마침내, 교회가 희망이다
박영호 지음 / 복있는사람 / 2024년 1월

교회는 참으로 독특합니다. 세상이 줄 수 없는 놀라운 위로를 받습니다. 어디에서도 맛볼 수 없는 영광과 위엄을 느낍니다. 우리의 어떠함보다 존재 자체를 받아주고 귀하게 여깁니다. 그 안에서 한없는 평안과 사랑을 누립니다. 함께 울고 웃는 사람들로 인해 진정한 하나 됨을 경험합니다.

반면 교회에서 우리는 좌절과 실패, 억울함의 기억도 있습니다. 세상보다 더하다고 생각들 때가 있습니다. 배제와 혐오, 편견과 차별이 만연합니다. 그것이 거룩함이라고 포장됩니다. 그 누구보다도 자신의 과오를 인정하지 않는 사람들이 많아 보입니다. 탐욕으로 눈이 멀었음에도 자신은 깨끗하다고 말하는 사람을 만나는 곳입니다.

이렇듯 교회는 이상과 현실이 충돌합니다. 하나님의 온전한 다스림을 기대하지만, 부분적으로 흐릿하게 보일 뿐입니다. 그럼에도 여전히 우리는 소망합니다. 하나님께서 교회를 통해 하실 일이 있음을 말입니다. 지금은 사소해 보이지만, 하나님의 역사는 거기서부터 시작한다는 것을 믿습니다.

말씀과 교회에 대한 깊은 관심으로 한국교회를 위해 최선의 노력을 하시는 이 책 『마침내, 교회가 희망이다』의 저자 박영호 목사. 그동안 저자가 발표한 논문과 책들을 보면 교회에 대한 그의 관심을 잘 알 수 있습니다. 특히 지금 현재 한국 교회가 어떻게 참 교회가 될 수 있을지에 대한 끊임없는 질문을 엿볼 수 있습니다.

한국교회를 이끌어나가야 할 신학생들을 대상으로 한 사경회에서 그러한 저자의 고민이 여실히 드러납니다. 아픈 현실에 대한 객관적이고 명확한 진단과 함께 우리가 나아가야 할 방향을 뜨거운 마음을 담아 열정적으로 전했습니다. 그 현장의 열기와 눈물과 가슴 벅참이 이 책에 고스란히 담겨 있습니다.

우리는 이 책을 통해 말씀 사경회의 현장으로 이끌려갑니다. 독자가 아닌 청중으로, 더하여 한 사람의 예배자로 그 자리에 서 있습니다. 선배 목회자의 마음 다한 절절한 메시지는 우리의 가슴에 깊숙하게 들어옵니다. 이 말씀은 살아있어, 우리의 전 존재가 반응하게끔 합니다.

저자는 교회에 관한 희망을 추상적으로 제시하지 않습니다. 그동안의 깊은 묵상과 성경연구, 독서와 목회 현장에서의 경험 등이 집약되어 보다 실천적이고 구체적이며 명확합니다. '예배'와 '섬김', '일상에서의 영성'과 '존재로서의 선교'를 통과하여, 마침내 교회와 희망에 대해 말합니다.

이제 우리는 한 사람 한 사람이 교회가 되어, 서로에게 영감을 불어넣을 것입니다. 거창하고 멋있는 환상으로 시작하는 것이 아니라, 삶의 작은 한 부분을 소중하게 붙들고 한 사람을 귀하게 여기는 사역을 할 것입니다. 그리하여 함께 울어줄 수 있는 목회자와 성도로 자랄 것입니다.

어두운 현실만 본다면 너무도 막막합니다. 하지만 지금 당장 한 사람을 위해 무엇을 할지 고민하여 실천해 본다면 우리의 소소한 일상은 거룩한 선교의 현장이 될 것입니다. 마침내 우리는 교회가 되어 또 다른 교회들을 세우며 섬길 것입니다. 그때 우리는 함께 외치게 될 것입니다. 마침내, 교회가 희망이다!