선량한 차별주의자
김지혜 지음 / 창비 / 2019년 7월

특별하게 내가 선하다고 생각하지 않을 수 있다. 하지만 본인이 타인을 배려하지 않는 사람이라고 생각하는 사람은 거의 없을 것이다. 한 걸음 더 나아가 차별을 일삼는 사람이라고 자신을 규정하는 사람은 더더욱 없을 것이다. 좋은 부모, 좋은 배우자, 좋은 자녀, 좋은 직장 상사, 선한 사회 구성원. 우리네 작은 소망이지만, 어쩌면 자신에 대한 그릇된 생각과 오해가 아닐까?

자신에 대한 관대한 생각은 객관적으로 자신을 바라볼 수 있는 관점을 잃어버리게 할 수 있다. 혹여나 그 사람이 공적인 자리에서 어떤 역할을 감당하고 있다면 자신이 생각하는 자신의 모습과 다른 사람이 생각하는 그 사람의 모습에 더욱 큰 괴리가 있을 수 있다. 계속적으로 터져 나오는 정치인, 종교인, 연예인 등의 충격적 소식은 어쩌면 그러한 교묘한 심리가 발단이 되지는 않았을까?

우리는 흔히 자신이 다른 사람을 차별하며 살아왔다고 생각지 않는다. 자신에게 어떤 특권이 있다고 느끼지 않는다. 하지만 저자는 일상적인 삶에서 그 일상을 누리는 것 자체가 특권임을 인식하는 것이 필요하다고 말한다. 즉 우리가 평범하게 생활할 때 누군가는 그 평범함을 경험할 수 없는 위치나 환경에 있음을 알아야 한다는 것이다.

우리가 특권을 가졌음을 알아차리는 계기는 그 특권이 흔들리는 경험이다. 이는 우리의 위치나 환경이 급변할 때 발생한다. 우리는 이를 통해 그동안 우리가 마땅히 경험했고 소유했던 많은 것들이 사회적 차별의 구조 위에 놓여있음을 인지한다. 그것은 사회적이며 경제적인 불균형이다. 불평등한 구조에 대한 인지로부터 차별에 대한 대화가 가능할 것이다.

​저자는 이 책을 통해 이미 사회에 만연한 구조적 불평등을 구체적으로 제시한다. 그것이 이미 우리의 언어와 몸짓에, 사고에 내재되어 있다. 그리하여 불편하지 않다. 차별이 오히려 편하다. 다수의 사람들은 여러 논리로 차별의 정당성을 주장한다. 많은 사람들은 변화에 대한 두려움으로 현재의 상황을 유지하고자 한다. 이 순간 여러 가지 모습으로 차별이 발생하지만, 대부분의 사람들은 그 사실을 인지하지 못한다. 아니, 인지하려고 하지 않는다.

​우리는 어떻게 해야 하는가? 차별과 억압이 일상이 된 사회에서 우리는 자신의 무의식적 행동에 대한 책임을 져야 한다. 저자는 서로 다른 위치에 있는 우리들이 미처 생각지 못한 부분에 대하여 차별이 일어났다면, 그것을 오히려 성찰의 계기로 삼아야 한다고 주장한다. 그리하여 서로의 경험을 경청하고 은폐되어 있는 부분들을 감지하는 노력들이 필요하다고 강조한다. 이제 우리는 '차별받지 않을 것'에 집중하는 것이 아니라 '차별하지 않는 노력'을 기울여야 할 것이다.

생각해보면 차별은 거의 언제나 그렇다. 차별을 당하는 사람은 있는데 차별을 한다는 사람은 잘 보이지 않는다. 차별은 차별로 인해 불이익을 입는 사람들의 이야기다. 차별 덕분에 이익을 보는 사람들이 나서서 차별을 이야기하는 경우는 별로 없다. 차별은 분명 양쪽의 불균형에서 일어나는 일이며 모두에게 부정의함에도, 희한하게 차별을 당하는 사람들의 일처럼 이야기된다 - P7

나를 둘러싼 말과 생각들을 하나하나 훑는 작업은 마치 세상을 다시 배우는 느낌이었다. 나는 다른 사람을 차별하지 않는다는 생각은 착각이고 신화일 뿐이었다. 누군가를 정말 평등하게 대우하고 존중한다는 건 나의 무의식까지 훑어보는 작업을 거친 후에야 조금이나마 가능해질 것 같았다 - P10

토크니즘tokenism이란 이렇게 역사적으로 배제된 집단 구성원 가운데 소수만을 받아들이는 명목상의 차별시정정책을 말한다. 토크니즘은 차별받는 집단의 극소수만 받아들이고서도 차별에 대한 분노를 누그러뜨리는 효과가 있다고 알려져 있다. 기회가 열려 있는 것처럼 보이고, 노력하여 능력을 갖추면 누구나 성취할 수 있다는 기대를 주기 때문이다. 결국 현실은 이상적인 평등의 상황과는 꽤 먼 상태임에도 평등이 달성되었다고 여기는 착시를 일으킨다 - P24

특권을 알아차리는 확실한 계기는 그 특권이 흔들리는 경험을 할 때이다. 더이상 주류가 아닌 상황이 될 때, 그래서 전과 달리 불편해질 때, 지금까지 누린 특권을 비로소 발견할 수 있다 - P32

다시 말하지만, 대부분의 사람들이 평등이라는 대원칙에 동의하고 차별에 반대한다. 헌법에도 명시된 규범인 평등과 차별금지원칙에 적어도 대놓고 반대하는 사람은 거의 없다. 하지만 상대적으로 특권을 가진 집단은 차별을 덜 인식할 뿐만 아니라 평등을 실현하는 조치에 반대할 이유와 동기를 가지게 된다. 그러면서도 자신이 차별을 한다는 사실을 인정하기는 어렵기 때문에 결과적으로 모순적인 태도를 보이게 된다. 국가 권력에 맞서 민주주의와 인권을 외쳐왔지만 주류로서 자신이 가진 특권을 인식하지 못하여 차별적인 태도를 보이는 ‘진보‘ 정치인을 종종 보는 것처럼 말이다. - P36

구조적 차별systemic discrimination은 이렇게 차별을 차별이 아닌 것처럼 보이게 만든다. 이미 차별이 사회적으로 만연하고 오랫동안 지속되고 있어서 충분히 예측 가능할 때, 누군가 의도하지 않아도 각자의 역할을 함으로써 차별이 이루어지는 상황이 생긴다. 차별로 인해 이익을 얻는 사람뿐만이 아니라 불이익을 얻는 사람 역시 질서정연하게 행동함으로써 스스로 불평등한 구조의 일부가 되어간다.
- P74

이렇듯 우리의 능력을 판단하는 많은 기준들이 어쩌면 누군가에게는 유리하고 누군가에게는 불리하게 편향되어 있지 않은지 의심해봐야 한다 - P110

때로 세상에서 가장 아름다운 언어도 사용하는 사람에 의해 상처를 주는 잔인한 의미로 바뀔 수 있다는 사실이다. 누군가에게 다문화는 낙인이고 차별과 배제의 용어가 되었다 - P133

왜 굳이 공공장소냐?"라는 질문 속에는 상대의 사적 특성을 공공장소에서 받아들이지 않겠다는 뜻이 담겨 있다. - P140

마이클 왈저 Michael Walzer는 영토 안에 권리가 적거나 없는 계층이 존재하는 것 자체가 이미 민주주의에 반하는 "폭정"tyranny 이라고말한다. 민주주의가 실현되려면, 기본 전제로 그 안의 모든 구성원이 평등한 관계를 가지고 동등한 입장에서 토론할 수 있어야 한다. 국적이 다르다고 사람을 존재하지 않는 것처럼 지울 수 있을까.
우리는 같은 공간을 공유하며 살아가는 윤리를 생각해야 한다. 그래야만 은폐된 불평등을 전제로 평등을 누렸던 그리스의 폴리스와는 다른, 진정한 민주주의를 만들 수 있을 것이다. - P151

불평등한 사회가 고단한 이유는 구조적 문제를 개인의 노력으로 해결하도록 부당하게 종용하기 때문이다. 불평등이라는 사회적 부정의에 대한 책임을, 차별을 당하는 개인에게 지우는 것이다. 그래서 삶이 불안하다. 아프거나 실패하거나 어떤 이유로건 소수자의 위치에 놓이지 않도록 끊임없이 조심해야 한다. - P187