말씀으로 드리는 기도, 숨 쉬는 모든 순간 - 불안을 가라앉히고, 마음을 집중하며, 영을 새롭게 하라
제니퍼 터커 지음, 전의우 옮김 / 아바서원 / 2026년 1월

분주한 일상 속에서 ‘기도’라는 말이 어느새 마음을 조이는 숙제처럼 느껴질 때가 있습니다. 기도하고 싶다는 마음은 분명한데, 막상 입술을 열면 아무 말도 떠오르지 않을 때도 있습니다. 그저 침묵 속에 머물며 한숨만 내쉬어 본 경험은 누구에게나 익숙할 것입니다. 기도는 늘 중요하지만, 동시에 가장 쉽지 않은 일이 되곤 합니다. 이 책은 바로 그런 자리에서 이야기를 시작합니다.
이 책은 침묵 속에 머물러 있는 우리를 꾸짖거나 서두르게 하지 않습니다. 오히려 기도를 거창한 언어의 세계에서 내려놓습니다. 우리가 살아 있기 위해 매 순간 반복하는 ‘호흡’의 자리로 시선을 옮깁니다. 기도는 애써 만들어 내야 하는 문장이 아니라고 말합니다. 이미 이어지고 있는 숨결 위에 자연스레 놓이는 고백일 수 있음을 일러 줍니다.
저자는 ‘호흡기도’라는 오래된 영적 전통을 오늘의 삶 속으로 조심스럽게 풀어놓습니다. 이는 마음을 잠시 가라앉히는 기법에 머물지 않습니다. 말씀을 들이마시고, 염려와 두려움을 내어놓는 신앙의 리듬으로 우리를 이끕니다. 설명은 공중에 떠 있지 않고 삶의 자리와 맞닿아 있습니다. 처음 기도를 배우는 이들도 부담 없이 따라갈 수 있도록 길을 열어 줍니다.
특히 인상적인 점은 책 곳곳에 담긴 풍성한 성경 기반의 기도 문장들입니다. 이 문장들은 설명을 넘어 실제 기도의 자리에 곧바로 닿습니다. 기도의 언어를 잃어버렸다고 느끼는 이들에게 기댈 곳을 내어 줍니다. 마음의 긴장을 풀어 주고 숨의 흐름을 고르게 합니다. 기도가 다시 일상의 리듬 속으로 스며들게 돕는 실제적인 길잡이입니다.
말씀이 우리의 호흡과 만날 때, 기도는 더 이상 특정한 시간에만 머무르지 않습니다. 숨을 들이쉬고 내쉬는 모든 순간이 하나님 앞에 머무는 시간이 됩니다. 출근길에서도, 잠들기 전에도 기도는 이어집니다. 우리는 완벽한 표현을 준비해야 한다는 부담에서 조금씩 놓여납니다. 있는 그대로 하나님 앞에 서는 법을 배워 갑니다.
삶이 버거워 말이 막히는 순간에도 이 책은 곁을 지켜 줍니다. 우리는 이 문장들을 통해 ‘틀리지 않았다’고 다독이시는 하나님의 음성을 만나게 됩니다. 그 음성은 억지스럽지 않게 우리의 마음에 스며듭니다. 하나님이 먼저 내어주시는 사랑이 호흡처럼 우리 안을 채웁니다. 우리는 숨을 고르고 다시 하루를 살아갈 힘을 얻습니다.
기도가 막막해 한숨부터 나오던 분들에게 이 책을 권합니다. 일상의 모든 순간을 하나님의 임재 안에서 살아내고 싶은 분들에게도 잘 어울립니다. 성경의 문장들이 나의 호흡이 되는 경험은 특별합니다. 그 경험은 우리의 영성을 서서히 다듬어 갑니다. 오늘 당신이 무심코 내쉰 그 숨결 또한 하나님 앞에 놓인 기도가 될 수 있음을, 이 책은 일깨워 줍니다.