마음일기 - 나를 만나다
곽그림(그리움) 지음, 웨스트윤 그림 / 모모북스 / 2024년 5월

오늘도 타인에 대한 배려와 공감이 적은 사람이 단상에서 쏟아내는 말은 너무도 힘겹습니다. 공감과 배려가 매우 중요하다고 강조합니다. 자신보다도 다른 사람을 위해 살아왔다고 말합니다. 타인은 한 번도 경험하지 못했던 일임에도 자신은 사랑과 섬김의 인생이었다고 거듭 이야기합니다.

자신에 대한 객관화가 되지 못하는 사람들의 이중성은 상상을 초월합니다. 상대방에게 씻을 수 없는 크나큰 상처를 남겼음에도 자신은 억울하다 생각합니다. 미안함과 고마움은 전혀 없습니다. 이들이 가하는 계속된 폭력으로 주변의 사람들은 몸과 마음이 병들어 갑니다.

자신을 아는 것은 여러모로 중요합니다. 자신과 타인 모두에게 있어서 말입니다. 자신을 객관적으로 볼 수 있는 사람들은 자신의 실수를 인정하고 사과합니다. 누군가의 비판이 있다면 겸허하게 받아들입니다. 그것을 바로잡기 위해 새로운 대안을 모색합니다.

폭력을 행사하는 사람이나 침묵하는 사람이나, 피해를 입으면서도 참고 반응하지 못하는 사람이나 그 원인을 깊숙하게 추적해 보면 자존감의 결여, 자기 객관화의 부족함이 있습니다. '나'를 진실하게 직면해야만 '나'를 사랑할 수 있습니다. 새로운 시각으로 자신을 바라볼 수 있습니다.

말로는 쉽지만 실제적인 어려움이 있습니다. 자신을 만난다는 것이 쉽지는 않습니다. 이 책 『마음 일기』의 저자인 곽그림(그리움)은 그동안의 상담과 코칭의 경험을 눌러 담았습니다. 아주 쉽고도 구체적으로 자신을 만날 수 있는 도구로 이 책을 사용할 수 있습니다.

저자는 간단하고 명쾌하게 이론을 소개한 뒤 그것을 직접 자신에게 적용할 수 있도록 돕습니다. 이 책에 바로 기록하고, 그림을 그리며, 질문에 대해 답을 할 수 있습니다. 자신의 마음을 돌아보아 자신의 진정한 모습이 무엇인지를 추적할 수 있도록 가이드라인을 제시합니다.

이러한 형식으로 이 책은 '나에게 관심 가지기', '나 살펴보기', '나 다독이기', '나 안아 주기', '나 키우기'로 구성되어 있습니다. 이러한 순서를 따라가다 보면, 아주 사소한 것에서부터 시작하여 자신의 자존감을 키우고, 자신을 객관적으로 바라볼 수 있게 만들어줍니다.

어른 아이가 참으로 많습니다. 그런 사람들은 자신이 철없는 사람인지도 모른 채 자신의 위치와 힘을 함부로 사용합니다. 처음부터 우리는 우리 자신을 알았어야 하고, 자신을 아끼고 돌보아야 했습니다. 모두가 정직하게 자신을 돌아보았다면 보다 더 풍성하고도 만족스러운 관계가 있지 않았을까 생각해 봅니다.

*이 리뷰는 모모북스(@momo_books__)으로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.^^