위트니스의 파리 여행 아크스테이션 환경 그림책 3
고승희 지음 / 아크스테이션 / 2024년 4월

환경문제는 우리의 일상과 동떨어진 주제라고 생각했습니다. 당장 급박하게 해결해야 할 문제들이 산적하기에 우선순위에서 한참 밀려나 있었던 것입니다. 적극적으로 환경을 파괴하지는 않겠지만, 그렇다고 환경문제에 대해 많은 에너지와 시간을 들이지는 않았던 것이지요.

거대담론이라고 여겨졌던 환경문제는 실제로는 우리 삶과 아주 밀접한 주제입니다. 당연하게 여겨졌던 것들이 제한될 때의 당혹스러움을 우리는 경험적으로 잘 알고 있습니다. 우리 주변에서 만날 수 있는 공기와 물, 나무와 꽃 등은 우리에게 있어 필수적인 것들입니다.

'아크스테이션 환경 그림책' 시리즈는 우리의 관심에서 멀어졌던 환경문제를 보다 친근하게 실제적으로 느낄 수 있도록 해줍니다. 화가이자 작가인 고승희는 여러 나라의 환경 문제를 현실적으로 그려냅니다. 제주도와 맨해튼, 파리와 런던은 각각의 다른 문제들로 아파합니다.

이 책 『위트니스의 파리 여행』은 파리를 배경으로 하여 청설모인 '위트니스'의 모험담을 담고 있습니다. 환경문제의 심각성을 다시금 생각해 보게 하는 것도 중요하겠지만, 더욱 우선되어야 할 것은 시민들의 관심과 적절한 정책이 어우러졌을 때의 희망입니다.

저자는 환경문제로 인해 오랫동안 우리가 느꼈던 무력감, 그로 인한 무관심을 뒤로하고, 보다 적극적이고 능동적인 해결 방안을 모색해 봅니다. 한때 심각했던 환경문제를 어떻게 극복했는지에 대한 역사적 사실과 함께 우리가 실제적으로 실천할 수 있는 대안을 제시합니다.

아무런 영향력을 미치지 않을까 봐 행하지 않았던 행동들이 있습니다. 분리수거나 비닐봉지를 쓰지 않는 등의 작은 실천입니다. 하지만 실제로 깨끗하게 변화된 도시의 모습을 보며 새롭게 결단하게 됩니다. 우리의 작은 실천이 세상을 아름답게 할 수 있다는 믿음이 생깁니다.

누구를 탓하여 문제를 해결할 수 없습니다. 누군가가 책임을 져야 한다고 몰아붙일 필요도 없습니다. 나뿐만 아니라 우리가 함께 할 때 세상은 비로소 한 걸음 전진합니다. 어떤 문제에 대해 아픔을 느끼는 정도에 차이가 있을 수 있습니다. 그럼에도 함께 할 수 있습니다. 그때에야 비로소 문제를 하나씩 해결해나갈 수 있습니다.

아크스테이션 환경 그림책 시리즈의 주인공들은 서로 연결되어 있습니다. 1권에 조연으로 등장한 인물이 2권의 주인공이 되며, 2권의 등장인물은 3권의 주인공이 됩니다. 3권에서 주인공으로 등장한 위트니스는 또 다른 친구에게 런던으로의 여행을 부탁합니다.

각 도시의 풍경을 그림으로 감상하는 동시에 환경 문제를 더욱 쉽고도 친밀하게 이해할 수 있는 책입니다. 짧지만 여운이 있고, 이해하기 쉽게 접근하고 있지만 무게감이 있습니다. 떼래야 뗄 수 없는 환경 문제에 대해 유쾌하게 접근할 수 있는 책입니다. 자녀들과 함께 두런두런 이야기할 수도 있겠네요.