예배소품
김정태.정진형 지음 / 지우 / 2023년 12월

예수님의 생애를 따라가는 교회력의 시작은 대림절입니다. 살짝 늦은 감은 있지만, 올해가 가기 전에 나와서 다행입니다. 이쁜 다이어리같이 아껴주고 싶은 모습입니다. 교제와 조직 등이 중요하다고 하지만, 결국 교회의 핵심은 예배이며, 예배여야 합니다.

교회력을 따라 행하는 예배는 의미 있고, 유익합니다. 여러 교회에서 교회력에 따라 예배를 진행합니다. 이는 한 교회(공교회公敎會)를 지향하는 그리스도인들에게 있어 공통된 신앙과 신학, 전통 위에 일체감을 경험할 수 있게 합니다.

이 책 '예배 소품'은 한국교회의 상황에서 바로 적용해 볼 수 있는 설교와 찬양을 담았습니다. 독특한 점은 설교와 예배곡 묵상의 비율입니다. 교회력을 따른 설교는 예배곡 묵상과 동일한 비중으로 실렸습니다. 그만큼 예배곡 또한 중요하게 여기고 있다는 것입니다.

설교에 관한 자료나 본문 해석을 돕는 도구는 많이 있습니다. 하지만 교회력을 따라 예배곡을 선정하고, 그 곡이 만들어진 과정이나 그 안에 담겨 있는 의미를 분석한 책은 많지 않습니다. 그런 점에서 매우 흥미롭게 다가오는 책입니다.

설교 또한 핵심 메시지를 명확하게 제시합니다. 짧은 지면이지만 충분히 도움받을 수 있습니다. 더불어 그 자체로 완성도가 있어 한 편의 설교를 들은 듯합니다. 이 책은 후다닥 읽을 수 있지 않습니다. 아니 그럴 수 없습니다. 두고두고 아껴 읽고 싶기 때문입니다. 우리의 예배에 구현해 보고 싶기 때문입니다.