카라마조프가의 형제들 세트 - 전3권 문학동네 세계문학전집
표도르 도스토예프스키 지음, 김희숙 옮김 / 문학동네 / 2018년 4월

문학동네에서 마련한 도스토옙스키 한 달 읽기 챌린지를 통하여 『카라마조프가의 형제들』세 권을 다 읽었다.

'죄와 벌'과 '카라마조프가의 형제들' 중에서 선택하여 한 달 동안 완독 하는 프로젝트였는데,

예전에 '죄와 벌'은 읽었고, '카라마조프가의 형제들'은 꼭 읽어보려고 하던 차에 좋은 기회를 얻게 되었다.

도스토옙스키의 문학이 그렇지만, 인간 내면의 세밀한 묘사는 그 어떤 심리학 저서보다 탁월한 듯하다.

문학이 가진 힘이라고 할까?

인간 내면과 인물과 인물들 간의 갈등이 섬세한 필치로 그려진다.

마치 내가 저런 모습을 가지고 있지 않은가 반문하게 된다.

카라마조프가의 세 형제는 매우 다른 각각의 캐릭터다.

어떻게 보면 여러 인간의 전형을 나타내는 듯하기도 하다.

이 셋 중에 닮고 싶은 인물을 고르라면 아마 대부분은 막내 알료사를 꼽을 것이다.

그는 이 소설에서 가장 조화로운 캐릭터다. 그의 신앙심과 인격은 자연스럽게 그의 행동과 대화를 통해 표현된다.  분명한 목표와 진리가 있지만 다른 사람들의 마음도 살필 줄 아는 따뜻한 인물로 그려진다.

둘째 이반은 자신의 이상향과 실제가 가장 많이 차이를 보이는 인물이다.

냉정한 지식인으로 탁월하고 진취적이다. 『카라마조프가의 형제들2』에서의 '대심문관' 부분은 이반이 자신의 동생 알료사에게 들려주는 서사시다.  『카라마조프가의 형제들』을 인용하는 책에서 가장 많이 언급되는 부분일 것 같다. 심지어 이 부분만 따로 책으로 출판되었을 정도다.

하지만 이반은 현실에서는 자신을 철저히 걸어 잠근다. 적극적 행동은 하지 않은 채, 자신이 막아서야 할 시점에서도 책임지지 않는 모습도 보인다.

반면 맏형 드미트리는 어떠한가? 그는 행동파라 부를 수 있을 것이다. 과격하고 파괴적이다. 열정적이며 어떤 면에서 매우 순수한 인물이라 할 수도 있을 것이다. 이반과 적극적 대조를 볼 수 있다.

도스토옙스키 소설이 대부분 그러하듯 이 책도 그저 불행으로 끝나지 않는다. 끔찍한 위기를 묘사하지만 그 가운데 구원을 내포한다. 그리하여 부정 가운데 긍정을 도출한다. 특별한 해답을 기대했다면 실망할 수도 있겠다. 하지만 그의 글을 곱씹고 다시 들춰보면 그 안에 은은하게 남아 있는 인간에 대한 희망을 볼 수 있다. 인간 존재에 대한 치열한 고민과 질문 가운데 터져 나오는 살아 숨 쉬는 생동력이란! 알료사의 마지막 외침은 우리에게 많은 것을 시사한다.

"아, 아이들이여, 아, 사랑스러운 벗들이여, 삶을 두려워하지 말아요! 무엇이든 옳은 일을 한다면, 삶은 너무나 좋은 것입니다!(523)"