한 권으로 배우는 수사학 - 말과 글로 살아가는 모든 이를 위한 고전 수사학 특강
에드워드 P. J. 코벳 외 지음, 홍병룡 옮김 / 꿈을이루는사람들(DCTY) / 2021년 8월

말과 글로 사람을 설득하는 일은 고단합니다. 전하고자 하는 메시지가 명확하게 전달되지 않을 때가 많기 때문입니다. 화자와 저자의 의도와는 다르게, 소통의 오류는 자주 발생합니다. 그것은 메시지의 내용 자체의 한계일 수도 있고, 전달하는 방식에서의 문제일 수도 있습니다.

우리는 설득의 과정에서 내용과 전달 방법에 대해 동시에 고민해야 합니다. 탁월한 원고를 작성하였다 하더라도 전달하는 방식에서 그것을 충분하게 담지 못할 수 있습니다. 반대로 달변가이지만 다 듣고 나면 오히려 헛헛한 경우도 있죠. 내용 자체가 알차지 못해서일 가능성이 높습니다.

그렇기에 우리는 전하고자 하는 메시지를 어떻게 배열하고 전달할 것인가에 대한 고민이 필요합니다. 논리적으로 탄탄하게 구성을 하면서도 그 내용을 청중들에게 적실하게 전달할 수 있는 방법을 찾아야 합니다. 이성만 만족시키는 것이 아니라, 정서와 의지의 변화 또한 필요한 것입니다. 이것이 우리의 목표이기도 합니다.

에드워드 P. J. 코벳(Edward P. J. Corbett)과 로버트 J. 코너스(Robert J. Connors)는 이 책 『한 권으로 읽는 수사학』을 통해 수사학의 기본과 실제를 다루고 있습니다. 말과 글을 통해 소통하기를 원하는 사람들을 위해 기초부터 실전까지 친절하게 설명합니다.

고대로부터 수사학은 가장 기초적이면서도 중요한 학문이었습니다. 설득과 소통은 예나 지금이나 매우 필요합니다. 이전에 비해 학문 자체로서의 관심은 덜할 수 있습니다. 하지만 여전히 말과 글은 청중이나 독자들의 삶에 유의미해야 하고, 이를 위해서 수사학은 필수적인 위치에 있다고 할 수 있습니다.

저자들은 고전 수사학을 통해 수사학의 원칙들을 설명합니다. 이후에 수사학에서의 세 가지 요소인 논증과 배열, 양식에 대해 집중적으로 다룹니다. 자료를 어떻게 파악하고 배치하며, 그것을 최적의 방식으로 전달하는지에 대해 구체적인 사례를 들어 자세하게 이야기합니다

특히 위대한 작가와 웅변가들의 메시지를 통해 그 장에서 전하고자 하는 원칙에 알맞은 분석을 해나가는 것이 이 책의 백미입니다. 딱딱한 이론으로 끝나는 것이 아니라, 실제로 어떻게 그 원칙이 적용될 수 있는지를 눈으로 확인할 수 있기 때문입니다.

레이첼 카슨(Rachel Louise Carson)과 소크라테스(Σωκράτης), 마틴 루터 킹 주니어(Martin Luther King Jr.), 헨리 데이비드 소로(Henry David Thoreau) 등의 메시지는 그 자체로도 다채롭고도 풍성합니다. 그들이 전하고자 하는 메시지를 분석하며, 독자들은 보다 분명하게 그들의 의도를 파악합니다.

말과 글로 살아가는 사람들에게 큰 자양분이 될 수 있는 책입니다. 다소 방대하지만 원리들을 배우면서 실제적인 적용들을 익혀나간다면 재미있게 수사학의 기본을 경험할 수 있습니다. 탁월한 메시지를 아름답게 전달할 수 있는 그날을 기대하며, 오늘도 묵묵하고 겸허하게 배움의 길을 걷습니다.