선하신 하나님 - 모든 것을 나누시는 성부 하나님, 순종하며 내주시는 성자 하나님, 친밀함을 이루시는 성령 하나님
마이클 리브스 지음, 장호준 옮김 / 복있는사람 / 2015년 12월

흔히 우리는 하나님을 떠올리면서 능력 많으시며 만물을 다스리는 분으로 생각합니다. 전능하신 하나님께서는 할 수 없는 것이 하나도 없으십니다. 그러한 하나님께서 모든 백성과 나라를 통치하십니다. 그분의 성품은 강하고, 정의로우시며, 틀림이 없으신 분입니다.

일면 옳은 측면이 있습니다. 그럼에도 온전한 설명은 아닙니다. 성경에서 말하는 하나님은 철학적인 신과는 본질적으로 다릅니다. 성경에서의 하나님은 삼위일체이신 하나님이십니다. 성부이신 하나님과 성자이신 예수님, 성령 하나님은 혼합되지 않지만 분리되지도 않습니다. 영원토록 삼위일체 하나님은 함께 하시며, 함께 일하십니다.

종교개혁 신앙을 현대적 감각으로 소개하는 이 책 『선하신 하나님』의 저자 마이클 리브스(Michael Reeves). 그는 어느새 기독교에서 삼위일체 하나님에 대한 교리의 중요성이 사라짐을 매우 안타까워합니다. 그리하여 이 책에서 삼위일체 하나님에 대한 지식이 기독교의 핵심적 교리임을 다시금 강조합니다.

저자는 교부와 종교개혁자들, 청교도들의 신학을 바탕으로 삼위일체 하나님의 풍성함을 설명합니다. 특히 우리는 저자를 통해 존 칼빈(John Calvin), 존 오웬(John Owen), 조나단 에드워즈(Jonathan Edwards)의 삼위일체론을 심도 있게 살펴보게 됩니다.

무엇보다 저자가 강조하는 것은 삼위일체 하나님의 내적 친밀함과 관계의 풍성함입니다. 사랑이신 하나님, 선하신 하나님을 설명하기 위해서는 삼위일체 하나님을 근거로 하지 않고서는 불가능합니다. 영원토록 지속된 충만한 관계는 그 자체가 사랑이기 때문입니다.

창조주이신 하나님은 아버지 하나님입니다. 그분은 창조와 통치 사역 이전에 아버지로 존재하셨습니다. 그 말은 아들을 사랑하는 관계적이며 인격적인 존재임을 나타냅니다. 그분은 아버지로서 창조하시며, 아버지로서 통치하십니다. 풍성한 사랑으로 충만한 존재입니다.

그렇다면 성자이신 예수님은 사랑받는 자로서 존재합니다. 성자는 아버지의 생명과 존재를 받으십니다. 아버지의 정체성은 성자로부터 찾을 수 있으며, 아들의 정체성은 아버지로부터 찾을 수 있습니다. 성자는 성부로부터 아버지의 영광과 충만함을 받습니다.

생명의 하나님이신 성령님은 우리에게 자신을 허락하십니다. 그분은 우리 안에 인격적으로 거하십니다. 그로 인해 우리는 삼위일체 하나님의 친밀한 교제로 초대받습니다. 우리는 성령님을 통해 회복해야 할 열망을 소유하게 됩니다. 이제 우리는 성부 하나님과 성자 예수님을 성령님을 통해 새롭게 보게 됩니다.

삼위일체 하나님의 풍성하고도 친밀한 사귐은 그 안에 머물러 있지 않습니다. 그 사랑은 흘러넘치는 사랑입니다. 우리를 그 사랑 한가운데로 초대하는 사랑입니다. 그리하여 우리 또한 홀로 머무르게 하지 않습니다. 흘러가게 하십니다. 서로 교제를 누리도록 하십니다. 나누도록 하십니다.

차고 넘치는 사랑은 자연스럽게 모든 만물로 흘러갑니다. 이것이 곧 하나님의 선교입니다. 삼위일체 하나님의 풍성하고도 선하신 사랑은 참을 수 없는 기쁨의 교제를 흘려보내게 합니다. 하나님의 정의와 위엄은 사랑의 정의와 위엄입니다. 모든 것은 사랑 안에 조화됩니다.