인간관계 착취 - 인생의 주도권을 되찾아 줄 74개의 원칙
훙페이윈 지음, 홍민경 옮김 / 미래지향 / 2020년 10월

오랜 시간 사람을 상대하고 있다.

많은 사람들이 상담을 요청한다.

대부분의 사람들이 고통을 안고 살아간다.

고통의 원인을 파고들면 결국은 관계의 문제다.

혼자서라도 만족스럽게 살아가면 좋겠지만,

가정과 직장 등 원치 않는 관계는 맺어질 수밖에 없다.

핵심은 관계를 어떻게 피할 것인지가 아니라,

어떻게 능동적으로 만족할만한 관계를 누릴 수 있는가 하는 것이다.

이 책의 저자는 대만의 임상 심리상담사 훙페이윈(洪培芸).

저자의 오랜 경험이 곳곳에 잘 녹아들어 있다.

저자는 인생에서 마주칠 수 있는 모든 관계를 아우른다.

결혼, 혈육, 직장 등 사회에서 경험할 수 있는 관계의 특성을 세밀하게 분석한다.

저자는 인간관계에서의 여러 어려움 가운데서,

인간관계 착취의 문제를 집중적으로 살펴본다.

인간관계 착취는 자신의 부정적 자아로 인해

타인을 억압하고 교묘하게 조종하여 자신의 목적을 달성하는 행위다.

직접적으로 눈에 명백하게 보이는 행동도 있겠지만,

대부분 간접적이며 변형된 방식이기에 주의가 필요하다.

생각보다 많은 사람들이 이러한 관계의 착취를 경험한다.

이 책은 관계의 착취를 분별하고, 올바른 대처방안을 제시한다.

무조건적인 피해자의 입장으로 대하지 않는다.

좀 더 객관적이고 냉철하게 자신을 바라볼 수 있게 도와준다.

관계의 문제는 한 번에 해결되지 않는다.

그것이 점점 더 확대되며 쌓여가는 것이 더욱 큰 문제다.

이 책은 통해 다양한 관계 속에서

눈에 보이지 않게 진행되는 압박과 미묘한 공격을 인식할 수 있도록 돕는다.

챕터마다 제시하는 '임상심리사의 처방전'은

실제적이고 구체적으로 문제를 해결해 볼 수 있는 귀한 조언이다.

타인과의 관계에서 가장 중요한 지점은 역시 '자아'다.

자신을 소중하게 생각할 때에 비로소 다른 사람을 객관적으로 볼 수 있다.

지신을 사랑할 수 있어야만 남을 이용하려는 마음으로부터 자유로워질 수 있다.

그렇게 자신의 약함을 겸허하게 인정하고, 자신을 먼저 돌보아야 한다.

단번에 모든 문제를 해결할 수는 없다.

더디지만 변화를 시도해보는 것 자체가 인생의 주도권을 찾을 수 있는 첫 발걸음이 될 것이다.

*이 리뷰는 미래지향으로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.^^