가까운 사람이 자기애성 성격 장애일 때 - 자책 없이 침착하게 나를 지키고 그를 돕는 법
우도 라우흐플라이슈 지음, 장혜경 옮김 / 심심 / 2021년 3월
머리가 풍성하고 매력적인 그녀.
그녀는 자신에게는 관대하지만 주위 사람에게는 냉철하다.
직장 상사에게 알랑방귀는 기본이지만,
자신의 뜻대로 일이 관철되지 않을 때는 공격을 불사한다.
자신이 생각하는 것 이상의 일이 주어질 때는
거침없이 그 일은 자신의 일이 아니라 항변한다.
때로는 교묘한 이간질로 자신에게 유리하게 여론을 조장하고,
자신이 원했던 바를 획득한다.
문제는 그것이 동료에게는 너무 잘 보이는데, 정작 자신은 그것을 모른다는 데 있다.
자신에 대한 어떤 말도 듣지 않으려 한다.
이 책은 자기애성 성격 장애에 대해서 진단하고,
주변에 그러한 사람들이 있을 때 어떻게 대처해야 하는지를 알려준다.
자기애성 성격 장애는 다양한 형태로 나타난다.
흔히 나르시시스트라고 하는 그들은 여러 유형으로 구분된다.
많은 자기애성 성격 장애 환자는
권력을 추구하고 과시적이며 무례한 행동으로 시선을 끈다.
수단과 방법을 가리지 않고 자신의 뜻을 관철시키며,
자신의 이익이 그 무엇보다도 중요하다.
하지만 모두가 그런 것은 아니다.
반대급부에는 상대의 입장을 먼저 생각하고 겸손한 사람도 존재한다.
이들의 핵심 문제는 자존감이다.
그들의 열등감과 자괴감을 화려하게 감추느냐, 만천하에 드러내느냐의 선택이다.
자기애성 성격 장애 환자를 대할 때 무엇보다 중요한 것은,
그들의 요구나 필요에 지혜롭게 대처해야 한다는 것이다.
이들은 어떤 형태로든 권력을 가지려 하고,
자신의 뜻에 맞게 주위 사람들을 이용하려 한다.
매우 교묘하게 다른 사람들의 감정을 컨트롤하고,
오히려 자신이 아닌 상대방이 가해자라는 생각이 들도록 감정을 조종한다.
그들은 공감 능력이 현저히 떨어진다.
타인을 질투하고, 타인이 자신을 질투한다고 믿는다.
다양한 원인이 있겠지만 거의 동일하게 특수한 유년기를 보낸 경험이 있다.
결핍이 있는 어린 시절은 아무래도 자기애성 성격 장애 환자가 되기 쉬운 환경이다.
이 책은 다양한 자기애성 성경 장애의 현상을 세세하게 설명하고,
실례를 통해서 독자에게 보다 쉽게 다가간다.
챕터마다의 요점 정리를 통해 다시 한번 내용을 되새길 수 있다.
무엇보다 '당신이 할 수 있는 일'은 우리가 해야 할 일을 객관적으로 파악하게 한다.
많은 문제가 관계로부터 시작된다. 과도하게 자기애를 가진 사람들을 대하게 된다.
중요한 것은 자신의 안전을 확보하는 것이다.
유형별로 대처 방법은 상이하다.
이 책의 실제적 조언을 통해 조금 더 유연한 관계로 삶의 질을 향상하는 것은 어떨까?
인터넷이나 심리학 또는 정신병학 전문 서적을 뒤져보면 임상 진단이 가능한 자기애성 성격 장애 환자는 인구의 0.5~2.5퍼센트에 불과하다는 사실을 알 수 있다. - P5