우리는 모두 생존자입니다 - 삶을 가두는 트라우마에서 자유로워지기 위한 31가지 연습
허심양 지음 / 한겨레출판 / 2022년 10월

일상의 소소한 행복을 누리며 살고 싶지만, 여러 상황은 우리를 가만두지 않습니다. 자신들의 이익 때문에 상대방의 안위는 생각지도 않는 사람들이 너무도 많습니다. 그럴듯한 말들로 거룩함을 뽐내지만 그 안에는 탐욕으로 가득 차 있습니다.

문제는 악인들로 인한 마음의 상처가 쉽싸리 해결되지 않는다는데에 있습니다. 그것은 깊은 내상으로 남아 트라우마가 되기도 합니다. 이겨냈다고 생각되었지만 몸과 마음에 흔적으로 남아 있는 생생한 기억은 결정적인 순간에 우리를 좌절시키기도 합니다.

임상심리전문가이자 트라우마 치유센터에서 트라우마 생존자들을 꾸준하게 만나며 그들과 함께 했던 허심양. 저자는 이 책 『우리는 모두 생존자입니다』에서 그동안의 상담 사례를 통해 트라우마에서 어떻게 자유할 수 있는지를 구체적으로 밝히고 있습니다.

참으로 많은 시간이 지났음에도 여전히 우리 마음과 몸에 남아 있는 '트라우마'는 우리의 삶을 자유롭게 하지 못합니다. 저자는 먼저 자신의 아픔을 터놓으며, 이야기를 시작합니다. 트라우마는 사고의 심각함에 따라 크게 기억에 남는 것이 아니라 우리에게 어떤 흔적으로 남아있는지가 중요합니다.

당시의 분위기와 정서 상태, 문제 해결 과정 등이 중요한 것입니다. 누군가가 그 과정 가운데 마음을 다해 함께해 주었다면, 큰 사고나 힘겨움일지라도 마음의 흔적은 적게 남을 수가 있습니다. 하지만 경미한 사고일지라도 힘겹게 홀로 모든 것을 감당했다면, 그 기억은 마음 깊숙하게 간직될 수가 있습니다.

문제는 결정적인 순간에 고통의 기억이 떠오르며 몸과 마음에 큰 영향력을 미친다는데에 있습니다. 스토킹을 당한 사람이 비슷한 외형의 사람만 보면 두려워할 수 있습니다. 상사의 폭력과 폭언에도 불구하고 오히려 합의를 강요당하며 분리되지 못한 채 오랜 시간을 함께 보낸 사람은 사람들을 만나지 않고 고립되게 생활할 수 있습니다.

즉, 트라우마는 현재의 삶에 부정적인 영향을 끼치는 과거의 경험을 의미합니다. 트라우마는 예측하기 어렵고 공포감을 주며 자신이나 타인의 생명을 위협하기도 합니다. 전쟁이나 폭력, 학대, 재해, 사고 등이 모두 포함됩니다. 우리가 경험하는 일상에서 실제로 일어나는 일들이기도 합니다.

이러한 트라우마로 인해 우리의 일상은 침해당합니다. 자존감은 붕괴되고, 내면은 무너져내립니다. 더 이상 아무것도 할 수 없다는 생각이 듭니다. 절대적인 원칙이나 해답에 이끌리기도 합니다. 반대로 다른 사람에게 융통성이 없이 우리의 것을 강요할 수도 있습니다.

우리는 어렵겠지만 새로운 관점으로 상황을 인식할 필요가 있습니다. 우리의 행동, 감정, 생각, 고통을 주는 문제 등을 변화시켜야 합니다. 모든 상황에 대한 인과관계의 고리를 끊고, 조금 더 여유롭게 자신과 상황을 바라볼 필요가 있습니다. 조화될 수 없는 감정으로 판단하는 것이 아니라 긴 호흡으로 그 상황을 넘어갈 필요가 있습니다.

저자는 트라우마를 극복하는 구체적인 대안을 제시합니다. 그것은 어려운 것이 아닙니다. 거창한 것이 아닙니다. 우리의 일상에서 할 수 있는 것들입니다. 나에게 선물을 한다든지, 낮잠을 자거나 요리를 하는 식입니다. 또한 자신의 감정을 솔직하게 바라보며, 일기를 적어보는 것도 큰 도움이 됩니다.

과거를 통해 우리가 형성되지만, 과거의 경험만으로 우리가 만들어지지 않습니다. 우리가 살아내야 할 곳은 '지금 이곳'입니다. 누군가가 손 내밀어 준다면 우리는 훨씬 더 빠르게 안정을 찾을 것입니다. 그 누군가는 저와 여러분이 될 수 있겠죠. 서로의 아픔에 공감하며 연대한다면, 조금씩 우리는 자유하게 될 것입니다.