시작이라는 말에 예민한 당신에게
조정훈 지음 / 모모북스 / 2024년 4월

새로운 도전은 늘 망설여집니다. 소소한 삶의 행복을 바라는데, 큰 변화로 인해 지금껏 유지해 온 작은 안정마저도 깨어질까 두려워서입니다. 큰 만족보다는 작은 불행조차도 미연에 방지하고픈 마음이 큰 것 같습니다. 그리하여 또 다른 시작은 염려가 앞섭니다.

갖은 스트레스로 힘들어하면서도 다시금 이성적으로 판단하려고 노력합니다. 혼자만 있다면 조금 달라졌겠지만, 가족 구성원들이 있기에 선택은 늘 기회비용이 따릅니다. 그럼에도 매번 피하지는 않으려고 노력합니다. 작은 도전이지만 나 혼자만 감당할 수 있는 일이라면 두려움에 맞서보려 합니다.

1967년 전북 순창에서 태어나 어릴 때부터 끊임없이 도전의 삶을 살아온, 이 책 『시작이라는 말에 예민한 당신에게』의 저자 조정훈. 그는 가난한 형편 가운데서도 주어진 삶에 순응하기보다 새로운 삶을 꿈꾸었습니다. 그리하여 도전과 모험의 삶으로 자신의 앞 날을 개척해갔습니다.

그는 완구 외판원, 신문 배달원으로 아르바이트를 하다 20대 중반에 광주은행에 입사했습니다. 3년 뒤에 그는 9급 검찰 수사관으로 임용되었고, 재직 시에 법학과 야간 대학을 졸업합니다. 이후에 중국의 하문 대학 대학원으로 2년 6개월간 공부를 한 뒤 2021년에는 검찰 사무관으로 승진합니다.

끊임없는 그의 노력은 출신이나 나이, 학력 등을 뛰어넘으려는 열정과 갈망입니다. 주어진 환경에 그대로 머물기보다는 한 층 더 나은 삶, 자신이 추구하는 삶을 위해 또 다른 도전을 합니다. 저자의 도전은 현재 진행형입니다. 퇴직 후에도 새로운 삶을 꿈꾸고 있습니다.

저자의 말처럼 우리가 두려워해야 할 것은 느림이 아닌 '멈춤'입니다. 옳은 방향으로 가고 있다면 더디더라도 끝까지 가야 합니다. 분명 고비가 있습니다. 좌절과 포기가 더 쉬울 것 같은 순간이 분명 있습니다. 하지만 그 길이 옳다면 조금씩이라도 나가야 합니다.

아직 늦지 않았습니다. 지금 시작하면 됩니다. 환경과 배경에 집중할 것이 아니라, 그저 한번 시도해 보는 것이 중요합니다. 그 과정 자체가 우리에게 새로운 것을 허락합니다. 또 다른 것을 도전해 보려 합니다. 많이 걱정되지만, 한편으로 설렙니다. 그 과정에서 무엇을 만날지에 대한 기대입니다.

*이 리뷰는 모모북스(@momo_books__)으로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.^^