교만은 주변에서 가장 많이 볼 수 있는 치명적 죄입니다. 다른 죄악이 사람들과의 관계에서 발생한다면, 교만은 하나님과의 관계에 균열을 일으킵니다. 하나님께 돌려야 할 영광을 자신이 취하는 것이죠. 첫 번째 천사인 사탄의 죄도 결국 교만이 행동으로 드러난 것이라고 할 수 있습니다.
교만은 다양한 모습으로 드러납니다. 적극적으로 자신을 추켜세우는 교만이 있습니다. 반대로 자신을 한없이 깎아내리는 겸손의 탈을 쓴 교만도 있죠. 하나님께서 이미 존재 자체를 귀하게 여긴다고 말씀하셨음에도 불구하고, 하나님을 신뢰하기보다 자신의 생각을 더 의지합니다.
사제와 선교사, 주교로서 그리스도인의 삶에 많은 관심을 기울였던 브라가의 마르티누스는 이 책 『교만/겸손 권면/분노/진실한 삶의 방식/허영심을 몰아냄/농부들을 위한 계도/이집트 교부들의 금언집』을 통해 그리스도인이 일상에서 맞닥트리는 구체적인 문제들을 해결할 수 있게 도움을 주고자 합니다.
먼저 교만의 유혹에 대해 저자는 다윗의 사례를 통해 어떻게 하나님의 백성으로 자신의 마음을 지킬 수 있는지를 보여줍니다. 구약 성경에서 교만을 경계하고 경고하는 구절들을 통해, 하나님을 무시하고 세상을 사랑하는 것이 교만임을 주장합니다. 또한 이러한 근본적인 성격으로 인한 위험성을 강조합니다.
마루티누스는 '겸손 권면'에서 말의 힘에 주목합니다. 진실한 말의 소중함을 강조하며, 아첨의 말을 멀리하기를 촉구합니다. 겸손은 교만과는 반대로 하나님 앞에서 자신을 스스로 낮추는 행동입니다. 그렇기에 겸손은 하나님 앞에서 인간이 취할 수 있는 기본적인 덕목이며, 교만은 근원적 악이 되는 것입니다.
'분노'는 자신의 힘으로 상대방을 심판하고자 하는 마음입니다. 싫어하는 감정을 무절제하게 터뜨리는 것이죠. 질서를 따르지 않고 힘을 이용하거나, 증오나 복수심에 의한 분노는 필연적으로 악으로 이어집니다. 그렇기에 우리는 한발 떨어져서 자신을 바라보며, 상황을 객관화하는 것이 중요합니다. 심판은 하나님께서 하실 것입니다.
그리스도인은 온전함을 이루어야 합니다. 마르티누스는 '진실한 삶의 방식'을 통해 온전함을 이를 수 있는 구체적인 방법을 제시합니다. 이는 신중함과 관대함, 절제와 정의입니다. 저자가 말하는 이러한 덕목들은 하나님과의 밀접한 관계를 전제로 합니다. 이러한 덕목의 실천을 통해 우리는 하나님을 더욱 닮아가게 됩니다.
'이집트 교부들의 금언집'은 마르티누스가 그리스어에서 라틴어로 번역한 글입니다. 사막에서 자신의 신앙을 지키며, 그리스도를 본받고자 했던 이집트 교부들의 글은 세상에서 나그네로 살아야 하는 우리들에게 여전히 깊은 통찰을 던져줍니다. 철저한 고독 가운데 하나님을 추구했던 그들의 열정과 진심이 글 곳곳에서 보입니다.
세상 한가운데서 그리스도인으로 살아간다는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 매 순간 결단이 필요한 것이죠. 우리는 조용히 멈추어 서서 다시금 우리를 돌아보아야 할 필요를 느낍니다. 과연 올바른 방향으로 우리가 가고 있는지를 보아야 합니다. 이 책의 문장들은 정직하게 자신을 돌아볼 수 있도록 하는 귀한 이정표가 됩니다.