에세이 만드는 법 - 더 많은 독자를 상상하는 편집자의 모험 땅콩문고
이연실 지음 / 유유 / 2021년 3월
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작가로 입문하기에도 다른 장르에 비해 부담이 적고, 

읽기에도 수월하여 주변에 많이 권하는 에세이.



작가와 독자에게 진입장벽이 낮은, 

에세이는 편한 친구 같은 장르다.



모두에게는 각자의 이야기가 있고, 

우리네 일상을 풀어낸다는 것은 소중한 일이다.



문제는 유명인의 에세이가 아니고서야 

많은 사람들에게 읽히는 책을 만들기가 쉽진 않다는 것.



그만큼 에세이 장르는 

대중의 선호에 의해 오랜 시간 사랑받을 수도, 곧바로 잊힐 수도 있다.



그렇기에 에세이 장르야말로 

편집자의 역할은 더욱 중요하다.



저자인 이연실은 오랜 시간 에세이를 편집한 베테랑 편집자.

『라면을 끓이며』, 『걷는 사람, 하정우』, 『김이나의 작사법』등을 만들었다.



인생에서 중요한 시점에 읽었던 책들의 편집자라니,

참으로 묘한 만남이다.



당시에 에세이를 거의 읽지 않았는데, 

그만큼 읽고 싶게 만들었던 책들.



저자는 변동성이 큰 에세이 시장에서, 

막연함과 자유로움을 오히려 모험으로 받아들인다.



편집자의 질문은 거의 동일할 것이다. 

어떻게 하면 더 많은 독자에게 읽힐 수 있는 책을 만들까?



작가를 최대한 존중하고 배려하는 

편집자의 마음 씀씀이가 이 책 곳곳에서 묻어난다.



이러한 편집자와 작가의 공동 결과물은 

따뜻하고 품위가 있다.



저자는 에세이 편집자가 하는 일을 나열하지 않는다.

오히려 편집자의 정신, 가치, 우선순위, 동기에 대해 말한다.



작가들과의 대화, 한 책을 만드는 과정, 읽은 책들이 어떻게 만들어졌는지.

소소한 즐거움도 가득하다. 얇지만 영양가 가득한 책.  



사실 난 에세이가 싫었다. - P9


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