잃어버린 400년 - 쉽고 재미있는 신구약 중간사 이야기
강학종 지음 / 세움북스 / 2024년 5월
대화 중에 말이 없으면 답답합니다. 그런 때는 상대방의 의중을 파악하기가 참 힘듭니다. 불편한 상황인지, 그냥 잠시 쉬어가는 시간인지, 다른 생각을 하는 것인지 알 수가 없기 때문입니다. 그래서 우리는 되물어보기도 하고, 여러 맥락이나 비언어적 요소를 통해 상대방의 심정을 파악하기도 합니다.
성경에서도 이런 지점이 있습니다. 구약과 신약 사이의 400년의 시간입니다. 물론 제2성전기 시기에 기록된 문헌이나 이를 배경으로 하는 성경 말씀이 있습니다. 외경과 유대 문헌의 도움을 받는다면 조금 더 구체적으로 400년의 시기에 어떠한 일이 있었는지를 알 수 있습니다.
결국 우리가 가진 정경에서는 세부적으로 알 수 없지만, 다양한 문맥을 통해 우리는 그때 당시의 상황을 알 수 있습니다. 이를 통해 하나님께서 어떻게 일하시는지, 무엇을 원하시는지에 대해서 유추할 수가 있죠. 다소 불편하긴 하지만 이 시기 또한 매우 중요합니다. 여백 또한 예술의 완성을 위해 꼭 필요한 것처럼요.
강학종 목사는 『잃어버린 400년』을 통하여 신구약 중간사를 이야기로 쉽게 풀어냅니다. 학문적이거나 신학적인 접근보다는 목회적인 시각을 더 담았습니다. 즉 어떻게 하면 보다 더 쉽게 중간사를 전달할지에 대한 고민을 이 책에 녹여냈습니다.
저자는 다양한 유대 문헌을 참고하지만 무엇보다 성경을 중심으로 이야기를 전개합니다. 미처 우리가 주의를 기울이지 않았던 본문이지만 역사적인 관점에서는 빼놓을 수 없는 구절들입니다. 여러 선지자들을 통해 선포되는 메시지에서 모든 나라의 흥망성쇠를 주관하시는 하나님의 능력을 엿볼 수 있습니다.
하나님께서 친히 선택한 이스라엘 백성이지만, 그들은 하나님의 말씀에 귀 기울이지 않았습니다. 사랑의 하나님께서는 그들을 포기하지 않으셨습니다. 질책과 징계의 방법을 사용하시더라도 이스라엘 백성이 다시금 하나님께 돌아오기를 간절하게 바라셨습니다.
이스라엘은 강대국의 틈바구니에서 끊임없이 하나님만을 신뢰해야 하는 나라로 선택되었습니다. 하지만 그들은 자신들이 생각한 계략이 최선의 방법이라 생각하는 어리석은 백성이었습니다. 하나님께서는 여러 나라를 통해 메시지를 던지십니다. '너희는 나의 백성, 나의 나라'라고 말입니다.
선지자의 메시지가 사라지고 하나님의 말씀이 선포되지 않는 캄캄한 순간일지라도 하나님께서는 여전히 이스라엘을 사랑하시며, 그들을 위해 일하고 계셨습니다. 오히려 더욱 극적인 장면을 위해 잠시의 여백을 마련한 것일 수도 있겠습니다.
중간사는 바로 이스라엘의 메시아이신 예수 그리스도가 오시기 위한 무대를 만들어 주었습니다. 여러 정치적 · 사회적 혼란은 하나님 나라가 이 땅에 도래하기 위한 모판이 되었습니다. 하나님의 나라는 아무것도 없는 진공 상태에서 온 것이 아니라 우리가 발 디디고 있는 현실 가운데 온 것입니다.
저자는 이러한 중간사의 배경을 능수능란하게 이야기로 풀어냅니다. 사실 자체로만 끝나는 것이 아니라 매 장마다 '역사가 주는 묵상'을 통해 객관적인 역사적 사실이 우리 삶에 실제적으로 적용될 수 있도록 돕습니다. 여전히 일하시는 신실하신 하나님의 도우심을 깨닫게 하는 유익한 문장과 질문이 정리되어 있습니다.
비록 어렵게 보이는 복잡다단한 이야기 속에서 우리가 발견하고 놓치지 말아야 하는 것이 무엇일까요? 그것은 말씀하시지 않는 답답한 상황 가운데서도 여전히 일하시고 계셨던 그 주님께서 지금 역시도 우리와 함께 하신다는 사실입니다. 신실하신 주님께서는 우리를 너무도 사랑하셔서 끊임없이 사랑의 역사를 아직도 써 내려가십니다.