구약에 나타난 하나님의 고통
테렌스 E. 프레타임 지음, 조덕환 옮김 / 시들지않는소망 / 2024년 4월

너무도 힘겨워 울부짖습니다. 그 눈물은 기도 시간에 흘러넘칩니다. 말씀을 보고, 찬양을 할 때도 마찬가지입니다. 심지어 독서를 하고, 글을 쓰며, 일상을 살아갈 때도요. 하나님은 우리의 고통에 관심이 없으신 것 같습니다. 몸과 마음이 무너져내릴 때, 당신은 어디에 계시나요?

묵묵부답(默默不答)인 하나님 앞에 그저 앉아 있습니다. 더 이상 질문을 던질 힘도 없습니다. 팔을 축 늘어뜨린 채, 초점 없는 시선은 어디를 향해야 할지 모르겠습니다. 성실과 최선의 삶이 타인에 의해 무참히 짓밟힐 때, 그 당혹스러움과 무력함에 한숨만 쌓여갑니다.

침묵으로 반항하며, 토라져있는 우리를 향해 조용히 하나님이 손 내미십니다. 그러고 보니 누구든 경험할 수 있는 사건사고와 하나님 없는 사람들이 내뿜는 이기적 욕망이 하나님의 것이 아니었음을 깨닫게 됩니다. 우리의 한숨 소리까지 들으시고 함께 울고 계신 하나님을 이제야 보게 됩니다.

그제야 성경에서의 하나님을 찬찬히 돌아봅니다. 함께 아파하며 울어주시는 그분의 성품을 보게 됩니다. 신실하신 사랑의 하나님께서는 자기를 제한하고서라도 자신을 내어주시는 분이심을 깨닫게 됩니다. 우리의 고통에 함께 아파하시며 애통하시는 그분을 경험합니다.

테렌스 E. 프레타임(Terence E. Fretheim)의 『구약에 나타난 하나님의 고통』은 통상적인 하나님의 이해를 뛰어넘어, 구약 곳곳에 등장하는 하나님의 내재성을 설득력 있게 다루고 있습니다. 초월적인 하나님은 하늘에 머물러 계시지 않으시고, 우리와 관계하시기 위해 우리에게 성큼성큼 다가오시는 분입니다.

저자는 예수 그리스도의 삶과 사역이 구약에서 이미 내포되어 있음을 강조합니다. 즉 구약의 하나님을 제대로 이해한다면 구약과 신약의 연속성을 발견할 수 있다는 것입니다. 연속성을 발견할 수 있는 중요한 방법은 하나님에 대한 핵심 은유를 분석하는 것입니다.

신실하신 하나님의 사랑은 하나님의 자녀를 잊지 않으시는 특별한 아버지이자 어머니의 사랑입니다. 구약에서 등장하는 이스라엘의 고백을 들어보면, 이스라엘의 하나님은 자비롭고 은혜로우신 분입니다. 그것은 이스라엘의 역사 가운데 행하신 하나님의 일 때문입니다.

하나님께서 이스라엘과 관계를 맺으신 이유는 더 큰 세상을 구속하시기 위해서입니다. 이스라엘을 통해 하나님께서는 하나님의 피조물인 세상과 화해하고 싶어 하십니다. 하나님의 역사는 이스라엘에 한정되는 것이 아니라 세상을 위한 것이며, 세상으로 확장됩니다.

구약에서 발견하는 하나님은 인간의 역사에 참여하는 하나님입니다. 하나님께서는 세상과 관계 맺기를 원하시며, 직접적으로 세상과 결속됩니다. 시공간과 분리되는 것이 아니라, 함께 움직이시는 것이죠. 그럼에도 하나님은 초월적이시며 신실하시며, 그 사랑은 영원토록 지속됩니다.

경험적으로도 그렇지만, 온전한 관계는 서로를 인정하는 것으로부터 시작됩니다. 하나님께서 우리에게 손 내미셨다는 것은 강압이나 힘의 압도를 통해 우리를 좌지우지하겠다는 것이 아닙니다. 하나님께서는 우리와의 관계를 위해 자신을 내어주시며, 일부분의 권력을 포기하십니다.

하나님께서는 관계를 위해 자신을 제한하십니다. 전적으로 자유로운 자기 제한은 자기를 비우며, 희생하는 행위입니다. 즉 창조로부터 이미 하나님께서는 자신의 공간을 우리에게 내어주셨습니다. 하나님은 세상에 들어오셨고, 우리와 관계하시길 원하십니다. 그렇기에 하나님은 필연적으로 고통을 경험하실 수밖에 없습니다.

하나님이 고통받으시는 것은 우리를 사랑하시기 때문입니다. 하나님께서는 피조물과 함게 하시며, 임재하십니다. 불확실한 미래를 위해 함께 움직이십니다. 하나님께서는 진정하고 온전한 관계에 수반되는 모든 위험을 감수하십니다. 능력의 하나님께서는 피조물을 위해 한없이 낮아지십니다.

그럼에도 하나님은 슬픔에 압도되거나 비통으로 인해 좌절하지 않으십니다. 참으로 하나님께서는 상처받으시며, 감격하시기도 하십니다. 하지만 어떤 상황에서도 하나님의 신실하심은 변함없습니다. 하나님은 어떠한 감정으로 인해 통제불능의 상태에 빠지거나 무력해지지 않으십니다.

우리는 구약의 이야기를 통해 세상과 관계 맺길 원하시는 하나님을 만납니다. 그분은 인간의 연약함에도 불구하고 인간 가운데 임재하시길 원하십니다. 하나님의 말씀을 체현하는 예언자의 삶 또한 깨어지고 불완전합니다. 우리는 완전하게 이 문제를 해결할 대안과 해결책을 기다립니다.

그렇습니다. 결국 말씀이 오십니다. 하나님은 온전한 방식으로 육화되십니다. 예수 그리스도를 통해 일어난 일은 결코 구약과 단절되지 않습니다. 예수 그리스도는 구약에서 볼 수 있는 하나님의 행동, 인간과 함께 하시며 세상을 위해 기꺼이 자신을 내어주시는 관계의 정점입니다.

이스라엘과 세상을 위해 기꺼이 고통 받으시기를 감내하시는 하나님은 지금도 우리에게 말씀하시며, 함께 하시기를 원하십니다. 역사 속에 면면히 하나님의 사랑은 이어졌고, 그 신실하신 은혜는 지금도 계속됩니다. 가슴 치며 울부짖을 때 함께 아파하시는 그분을 오늘도 만납니다.