평화는 어디에서 오나요 웅진책마을
구드룬 파우제방 지음, 김중철 옮김 / 웅진주니어 / 2006년 6월

어떤 책들은 작가의 이름으로만 골라도 후회하지 않는다

이 작가 '구드룬 파우제방'이 그렇다.

이 책에는 8편의 이야기가 실려있는데 짧다고 해서 팔락팔락 넘겨서는 안 된다.

한 편마다 우리에게 주는 게 너무나 크다.

우리집은 단독이긴 하지만 구조가 조금 특이해서 창문 밑으로는 다닐 수가 없는데

어제 청소를 하려고 창문을 열었다가 기겁을 했다.

창 밖으로 먹다가 버린 빵 조각, 과자 부스러기들,

꾸불꾸불한 먹다 남은 라면 가닥들이 가득했다.

아들을 불러서 물어봤더니 먹기 싫어서, 맛이 없어서 거기다 버렸다고 한다.

안 먹었다고 엄마한테 혼날까봐 그랬다고..

화가 부글부글 끓어오르는 걸 참으면서

먹을 것이 없어서 굶어죽는 아이들이 일 년에 천만 명이라고, 먹을 것을 저렇게 함부로

버리는 것은 큰 죄라고, 먹을 것을 만들어주신 농부 아저씨나, 음식을 해준 엄마한테나,

저것만 있어도 살 수 있는 아이들에게 큰 죄를 짓는 거라고 설명을 했다.

다시 안 그러겠노라는 아이의 다짐을 받으면서 이 책을 다시 떠올렸다.

'디륵은 인도 사람과 무슨 관계가 있지?'에도 우리 아이와 닮은 디륵이 등장한다.

껍질에 갈색 점이 몇 개 있다고 바나나를 쓰레기통에 던졌다가 사촌누나 니르마라의 설명으로

인도에 사는 가난한 친구 디에쉬를 알게 되면서 자신의 생일잔치에 쓸 돈을 모아서

디에쉬에게 보내주기로 결심을 하고 친구들에게도 이런 편지를 보낸다.

내 친구에게

8월 17일이 내 생일이야

그런데 올해 난 생일 잔치를 안 하려고 해

선물과 잔치에 드는 돈을 모아서

인도에 있는 굶주린 어떤 아이에게 보내려고 해

그 애는 그 돈이면 몇 주나 배불리 먹을 수 있어

이해해주길 바래.

네 친구 디륵 씀

이렇게 해서 아이들도 디륵의 계획에 동참하게 되고 그야말로 멋진 생일을 보내게 된다.

이 책에는 평화와 평등에 관한 이야기가 어렵지 않게, 굉장한 설득력으로

아이들을 기다린다. 말로 할 필요가 없다고나 할까?

오늘 저녁엔 아들에게 다시 한 번 이 책을 읽어보라고 머리맡에 놔줘야겠다.