바울은 왜 예루살렘 방문기를 이 편지에 썼을까? 두 가지 이유가 있다. 첫째, 자신이 전하는 복음이 예루살렘 사도가 전하는 복음과 전혀 다른 점이 없다는 것을 천명하기 위함이다
둘째, 예루살렘 방문 시 불거진 이방인 신자의 할례 문제에 대해 바울 자신이 압력에 굴하지 않고 이방인 신자는 할례받을 필요가 없다고 주장했음을 알리기 위해서이다.
강요하다,2 자유, 종으로 삼다, 복음의 진리
직관적으로 와닿지 않지만, 이 모든 단어를 하나로 묶는 끈은 ‘이방인과 유대인 사이의 공동체 내 지위 문제’이다.
일부 유대인 출신 그리스도인은 이방인이 믿음으로 그리스도 안에 있더라도 유대적 삶의 방식에 따라 살아가야 온전한 하나님 백성의 지위를 획득할 수 있다고 믿었다.
갈라디아서에서 다루는 핵심 논증은 바울이 여기에서 간략히 서술하는 사건에 이미 들어 있다. 즉이방인의 사도가예루살렘을 방문했을 때유대인 정체성의 핵심인할례를 이방인 신자가 받아야 하는지 논쟁이 불거졌고 바울은 받을 이유가 없다는 입장을 고수했다.
갈라디아서에서 바울은 할례받으라고 강요하는 행위를 맹렬히 비난한다.
바울은복음의 진리를 수호하기 위해 그들의강압적 행동에 굴하지 않았다고 말한다.
바울은 유대인의 우월의식과 선민의식을 비판했다. 그가 보기에 이방인 신자가 유대적 삶의 방식을 채택해야 하는가는 본질적 문제가 아니었다.
이방인 신자와 유대인 신자는 그리스도 안에서 이미 동등한 지위를 가졌다.
그리스도 안에서 모든 이가 같은 신분이므로 서로 강압할 권리가 없고, 모두가 자유롭다. 이것이 복음의 진리가 지닌 내용이다.
할례로 대표되는 유대적 삶의 방식도 하나님이 이루시는 종말론적 칭의와 구원에 아무런 가치를 지니지 못한다.
구원론의 정수라는 이신칭의 교리는 교회론이기도 하다.
이방인 신자와 유대인 신자는 교회 안에서 아무런 차이가 없는 동등한 하나님의 백성이다.
이방인인 갈라디아 신자들은 바울이 이방인의 사도로서 베드로만큼 대표 자격을 지닌 이상 자신의 복음을 붙들어야 한다는 메시지를 넌지시 전하는 것이다.
바울 복음은 하나님에게서 기원했으며 예루살렘 사도들이 전한 복음과 동일하다.
하나님과 사도들에게 이중으로 인증받은 셈이다. 그래서 유일한 복음이고 유일한 권위를 지닌다.
이방인 예수 따르미가 굳이 할례를 받지 않아도 유대인 예수 따르미와 전혀 다를 바 없이 주님 앞에서(제의적으로) 정결하고 의로운 백성이라는 말이다.
하나님께서 의롭다고 여기시는 것은 오로지 ‘그리스도를 믿음faithinChrist’ 혹은 ‘그리스도의 신실함faithfulnessofChrist’에 달려 있다.
복음의 진리는 ‘마음에 믿음’ 혹은 ‘신앙’이라는 형태로 간직하는 것에 머물러서는 안 된다.
그리스도인은 복음의 진리에 따라 걸어야 한다(2:14)
바른 견해는 바른 걸음과 분리될 수 없다. 복음의 진리는 행동으로 표현되어야 한다.
믿음은 사랑을 통해 구현되어야 하며,(복음의)진리는 순종의 대상이다.
출신과 관계없이 모든 예수 따르미는 하나님 앞에서 동등한 신분을 가진다
신자의 믿음은 이미 ‘그리스도-사건’을 통해 변화를 받은 사람이 밖으로 풍기는 모습이다.
우리의 믿음은 바른 행동으로 표현되어야 한다. 아니, 표현될 수밖에 없다. 이러한 신념으로 삶을 살아가는 것이 복음의 진리에 순종하는 것이다. 복음은 순종을 요구한다.
칭의는 새로운 정체성을 가지고 그리스도의 모습으로 변하고 있는 인간을 하나님께서 인정하시는 것이다.