내가 틀릴 수도 있습니다 (토마스 산체스 에디션) - 숲속의 현자가 전하는 마지막 인생 수업
비욘 나티코 린데블라드 지음, 토마스 산체스 그림, 박미경 옮김 / 다산초당 / 2024년 1월

많은 사람들이 선과 악을 구분하려 합니다. 옳고 그름을 판단하려 합니다. 주로 상대방의 말과 행동을 '틀림'이라는 범주에 넣습니다. 반면 자신의 언행은 '옳음'이라고 생각합니다. 자신은 상대방에 비해 더 지혜 있고, 더 많은 것을 안다고 생각하기 때문입니다.

혹 동일한 반응을 보이더라도 자신에게는 훨씬 관대합니다. 자신이 그 선택을 했던 여러 정황까지도 고려하면서 말입니다. 하지만 상대방에게는 가차없습니다. 그저 그 언행으로 시비가 가려집니다. 상대방의 이면에 있는 여러 상황에 대해서는 고려하지 않습니다.

가벼운 예를 들어보자면, '했던 말을 반복하는 사람'을 폄하하는 사람이 있습니다. 그 사람은 했던 말을 계속 반복하며 자신을 귀찮게 하는 사람에 대한 추억을 너무도 자주 말합니다. 그러면서 자신이 넉넉한 사람이었다 회상하는 것이지요. 자신이 했던 말을 반복하는 사람인 것은 추호도 생각하지 않습니다.

스웨덴 출신의 대기업 임원이었던 비욘 나티코 린데블라드(Bjorn Natthiko Lindeblad)는 20대 중반 홀연히 그 자리를 박차고 나옵니다. 세상의 관점으로는 모든 것을 이룬, 전도유망(前途有望)한 사람이었습니다. 그 선택은 자신이 지금껏 살아왔던 삶에 대한 회의로부터 시작되었습니다.

이 책 『내가 틀릴 수도 있습니다』는 저자의 삶과 깨달음이 담겨 있습니다. 사직서를 낸 후 태국 밀림의 숲속 사원에 귀의한 삶은 이전의 삶과는 극명한 차이를 보입니다. 저자는 주변의 요구와 누군가의 이득을 위해 자신을 희생했지만, 이제 자신의 내면과 존재를 위한 삶으로 한 발을 내딛습니다.

많은 현대인들이 더 나은 삶을 위해 살아갑니다. 하지만 그 삶을 들여다보면 비교와 경쟁, 불안과 두려움이 가득합니다. 나만을 위해 치열하게 달려왔지만, 정작 나 자신은 없는 인생입니다. 최소한의 양심은 있을 거라 생각했던 사람들의 배신을 경험하고서야, 허망한 삶이었음을 깨닫게 됩니다.

저자는 논리적인 사고가 세상을 움직인다고 생각하는 시대의 이면을 봅니다. 유익이 있긴 하지만, 더 중요한 요소들을 잃어버렸음을 한탄합니다. 정작 더욱 필요한 것은 지혜입니다. 자신을 포기하고, 주위를 둘러보는 것이 지혜입니다. 내가 틀렸음을 인정하는 것이 지혜입니다.

우리는 자신의 삶을 통제하려 합니다. 미래의 일까지도 자신이 움켜쥐려고 합니다. 하지만 중요한 것은 지금 현재입니다. 지금 이 순간에 몰입해 보세요. 그러면 닥치지 않을 미래에 대한 염려는 사라집니다. 원치 않는 방향으로 흘러갈 미래에 대한 두려움은 없어집니다. 그저 열린 마음으로 현재를 충실하게 살아갑니다.

저자는 17년간 수행한 후 한 걸음 더 전진하기로 결정하고 일상으로 돌아갑니다. 여러 사람들에게 진정한 자유와 평화에 대한 통찰을 전합니다. 2018년 루게릭병을 진단받은 뒤, 몸의 기능을 잃어가면서도 여러 사람들에게 위로와 용기, 지혜를 선물합니다.

2022년 1월, 그는 떠났지만 저자가 경험한 내면의 분투와 깨달음은 여전히 우리 곁에 있습니다. 이 책을 다 읽고 나면, 마치 한 사람의 인생 전체를 함께 한 듯합니다. 그 가운데 우리가 붙들어야 할 것과 놓아야 할 것을 알게 됩니다. 자신의 현재에 충실한 삶이 곧 누군가에게 의미 있는 삶임을 깨닫게 됩니다.