저는 삼위일체 교리의 역사를 연구하면서, 교리 자체를 단번에 주어지는 것이라기보다 ‘이해하게 되어 가는‘ 과정으로 생각하게 되었습니다. - P12
교리는 하나의 숙제이지, 최종 산물이 아닙니다. - P12
교리는 신학자들의 지적 과업이지, 가보나 한 줌의 재산처럼 이전 세대들로부터 수동적으로 물려받은 유산이 아닙니다. - P12
교리는 그리스도교의 살아 있는 전통에 영향을 미친 근본 현실들을 탐구하고 경험하기 위한 출발점입니다. - P12
교리는 결코 그리스도교 역사의 마지막장이 아닙니다. - P12
지금은 새롭게 교리에 대해 생각할 수 있는 가능성을 받아들이기 위해 규범성과 충실성에 대한 제한을 느슨하게 할 때입니다. - P13
우리는 성급하게 규범성으로 돌진하기 전에, 제한적이고 편협한 지적 유산들에 잘못 규범적 지위를 부여하지 않도록, 세계 곳곳에서 만들어졌고 만들어져야 할 교리에 대한 수많은 다양한 표현들을 살펴볼 필요가 있습니다. - P13
개별 신학이 교리를 정의하는 방식과 교리 연구를 위해 제시되는 방법은 신학자들 사이에서도 저마다 다르고, 다양한 역사 시기별로도 제각기 다르다. - P26
그러나 변함없는 사실이 하나 있다. 언어와 실재의 관계를 규정하는 특정한 설명들에 대한 헌신이 여기에 수반된다는 사실이다. - P26
이전 세대들의 교리를 전유하는 신학적 작업, 동시대인들과의 대화, 교리를 이해하는 새로운 방식을 개발하는 일, 교리를 오늘날 필수적인 문제들과 관계 맺게 하는 일에는 언어와 실재의 관계에 대한 나름의 전제가 상정되어 있다. - P27
아주 오래된 탐구인 신학은 신학자들이 대학과 교회의 대화 상대와 대화하는 가운데 자기 시대에 발생한 사건과 절박한 사정에 비판적이고 건설적으로 참여함으로써 진리에 대한 새로운 시각으로 나아가는 길을 만든다. - P29
신학은 초월을 지향하면서 동시에 철저히 특정 시공간에 자리한 학문이다. - P29
신학은 개인의 필요와 사회적 위기로부터 나오지만, 이것들 너머의 진리를 살핀다. - P29
신학자의 연구는 늘 반드시 주변 세계에, 하늘과 땅에 열려 있어야 한다. - P29