HOW TO READ 키르케고르 How To Read 시리즈
존 D. 카푸토 지음, 임규정 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 12월

19세기 덴마크 철학자 키르케고르(Soren Aabye Kierkegaard).

그는 철학자이자 문학가이며 신학자이자 사회비평가였다.

정작 본인은 이 평가를 달가워하지는 않겠으나,

많은 사람들이 그를 실존철학의 선구자라고 평가한다.

키르케고르는 다양한 사상가들에게 영향을 주었다.

하이데거(Martin Heidegger), 사르트르(Jean-Paul Sartre), 데리다(Jacques Derrida), 칼 바르트(Karl Barth) 등.

물론 그들이 키르케고르의 사상을 온전히 수용하고 해석한 것은 아니다.

많은 사상가들은 저들만의 방식으로 키에르케고르의 의도를 오해하고 왜곡하기도 했다.

하지만 변하지 않는 사실은 현대 철학과 신학에서,

알게 모르게 지대한 영향력을 끼치고 있다는 점.

이 책의 저자인 카푸토(John D. Caputo)는,

키르케고르의 핵심적인 주장과 배경을 명쾌하게 풀어낸다.

'HOW TO READ' 시리즈의 장점이기도 하지만,

이 책은 여타의 입문서와는 다르게 저자의 '텍스트' 자체를 맞대하게 한다.

보통의 안내서는 그 사람의 삶을 소개하고 대표작을 요약한다.

하지만 이 시리즈는 훌륭한 안내자들의 도움으로 위대한 사상가들의 저술 자체를 직접 만나게 한다.

카푸토는 이 작업을 훌륭하게 수행하며 친절하게 독자들을 인도한다.

키르케고르가 가장 중요하게 생각하는 핵심 주제들을 심층적으로 다루고 있다.

예를 들어 2장 '심미주의', 3장 '윤리적인 것', 4장 '신앙의 기사'는

키르케고르 철학의 핵심인 실존의 3단계(심미적, 윤리적, 종교적)를 연상케 한다.

또한 키르케고르의 저작과 소개서, 논문 등을 일목요연하게 만날 수 있다.

영어권의 번역서라는 아쉬움이 있긴 하지만 말이다.

다행인 것은 최근 들어 철학과 신학의 영역에서

한국어 번역 작업이 꾸준히 이루어지고 있다.

이제 그의 저작과 소개서들을 마음껏 만날 수 있다.

그러기에 지금이야말로 키르케고르와 독대할 수 있는 좋은 시간이다.