황금률
권수경 지음 / 야다북스 / 2025년 12월

우리는 대체로 배려하며 살아가고 있다고 여깁니다. 상대를 존중한다고 말하고, 최소한 상처 주지는 않으려 노력합니다. 그러나 관계의 자리로 조금만 더 들어가 보면, 나 자신이 기준이 되는 순간이 훨씬 많다는 사실을 마주하게 됩니다. 내가 편한 방식으로 대접하고, 그것을 배려라고 받아들입니다. 상대의 마음을 묻기보다, 내 선의를 먼저 앞세웁니다. 권수경 목사의 '황금률'은 이러한 익숙한 태도에서 출발하여, 우리가 쉽게 알고 있다고 생각해 온 황금률을 처음부터 다시 생각하게 합니다.
“남에게 대접받고자 하는 대로 먼저 대접하라.” 어릴 때부터 반복해서 들어 온 이 문장은 너무 익숙해 더 이상 질문의 대상이 되지 않습니다. 말로는 자연스럽게 꺼낼 수 있지만, 삶의 중심에서 이 문장을 붙들고 있는지는 쉽게 말하기 어렵습니다. 이 책을 읽으며 깨닫게 됩니다. 내가 이해해 온 황금률이 본래의 깊이와는 다소 거리가 있었다는 사실을 알게 됩니다. 저자는 이 문장을 교훈으로 머물게 하지 않고, 삶의 실제 자리로 이끌어 갑니다.
이 책의 중요한 특징은 보편적인 황금률과 성경 안에서 예수께서 가르치신 황금률을 구분하여 다룬다는 점입니다. 동서양의 종교와 철학이 공통으로 말해 온 황금률이 사회를 유지하기 위한 상호성의 원리라면, 그리스도의 황금률은 다른 출발점에 서 있습니다. 그것은 내가 받고 싶은 만큼 돌려주는 윤리가 아닙니다. 이미 받은 것이 있기 때문에 먼저 베푸는 사랑입니다. 그래서 이 황금률은 인간관계를 원만하게 만드는 방법이 아니라, 복음에서 흘러나오는 삶의 방향으로 제시됩니다.
그렇다면 그리스도의 황금률을 가능하게 하는 특징은 무엇일까요? 그것은 주님의 사랑이 먼저 있었다는 점입니다. 그러므로 우리도 사랑합니다. 저자는 그리스도의 황금률을 일반 황금률과 다르게 만드는 첫 요소로 ‘믿음’을 말합니다. 더 나은 사람이 되기 위해 결심하며 시작하는 윤리가 아니라, 하나님께서 이미 우리를 사랑하셨다는 사실을 신뢰하는 데서 시작하는 삶이라는 뜻입니다. 그래서 그리스도의 황금률은 상황에 따라 골라 실천하는 규범이 아니라, 삶 전체를 향해 요구되는 복음의 요청으로 다가옵니다. 이 요청이 가볍게 느껴지지 않는 이유는, 그 바탕이 우리의 의지보다 주님의 십자가에 놓여 있기 때문입니다.
저자는 황금률을 ‘질그릇에 담긴 보배’에 비유합니다. 겉으로 보면 황금률은 어디에서나 들을 수 있는 말처럼 보입니다. 그러나 주님의 황금률은 그 안에 담긴 내용이 전혀 다릅니다. 그 그릇을 채우는 것은 우리를 위해 자신을 내어주신 주님의 희생입니다. 그래서 이 황금률은 윤리적 규정이라기보다, 은혜에서 흘러나오는 사랑으로 이해됩니다. 서로 사랑하라는 명령은, 하나님께서 우리에게 먼저 그렇게 행하셨다는 사실 위에서 힘을 얻습니다.
이 책은 이러한 신학적 논의를 일상의 언어로 풀어냅니다. 손님을 초대해 놓고 내가 좋아하는 음악을 틀어주는 일은 황금률이 아니라는 예시는 쉽게 고개를 끄덕이게 합니다. 상대의 취향을 묻고, 그 사람의 자리에서 생각하려는 태도, 그것이 황금률이라는 설명은 윤리를 삶 가까이로 가져옵니다. 황금률은 선한 의도를 증명하는 일이 아니라, 나의 기준을 내려놓고 타인을 이해하려는 연습으로 다가옵니다. 그래서 이 윤리는 언제나 나 자신을 향한 질문으로 되돌아옵니다.
특히 이 책은 황금률을 교회의 정체성과 깊이 연결합니다. 황금률이 교회에 주어진 계명이라면, 그 실천의 첫 대상은 교회 안이 아니라 교회 밖의 세상이어야 한다고 말합니다. 그러나 이 사랑은 소진되지 않습니다. 교회는 줌으로써 받고, 받음으로써 다시 주는 공동체이기 때문입니다. 교회 자체가 황금률이어야 한다는 이 문장은, 신앙을 개인의 태도에만 머물게 두지 않고 공동체의 모습으로 확장하게 합니다.
『황금률』은 읽는 이를 편안한 자리로 안내하는 책은 아닙니다. 대신 독자에게 질문을 건넵니다. 나는 이미 받은 사랑을 어떻게 흘려보내고 있는가. 복음보다 관계의 기술을 더 앞세우고 있지는 않은가. 이 책은 윤리서라기보다, 믿음에서 시작되는 사랑이 무엇인지를 다시 배우게 합니다. 관계의 자리에서, 교회의 모습 앞에서, 다시 펼쳐 보게 되는 책이 될 것 같습니다.