하나님을 신뢰할 수 없을 때 - 고난과 고통 속에서
해럴드 센크바일 지음, 김태형 옮김 / 구름이머무는동안 / 2024년 1월

힘들어도 잘 내색하지 않는 편입니다. 말할 수 없는 고통 가운데 있는 사람들이 주변에 많기 때문입니다. 혹여 우리의 고난 이상으로 지나치게 관심받을까 봐 두렵기도 합니다. 우리가 감당할 수 있는 어려움을 주시겠거니 생각하며 묵묵하게 우리가 해야 할 일을 합니다.

그럼에도 우리의 신음 소리에 반응하는 분들이 있습니다. 어떻게 아셨는지 저보다도 더 자주 저의 아이가 있는 병원에 방문해 주시는 분들도 계십니다. 보호자를 위해 커피를 사고, 아이를 위해 선물을 사서 말입니다. 심지어 집에 있는 아이를 잊지 않고 맛있는 음식도 배달해 주십니다.

끊이지 않는 사건들 앞에 지칠 때가 많습니다. 어떤 문제가 해결되고 나면, 예상치 못한 또 다른 일이 불쑥 튀어나옵니다. 지나간 일에 후회는 하지 않으려고 애쓰는 편이지만, 고통의 강도가 높을수록 한숨이 늘어나긴 합니다. 이랬다면, 저랬다면 하는 아쉬움이 남기는 하지요.

주변에 소중한 분들이 계셔서 어려움 가운데 기쁨을 느낍니다. 쉴 틈 없이 집과 병원, 직장을 오가야 하기 때문에 몸은 피곤하지만, 마음은 풍성합니다. 진심이 느껴지는 그들의 위로와 끊임없는 관심으로 우리 아이들은 참으로 넉넉한 사랑을 받으며 크고 있습니다.

하나님의 사람들이 주는 위로도 이러할진대, 우리 하나님이 주시는 하늘의 위로는 어떠하겠습니까? 짜증과 원망, 무력감이 우리 안에 가득 찰 때 갑작스레 주님이 주시는 평안을 맛볼 때가 있습니다. 그것은 무엇인가가 주어지는 성취감으로 인한 것이 아닙니다. 그저 주님이 내려주시는 한없는 사랑입니다.

이 책 『하나님을 신뢰할 수 없을 때』는 고통과 고난의 순간에 하나님은 어디에 계신지를 묻습니다. 저자인 해럴드 센크바일(Harold L. Senkbeil)는 50여 년의 오랜 목회 경험을 이 책에 담았습니다. 가장 어려운 순간에 그곳에 함께 하시는 예수님을 만나도록 도와줍니다.

실제로 고통의 문제 가운데 있는 사람들에게는 위로하는 대상자와 그들의 태도가 아주 중요합니다. 해박한 지식으로 고난의 문제를 설명한다고 해서 이해되는 것이 아닙니다. 적절한 논리도 필수적이지만 더욱 중요한 것은 따뜻하고도 진심 어린 마음입니다.

이 책은 한 사람을 따뜻하게 안아주고 위로할 수 있는 넉넉한 품이 느껴집니다. 깊은 묵상과 오랜 기도 가운데 말씀과 치열하게 싸웠던 목회자의 마음이 듬뿍 담겨 있습니다. 그리하여 독자를 눈물로 안내하며, 드넓은 주님의 품으로 함께 인도합니다.

우리는 너른 품 안에서 조곤조곤 이야기를 듣습니다. 우리는 불신했지만, 하나님은 항상 신실하셨습니다. 가장 힘겨운 순간, 나 혼자라고 느꼈던 그 순간이 결코 혼자가 아니었음을 깨닫게 됩니다. 당신 또한 고난의 그 순간 우리와 함께 하셨음을 느끼게 됩니다.

기쁘고 즐거운 순간은 순식간에 지나가는 듯합니다. 우리네 삶은 오히려 슬픔이 아닐까 생각해 봅니다. 그럼에도 사도는 "항상 기뻐하라"했으니, 조금 더 적극적으로 기쁨을 모색해야겠습니다. 그것은 세상이 줄 수 있는 것이 아닙니다. 신뢰할 수 없는 상황에 신실하신 하나님을 발견한다면 그때는 우리의 슬픔이 기쁨이 되지 않을까요?