맥체인 수업 - 맥락 중심 성경 통독 52주 프로젝트
박양규 지음 / 샘솟는기쁨 / 2026년 5월

성경을 읽겠다는 결심은 대개 창세기에서 힘차게 시작합니다. 그러나 낯선 제사 규례와 반복되는 율법 앞에 이르면 걸음이 조금씩 느려집니다. 우리는 그 이유를 의지의 부족이나 믿음의 연약함에서 찾곤 합니다. 『맥체인 수업』은 성경을 포기하는 까닭이 말씀의 흐름을 안내해 줄 길을 만나지 못했기 때문이라고 말합니다.

인물과 사건을 알고 있어도 그것들이 어디에서 만나고 어디로 흘러가는지 알지 못하면 성경은 흩어진 장면으로 남습니다. 익숙한 구절도 성경 전체 안에서 어떤 자리를 차지하는지 물으면 새롭게 다가옵니다. 『맥체인 수업』은 각 본문이 하나님의 역사 속에서 어떤 의미를 지니는지 차근차근 짚어 줍니다. 성경 읽기는 많은 내용을 지나가는 일이 아니라, 하나님의 이야기를 따라 걷는 여정이 됩니다.

이 책은 로버트 맥체인의 성경 읽기표를 오늘의 삶에 맞게 재구성한 52주의 성경 통독 안내서입니다. 구약과 신약을 함께 읽으며 멀리 떨어져 보이던 본문이 어떻게 서로를 비추는지 보여 줍니다. 레위기의 제사는 히브리서의 그리스도를 향하고, 출애굽기의 유월절은 요한복음의 십자가로 이어집니다. 성경의 맥을 짚고 그 말씀을 하나의 체인처럼 잇는 구성이 책의 제목 안에 고스란히 담겨 있습니다.

구약은 신약을 기다리고, 신약은 구약에 담긴 약속을 더욱 밝게 드러냅니다. 율법과 역사와 예언은 서로 다른 길을 걷는 듯 보이지만 마침내 예수 그리스도 안에서 만납니다. 그 흐름을 따라가다 보면 어렵고 낯설었던 본문도 버릴 수 없는 하나님의 말씀으로 다가옵니다. 성경 전체가 그리스도를 향해 흐르고 있다는 사실이 통독의 길을 다시 열어 줍니다.

이 책은 성경을 지식의 영역에 가두지 않고 문학과 역사, 예술과 철학을 통해 본문의 세계를 입체적으로 펼쳐 보입니다. ‘박물관에서’와 같은 코너는 성경 속 사건이 막연한 옛이야기가 아니라 실제 역사와 문화 속에서 일어난 일임을 느끼게 합니다. 작품과 유물과 기록을 따라가다 보면 오래된 말씀의 배경이 눈앞에서 다시 살아납니다. 이해를 돕는 설명은 지식을 더하는 데 머물지 않고, 말씀을 향한 감탄과 경이로 이어집니다.

52단계에 걸쳐 제시되는 질문도 이 책의 중요한 장점입니다. 질문은 본문을 얼마나 정확히 기억하는지 확인하기보다, 말씀 앞에서 무엇을 보고 어떻게 살아갈지를 함께 나누게 합니다. 누군가의 질문을 통해 내가 놓친 말씀을 발견하고, 다른 사람의 고백을 통해 익숙한 본문을 새로운 자리에서 바라보게 합니다. 성경 통독은 개인의 완주 기록을 넘어, 서로의 발견과 고백을 통해 깊어지는 공동체의 여정이 됩니다.

풍성한 설명과 자료가 담긴 만큼 안내서를 읽는 일이 성경 본문을 읽는 일보다 앞서지 않도록 주의할 필요는 있습니다. 좋은 안내서는 독자의 시선을 자신에게 붙잡아 두지 않고 다시 성경으로 돌려보냅니다. 그런 점에서 『맥체인 수업』은 많은 것을 설명하면서도 독자가 말씀 곁에 오래 머물도록 돕습니다. 책을 덮은 뒤 성경을 다시 펼치고 싶어진다는 사실이 이 안내서가 지닌 가장 큰 힘입니다.

저자는 이 책을 성경 읽기를 위한 ‘목발’이라고 표현합니다. 목발은 계속 의지하기 위한 물건이 아니라, 다시 자신의 두 발로 걸을 수 있도록 힘을 길러 주는 도구입니다. 『맥체인 수업』은 정해진 분량을 마쳤다는 성취에 머물지 않고, 언젠가 안내서 없이도 성경의 큰 흐름을 따라 읽도록 돕습니다. 말씀의 숲에서 길을 잃지 않고, 성경의 모든 길이 예수 그리스도에게 이어지고 있음을 발견하게 하는 따뜻하고 든든한 안내서입니다.