평소의 발견 - 카피라이터 유병욱이 말하는 평소의 관찰, 메모, 음악, 밑줄
유병욱 지음 / 북하우스 / 2019년 8월

특별함을 원합니다. 독특하고 새로운 것을 찾습니다. 현재의 힘겨움을 잊게 해줄 자극적인 미디어들에 기웃거립니다. 그 근원을 들여다봅니다. 실은 따스함을 원합니다. 배려와 수용을 기대합니다. 들어줄 사람, 안아줄 사람을 찾았습니다. 사랑과 평안으로 충만해지고 싶습니다.

곰곰하게 떠올려보면 그러한 행복의 순간은 특별한 시간과 장소에서 경험한 것은 아니었습니다. 자주 보지 못했던 사람과의 만남에서 누렸던 것이 아닙니다. 우리를 가슴 뛰게 하고, 충만하게 했던 것은 내 옆의 사람이 웃을 때였습니다. 나와 함께 하는 사람들이 기뻐할 때입니다.

그렇게 간절하게 찾아 헤매었던 보석들은 일상에 숨겨져 있습니다. 평소에 마음을 다할 때 자연스럽게 발견할 수 있습니다. 인정받고 이해받을 때도 좋지만, 진심으로 한 사람을 끌어안고 함께 아파할 때 참 행복이 있습니다. 그를 위해 함께 눈물 흘리고, 그의 이야기를 귀담아들을 때 온 세상을 품는 경험을 합니다.

'평소'의 위대함을 너무도 잘 알고 있는 카피라이터이자 크리에이티브 디렉터인 유병욱. 그는 이 책 『평소의 발견』을 통해 그저 흘려버리기 쉬운 '평소'를 새로운 시각으로 바라봅니다. 찬란한 순간을 언어로 담아야 하는 카피라이터이지만, 그러한 순간이 곧 '일상'이었음을 알게 된 것이죠.

저자가 밑줄 친 세상은 휘황찬란하지 않습니다. 특별하지도 새롭지도 않은 듯합니다. 하지만 자세히 들여다보면 그 안에 상큼함과 신선함이 있습니다. 누구나가 경험했을 법한 상황에서도 우리는 아름다움을 마주할 수 있습니다. 평범한 일상을 소중하게 대할 때 비범한 문장을 발견할 수 있습니다.

중요한 것은 겸허하게 삶을 대하는 태도입니다. 일상을 주의 깊게 들여다보는 관찰자의 시선이겠네요. 주어지지 않은 것에 대한 미련과 시기보다 주어진 것에 감사하는 자세입니다. 비로소 우리에게 '평소'는 말을 겁니다. 그동안 보이지 않았던 것들이 보입니다.

아이들의 웃음소리를 기억합니다. 서툰 솜씨의 요리이지만, 엄지 척을 해주며 춤으로 맛을 표현하는 아이들이 떠오릅니다. 너무나 힘겨워 삶을 포기하고 싶을 때, 거추장스러운 것들은 내려놓고 함께 함의 소중함만을 기억하자고 도닥여주던 손길을 생각합니다.

저자는 일상의 관찰자임과 동시에 문장을 줍는 문장 수집가입니다. 그의 가슴 한켠에 쌓인 문장들은 또 다른 누군가에게 새로운 힘이 됩니다. 평소에 밑줄 긋고, 메모했던 소중한 문장들이 나를 지탱하게 합니다. 누군가를 살리게 합니다. 평소는 참으로 큰 힘이 있습니다.