현대 바울 연구에 익숙하지 않은 독자를 위해 샌더스의 논지를 간략히 요약하겠습니다. 그가 새롭게 창안한 용어인 "언약적 율법주의(covenantalnomism)"가 무엇인지 정확히 이해하는 것이 중요합니다. 샌더스의 말을 직접 들어봅시다. - P11
언약적 율법주의의 "패턴"과 "구조"는 이렇다. (1) 하나님은 이스라엘을 선택하시고 (2) 율법을 주셨다. - P11
이 율법은 (3) 하나님이 그 선택을 유지하시겠다는 약속과 (4) 그 율법에 순종해야 한다는 요구를 함께 암시한다. - P11
(5) 하나님은 순종에 보상하시고, 범과(犯過; 율법을 어김를 벌하신다. - P11
(6) 율법은 속죄 수단을 제공한다. - P11
속죄는 (7) 언약 관계가 유지되거나 재수립되는 결과로 이어진다. - P11
(8) 순종과 속죄, 그리고 하나님의 자비를 통해 언약 속에 남아 있게 되는 이는 모두 장차 구원받은 그룹에 속한다. - P11
첫 번째 요점과 마지막 요점에서중요시해야 할 해석은 선택과 궁극(최종)의 구원을 인간이 그 공로로 얻어내는 것이 아니라 하나님의 자비로 말미암아 주어지는 것으로 여긴다는 점이다. (『바파유』p.743). - P11
언약적 율법주의는 유대인이라는 정체성에 깊이 각인된 믿음이며 세계를 해석하는 근본 전제입니다. - P12