여고생 챔프 아서왕
염기원 지음 / 문학세계사 / 2023년 12월
참 무력합니다. 주위에 일어나는 여러 상황에 대처하기 힘듭니다. 비합리적인 요구에 어떤 대답도 할 수 없어 답답합니다. 거대한 장벽이 가로막고 있는 현실은 '나'라는 존재를 뒤흔들기에 충분합니다. 정의롭지 않은 사회에서 정의롭게 산다는 것은 어떤 의미일까요?
거창하고 추상적인 그 무엇을 걷어내더라도 현실은 참담합니다. 절망은 우리를 휘감습니다. 하나의 문제를 해결했다 생각하면 또 다른 더 큰 문제가 가로막기 때문입니다. 책임 있는 리더를 보기 힘듭니다. 저마다 떠넘기고 탓하기 일쑤입니다.
지혜로운 대처는 기대한 것은 아닙니다. 다만 함께 한 의사결정을 사사로운 감정으로 뒤집지만 않으면 좋겠습니다. 우리가 몸담고 있는 그곳을 위한 결정은 한 사람의 사적 의도에 좌지우지되어서는 안 됩니다. 아무리 좋아 보이는 결론이라 할지라도 올바른 과정은 필수입니다.
염기원의 소설은 참으로 독특합니다. 일반적인 서사를 뒤엎는 매력이 있습니다. 『여고생 챔프 아서왕』은 철저하게 낮은 한 인간의 삶을 상정하는 듯합니다. 아서왕은 여자이며 미성년입니다. 가난합니다. 어머니는 아픕니다. 그녀가 자신의 상황을 반전시킬 수 있는 방법은 보이지 않습니다.
달콤한 제안은 탐스러워 보입니다. 잘못된 약속 안에는 지금 내가 내 힘으로 할 수 없는 한두 가지 목표를 담고 있기 마련입니다. 조금만 더 오래, 깊게 생각하면 상대방의 의중을 파악할 수 있습니다. 대부분의 의도를 뜯어보면 제안을 건넨 사람이나 그 조직을 유익하게 하기 위한 것입니다.
하지만 힘이 없으면, 무엇인가 이상한 것을 감지하더라도 어쩔 수 없을 때가 많습니다. 상대방의 의도를 파악했다 하더라도 그 제안을 뿌리치기가 쉽지 않습니다. 꾸역꾸역 살아온 시간, 내 존재는 이미 희미해졌기 때문입니다. 나의 인생을 희생하더라도 우리네 삶을 변화시키고 싶기 때문입니다.
이 소설에서처럼 한순간의 잘못된 결정은 내 인생 전체에 영향을 미칩니다. 결정적인 선택의 순간은 찰나입니다. 현재의 순간이 가장 처절할 것 같았는데, 더 많은 고난이 뒤따릅니다. 참으로 신기할 따름입니다. 바른길을 걸어온 사람에게 예상치 못한 고통이 더 많이 오는 것처럼 보이기 때문입니다.
거대한 악은 자신들의 유익을 위해 타인의 존재는 가볍게 무시합니다. 자신 때문에 얼마나 많은 사람들이 눈물 흘리며 살고 있는지 알지 못합니다. 생각하려 하지 않습니다. 그저 자신들의 안락한 삶, 명예와 권력이 그들에게 전부입니다.
참된 복수는 무엇일까요? 이 소설이 던지는 질문입니다. 동일하게 한 사람을 처참하게 내모는 것일까요? 정답은 없습니다. 성경의 말씀처럼 '원수를 사랑'한다는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다. 하지만 진정한 복수는 내 존재를 다시 살리는 것임에 틀림없습니다.
괴물을 상대하느라 내가 더 괴이한 괴물이 되어서야 되겠습니까? 작가의 통찰은 그런 점에서 우리에게 여운을 안겨 줍니다. '악'이 번영하는 듯 보이는 세상에서 '사랑'이라는 것이 '정의'가 되지 않을까 하는 것입니다. 결코 쉽지 않습니다. 하지만 매우 의미 있어 보입니다. 결국 '사랑'이 가장 큰 힘이기 때문입니다.
*이 리뷰는 문학세계사(@munse_books)로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.^^