배제의 시대, 포용의 은혜 - 신약학의 세계적 권위자 스캇 맥나이트의 통전적 복음론
스캇 맥나이트 지음, 박세혁 옮김 / 아바서원 / 2013년 1월

완전히 잘못된 정보보다 일부만을 강조하는 사실이 더 해로울 때가 있습니다. '복음'이라는 단어를 들을 때 비슷한 그림을 그릴 수 없는 것과 같은 것입니다. 전 세계의 교회가 복음을 믿는다고 선포하지만 각자의 복음 이해는 천차만별일 때가 많습니다.

해결은 쉬울 것 같지만 간단하지는 않습니다. 하나의 경전을 가지고 있으니 거기서 말하는 핵심 메시지를 찾으면 됩니다. 문제는 성경을 바라보는 관점이 다르다는 것입니다. 시대마다, 신학자마다 복음에 대한 개념이 다르니 문제는 더욱 복잡해집니다.

자신이 처한 상황이나 자신의 위치에서 성경을 바라보니, 자신에게 가장 걸맞은 옷을 입게 됩니다. 보고 싶은 일부의 구절을 더 중요하게 생각하는 것입니다. 어떤 부류는 개인을 중요하게 여기며, 또 다른 부류는 공동체나 사회를 가장 우선으로 둡니다.

이럴 때 우리는 이야기꾼이자 성경학자인 스캇 맥나이트(Scot McKnight)의 도움을 받을 필요가 있습니다. 저자의 가장 탁월함은 균형감각입니다. 보수와 진보, 과거와 현재, 내세와 현세에 다리를 놓아 줍니다. 대화가 가능하도록 물꼬를 터줍니다.

저자는 하나님의 '형상'이라는 단어가 많이 사용되었지만 학문적 논쟁으로 인해 그 의미가 퇴색되었기 때문에, 그리스어인 '에이콘'이라는 단어를 이 책에서 자주 사용합니다. 이를 통해 그 말의 온전한 의미를 다시 한번 되새기고, 그 안에 새로운 생명력을 더하게 하려 합니다.

저자는 다양한 이야기를 통해 복음의 여러 차원을 설득력 있게 전합니다. 성경, 역사, 삶의 이야기를 통해 최선으로 복음을 담아내기 위해 노력합니다. 또한 복음이 인간 삶의 모든 차원(자신, 하나님, 타인, 세상)에 관한 것임을 강력하게 이야기합니다.

복음은 추상적인 명제가 아닙니다. 살아있는 역동적인 실체입니다. 저자는 하나님의 페리코레시스(상호내주하시는 하나님의 사랑과 일하심)를 통해 이를 설명합니다. 하나님의 복음은 근본적으로 관계적이며, 이를 통해 온 세상에 참된 회복을 선물로 주십니다.

배제의 시대, 깨어진 우리들에게 단연코 절실한 것은 살아 움직이는 복음입니다. 우리는 다시금 온전한 복음 이야기를 해야 합니다. 사람과 사랑이 담긴 이야기와 복음을 살아내는 사람들을 통해 복음은 보다 분명하고도 풍성하게 전달될 것입니다.