부족한 것이 없는 사람에게 왜 복음이 필요한가? - 풍요의 시대를 사는 이들이 복음대로 사는 법
윌리엄 윌리몬 지음, 이철민 옮김 / IVP / 2022년 8월

많은 설교와 간증이 어느 순간 불편했다.

복음을 받아들여야 하는 전제 조건 때문이다.

구원을 받기 위해 우리는 부족함을 인식해야 하며,

우리의 죄와 나약함, 타락을 인정하고 돌이켜야 한다는 것이다.

모든 것이 하나님의 은혜이며,

우리는 전적으로 하나님으로부터 구원이라는 선물을 받았다고 하면서도 말이다.

설교자들의 설교자로 목회자들이 가장 많이 읽는 저술가 중 한 사람인,

윌리엄 윌리몬(William Willimon).

여전히 개인적으로 가장 사랑하는 책 중에 하나인

『하나님의 나그네 된 백성』의 공동저자(스탠리 하우어워스와 함께 쓴) 이기도 하다.

윌리엄 윌리몬은 많은 설교와 간증의 패턴이

하나님의 선물인 은혜보다 회개와 책무를 먼저 말하는 것에 의문을 표한다.

고난의 순간을 헤치고 일어나

어려움 가운데에서 우리의 의지로 결단을 해야 선물을 받을 수 있는 것처럼.

그러한 맥락에서 교회에서는 힘 있는 사람에 대한 미묘한 편견이 있다.

힘 있는 사람들 또한 교만과 거짓, 탐욕의 죄로 가득한 한 죄인에 불가하다고 생각한다.

그렇기에 그들의 힘을 부정하고

진정한 회심을 해야만 하나님의 선물을 받을 수 있다고 주장한다.

하지만 참된 성경의 메시지는 다르다. 항상 은혜가 우선이다. 실로 은혜가 전부다.

하나님의 사랑과 선함이 없다면 우리는 아무것도 할 것이 없으며, 할 수도 없다.

모든 것을 가진 것 같은 강한 사람들에게

우리는 무슨 말을 할 수 있는가?

우리가 그들에게 그들의 힘이 하나님으로부터 온 선물이며,

하나님께서 원하는 방향과 목적이 있음을 일깨우는 것이다.

복음은 죄책감으로부터 시작하는 것이 아니라,

하나님으로부터 주어진 선물에 대한 감사함으로 시작한다.

우리 자신에게 초점 맞추어 매몰되는 것이 아니라,

하나님으로부터 주어진 진리로 인해 우리는 자유롭게 된다.

비로소 '복된 소식'은 우리에게 참 자유를 허락하며,

우리는 마음 다해 하나님의 사랑에 응답할 수 있다.

저자를 통해 바르트(Karl Barth)와 틸리히(Paul Johannes Tillich),

본회퍼(Dietrich Bonhoeffer)를 만나는 것은 또 다른 큰 기쁨이다.