언약 개념의 근본적 성격[언약 개념이 유대교 신학의 근본이라는 점]이 랍비 문헌에서 "언약"이라는 용어가 상당히 희소하게 등장하는 이유를 크게 설명해준다는 것을 대담하게 말해보았다. - P342
사해 사본은 언약을 상대적으로 빈번하게 직접 언급하는데, 이는 에세네파 자체가 그들이 참 언약을(혹은 언약에 관한 참된 해석을) 갖고 있다는 자신의 확신을 존립 근거로 삼았기 때문이요, 이 언약에 들어오고 머물려면 지켜야 하는 특별한 요구사항들을 규정해야 할 필요가 있었기 때문이다. - P342
에스라4서를 제외하고 지금까지 살펴본 모든 문헌에서는 이 자비가 엄격한 보응이라는 주제 -각 사람에게 그가 행한 대로 갚으신다는 주제-와 나란히 자리해있는 주제다. - P343
하나님이 각 사람에게 합당한 몫을 갚아주신다고 말하는 진술들은 하나님의 정당하심을 강조하는 데 이바지하며, 죄인과 의신 모두에게 그들의 행동이 중요하다는 것을 확실히 심어주는 데 이바지한다. - P343
하나님은 변덕스럽지 않으시다. 하나님은 순종을 벌하지 않고 범죄에 보상하시지 않는다. - P343
언약적 율법주의의 "패턴" 혹은 "구조"는 이렇다. (1) 하나님이 이스라엘을 선택하셨으며, (2) 율법을 주셨다. - P345
율법은 (3) 이 선택을 유지하시겠다는 하나님의 약속과 (4) 순종해야 한다는 요구를 암시한다. - P345
(5) 하나님은 순종에 보상하시고 범죄를 처벌하신다. - P345
(6) 율법은 속죄 수단을 제공하며, 속죄는 결국 (7) 언약 관계 유지 혹은 언약 관계 재수립이라는 결과로 이어진다. - P345
(8) 순종과 속죄 그리고 하나님의 자비로 말미암아 언약 안에 남아있게 된 모든 이는 장차 구원받을 그룹에 속해 있다. - P345
첫 번째 요점과 마지막 요점에 관한 중요한 해석이 선택, 나아가 결국 구원은 인간이 이룩하는 일이라기보다 하나님의 자비로 말미암아 이루어진다고 여긴다는 것이다. - P345