앵그리 보스 2 : MZ 킬러 - 세상에서 가장 ‘권위 있는’ 리더십
길군 지음 / 더템플턴북 / 2023년 11월

조직생활에 갈등은 어쩌면 당연합니다. 어떤 모임이나 활동, 혹은 직장 생활에서도 관계에서의 어려움은 늘 존재합니다. 많은 업무가 우리를 힘들게 할 때도 있지만, 시간이 지나면 어떤 형식으로든 조절이 됩니다. 하지만 관계의 문제는 시간에 맡겨만 두었을 때 오히려 그 문제가 더 심각해질 때도 많이 있습니다.

관계는 결국 사람과 사람의 문제입니다. 사람과 사람의 존재와 인격이 만났을 때 관계가 시작됩니다. 우리는 자신을 잘 알고 있다고 생각하지만 그것은 잘못된 생각입니다. 참으로 미련하리만큼 우리는 우리 자신을 잘 모릅니다. 많은 사람들이 자신을 객관적으로 보는 시각이 결여되어 있습니다.

문제를 해결하는 열쇠는 자신을 돌아보는 것입니다. 모두가 다른 사람을 탓할 때, 그 비판의 잣대를 자신에게 정직하게 적용해 보는 것입니다. 냉철하게 자신을 바라보는 눈으로 솔직하게 자신을 대할 때 관계의 문제는 해결되고, 조직의 어려움은 해소됩니다.

그런 점에서 이 책 『앵그리 보스: MZ 킬러』는 사회에 몸담고 있는 직장인들에게 유용한 책입니다. '갈등'의 문제를 다각도로 보여주기 때문입니다. 저자는 이 책에서 '권위'에 대해 질문 던집니다. 좋은 상사는 누구인가? 좋은 상사는 어떠해야 하는가에 대해 고민합니다.

우리는 죽이도록 미운 상사를 싫어할 수 있습니다. 하지만 이 책에서 말하는 문제가 있는 리더는 '죽이고 싶지 않은 상급자'입니다. 이들은 무능력하고, 책임을 전가하며, 자기 것에만 관심 있는 사람입니다. 이런 상급자만 있다면, 개인의 성장도 없고, 조직도 발전이 없습니다.

아이러니하게도 이 책에서 말하는 '앵그리 보스'는 하급자를 위해 기꺼이 미움을 받을 수 있는 상급자입니다. 바른 권위를 가지고 하급자를 움직일 수 있게 만듭니다. 이러한 바른 권위에 대한 고민을 여러 서사를 통해 저자는 보여줍니다.

권위에 대한 질문은 다시 관계와 갈등에 대한 근본적인 고민으로 돌아오게 합니다. 가정이나 직장에서 함께 성장할 수 있는 방식은 무엇인지를 생각해 볼 수 있게 합니다. 저자의 이야기를 통해 우리는 어디쯤에 위치하고 있는지, 어떤 방향으로 나갈지를 고민해 볼 수 있는 책입니다.

*이 책은 저자(kilgoon_angryboss)로부터 도서를 제공받았습니다.