다여~^^

님,서재 소개 '중도 은둔형 외톨이(?)'의 뜻을 이제 살살 이해할 수 있을 듯~!
그래도 전에 '노호혼'때 보니까,님이 찍은 사진들 다 편안하고 따뜻했었어요.
제가 그렇게 코멘트도 남겼던 기억이 있는데...^^

책가방 2010-08-16 18:01   좋아요 0 | URL
정로환..ㅋ 센스쟁이시군요..ㅎㅎㅎ