나잇 & 데이 - Knight & Day
영화
상영종료
제목을 이렇게 적고보니까,떠오르는 그녀가 있지만...
너무 편애모드로 가 주시는 것 같아서 구렁이 담넘듯 슬쩍 건너 뛰고~
난 톰크루즈랑 함께 나이 먹었다고 해도 과언이 아닐 정도로 톰 크루즈가 출연하는 영화를 꽤 봐 주신 것 같다.
아니 내가 살아오는 동안,톰 크루즈도 그의 본업인 영화를 찍으며 그렇게 살아왔고,난 그가 출연하는 영화들을 봐가며 그와 같이 나이 먹어갈 수 있는 행운을 누리고 있다...가 더 정확한 표현 되시겠다.
난 톰 크루즈를 쪼콤 애정한다.
남들에게 얘기하는 공식적인 이유는 "썬글라스가 잘 어울리는 남자"이기 때문이지만,
사실은 그와 동시대를 살아오면서 그의 영화에 대한 남다른 노력과 열정을 실시간(?)으로 느끼고 있기 때문이었다.
그의 공식적인 키는 170센티미터이니까,비공식적으론 좀 못 미칠 거고,
쭉쭉 뻗은 남정네들이 더 많은 미국에서는 '루저'일 수 밖에 없다.
또 한가지,난독증을 가지고 있어(이것도 그녀와 묘하게 겹치는 부분이당~^^)
다른사람이 읽어주는 대본을 외워야 하는 그런 어려운 방식을 취하고 있다.
그럼에도 불구하고 그는 명실공히 국민배우의 자리에 우뚝 설 수 있었다.
톰 크루즈의 썬글라스가 돋보였던 1순위를 꼽으라면 난 '탑건'이다.
영화<탑건>

<위험한 청춘>에서도 쪼콤 멋지다.
썬글라스 대신 외눈 안대를 착용하여 기준에는 못 미치지만,<작전명 발키리>에서의 그는 또 어쩔 것인가?

그래서 핑계를 댈 수 밖에 없었다.
무더운 여름이고,나는 시원한 여름 영화가 한편 보고 싶었을 뿐이라고...
팔뚝에 소름이 돋고,머리가 쭈뼛 서고,공포로 눈을 못 뜨는 그런 영화를 보느라...
영화를 본 게 아니라 소리를 질러서 더위를 날려버리고 스트레스를 해소했다고 말하고 싶지는 않았던 내게,이 영화는 딱이었다.
"톰크루즈 형님 멋져 부려,으악~!"
하고 소리를 지른다고 해도 옆자리 남자의 눈총이나 질투를 받을 일도 없고,
옆자리의 그 남자가 ,
"카메론 디아즈 언냐 완전 섹쉬해~"
한다고 해서 한대 쥐어박고 싶지도 않았다.
오히려 '이남자 안목이 언제 이렇게 소박해졌나~'싶어 안습이었다고나 할까?
영화의 시작과 끝은 이렇다.
"What day is it?"
"someday."
그 someday를 지극히 긍정적으로 생각하고 받아들이는 준 헤이븐스(카메론 디아즈)와
엄청 부정적으로 생각하고 받아들이는 로이밀러(톰 크루즈)
-이 둘이 묘하게 얽히고 섥혀 인연을 만들어 가는 과정을 담고 있다.
영화는 '액션과 로맨스,그리고 웃음'을 표방하고 있다는데...나는 로맨스에 방점을 찍고 싶다.
(하지만 남자를 영화관으로 끌고가고 싶은 여성들은 '액션'에 방점을 찍어도 무방하겠다.)
<Knight and day>제목으로 미루어,평범한 노처녀 준이 백마탄 기사와 보내는 나날들에 대한 얘기로 해석했기 때문이다.
영화의 설정 상,
준 헤이븐스는 평범한 일상을 사는 노처녀 쯤으로 묘사되고 있는데...
여동생 결혼선물로 아버지의 유물인 차를 복원해서 선물해주고 싶어하는 자동차 정비공으로 나온다.
(여기서 잠깐 여자 자동차 정비공은 평범한 캐릭터가 아닌데 하는 거부감이 들긴 했지만,뭐~ㅠ.ㅠ)
평범한 노처녀라기 보다는 독특한 노처녀다.
로이밀러는 겉으로는 멀쩡해보이는 백마탄 왕자님처럼 보이지만,
속을 알 수 없는데다,사람 몇 해치우는 건 식은 죽 먹기인 FBI요원이다.
로이는 천재소년이 만든 영원한 밧데리를 지키는 FBI요원으로 나오는데,그 과정에서 FBI요원들의 오해를 사 그들에게 쫓기는 역할이다.
이 과정에서 보여주는 '액션'과'풍경'들이 통쾌하고 시원하다.
오스트리아 횡단열차,스페인에서 사건 종결,거기다가 someday를 보내게 될 남미의 케이프혼까지 어찌보면 로드무비라고 해도 괜찮겠다.
인상적이었던 장면은,
로이 밀러가 자기머리와 다리를 번갈아 가리키며,
'혼자도망치면 요만큼 살고,나랑 있으면 이만큼 살고'라고 번역된,
"with me,without me"
"with you."
이 부분이었다.
로이밀러 같은 사람만 있다면 요만큼 밖에 살 수 없다고 하더라도,그걸 택하겠다는 생각도 잠시 했었다,ㅋ~

하지만,이 영화에 별 다섯 개를 꽉 꽉 채워 줄 수 있는 사람은 나같은 '톰 크루즈'빠 같은 사람 정도이고...
이영화를 보면서 주의점~
책에서 보던 FBI요원을 생각하고 이 영화를 보면 절대로 안된다.
또 한가지 톰크루즈의 나이를 되새기며 봐서도 안된다.
나이 50먹은 FBI요원 분투기가 눈물겹다.