예민해서 더 빛나는 너에게
성유나 지음 / 모모북스 / 2024년 6월
누군가 조금만 강하게 말해도 손이 떨리고 호흡이 가빠졌습니다. 머리가 새하얘졌습니다. 무슨 말을 어떻게 해야 할지 가늠할 수 없었습니다. 그리하여 논리적으로 정돈된 말보다 감정적인 언어로 대응을 했었죠. 그 상황이 지나고 나면 '이렇게 말했으면 되는데'하고 후회하곤 했습니다.
그래서 입이 거친 사람이나 배려 없는 사람은 멀리했습니다. 문제는 그런 사람들은 더더욱 저의 삶에 개입하려 했습니다. 자신의 말을 들어주기를 원했고, 자신의 힘겨움을 알아주기를 바랐습니다. 그 사람들과 잠시만 시간을 보내도 저는 녹초가 되었습니다. 예민한 저의 성격이 싫을 때가 참 많았습니다.
모태 예민 보스라 자신을 칭하는 이 책 『예민해서 더 빛나는 너에게』의 저자 성유나. 저자는 자신의 육체적이고 정서적인 아픔을 솔직하게 풀어냅니다. 어릴 때부터 지금까지 계속된 예민함의 역사를 우리를 마주할 수 있습니다. 저자는 매우 담담하게 이 이야기들을 우리에게 전해줍니다.
온갖 통증으로 인해 작은 움직임도 힘겨웠던 시절, 저자는 고통에 몸부림치며 자신의 상태를 서서히 발견합니다. 그러면서 자신의 상황과 상태를 인정하게 됩니다. 이러한 고통의 원인이 무엇인지 모색합니다. 바로 '자신을 사랑하지 않는 죄'였던 것입니다.
예민한 사람들이 겪는 가장 큰 어려움은 자존감의 결여입니다. 외부적인 원인에 의해 자신이 힘겨움을 경험하더라도 이것이 자신의 문제로 인해 발생한 것이라 해석합니다. 존재와 행위를 분리하기가 쉽지 않습니다. 존재는 굳건하게 세워나가고, 행위는 상황에 적절하게 대처할 수 있게 열어두는 것이 필요합니다.
저자 또한 그런 어려움을 토로합니다. 행위에 대한 질책에 존재까지 무너지는 경험을 하는 것이죠. 공허한 외침, 습관적인 거친 언행에 마음 깊숙하게 상처를 입습니다. 상대방에게 물어보면 사실 큰 의도가 없었음을 알 수 있습니다. 배려가 아쉬운 대목이긴 하지만요.
당연히 보다 따뜻하고 너른 사람이 주위에 있으면 참 좋습니다. 우리 또한 그러한 사람들을 옆에 두도록 많은 노력을 하긴 해야 합니다. 내가 따뜻하고 넉넉한 사람이 되면, 그런 사람들이 조금씩 오게 됩니다. 무심하고 무례한 사람들도 있지만, 선하고 아름다운 사람들도 있습니다.
홀로 있는 것을 아무리 좋아하더라도 결국 우리는 관계할 수밖에 없습니다. 혼자서 모든 것을 해결하는 것이 궁극의 대안은 될 수 없는 것이죠. 그렇기에 우리는 다양한 사람과의 관계에서 삶의 주도권을 잃지 않고, 나의 존재를 잃어버리지 않는 대안을 찾아야 합니다.
저자는 우리에게 무엇인가를 강요하지 않습니다. 그저 자신의 삶 속에서 자기가 경험하고 느낀 바를 조용히 전해줍니다. 요란하게 승리나 성공을 요청하지 않습니다. 있는 그대로의 나를 인정하면서, 자신이 조금 더 단단해지고 있는 현재 진행형의 상황을 우리에게 나누어줍니다.
생각보다 우리는 우리에게 너무 많은 것을 요구하는 것인지도 모르겠습니다. 나 자신이 너무 높은 기대를 가지고 있는지도요. 조금만 더 편하게 힘을 빼고 주위를 둘러보는 것은 어떨까요? 으르렁거리는 사람들도 알고 보면, 그 사람의 상처와 약함으로 그러는 것이니까요. 우리는 그저 천천히 우리의 길을 걸어가 보는 것이에요. 아름답게요.
*이 리뷰는 모모북스(@momo_books__)으로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.^^