두려움의 기술 - 나쁜 감정을 용기로 바꾸는 힘
크리스틴 울머 지음, 한정훈 옮김 / 예문아카이브 / 2018년 5월

두려움이 없는 사람이 누가 있겠는가?

많은 사람들이 두려움으로 인해

중요한 일을 시도해보지도 못한다.

혹은 충분히 그 과정을 즐기지 못한다.

우리는 주변의 시선과 평가로 인해,

혹은 통제하지 못하는 여러 상황때문에,

두려움에 사로잡힌다.

성경에서도 "두려워하지말라"는 말씀이

365번이나 반복된다고하니,

역으로 생각해보면

얼마나 인간의 두려움이 큰지 알 수 있다.

저자는 모굴 스키 국가 대표 선수였으며,

죽음의 코스로 알려진 '그랜드티턴(Grand Teton)'을

스키로 강하한 최초의 여성이다.

그녀는 은퇴 이후 스포츠 심리학을 전공하고,

심리 상담사로 활동하면서

지속적으로 "두려움"이라는 주제를 연구했다.

이전의 많은 심리학 책들은

우리가 두려움을 이길 수 있는.

혹은 두려움을 피할 수 있는 길을 제시하려고 한다.

하지만 저자는

두려움은 인정해야하고 받아들여야한다고 반복하여 강조한다.

자신의 삶에서 두려움을 인정해야만

두려움이 우리를 지배하지 못하게 되는 역설에 대해 주장한다.

두려움은 제거해야할 걸림돌이 아니라,

두려움은 자연스러운 우리 자신의 일부다.

우리를 지배했던 기존의 가치관이 변화할 수 있다면,

그리하여 두려움을 우리 존재의 일부로 받아들인다면,

오히려 우리는 두려움을 존중하고, 두려움과 벗할 수 있다.

저자는 그리하였을 때,

즉 두려움을 인정하였을 때,

어떻게 우리의 삶이 극적으로 변하게 되는지

자신의 경험과 여러 사례를 들어

설득력있게 제시하고 있다.

다소 분량이 많은 책일 수 있지만,

자신의 경험을 적재적소에 배치하고 있고,

다양한 사례들과 예시, 질문들이 있어서,

수월하게 읽어나갈 수 있을 것이다.

두려움에 사로잡혀서,

과거에 얽매여있거나,

미래에 대해 염려하거나,

현재를 충만하게 살아내지 못하는 사람들이

꼭 읽어보기를 권한다.

두려움은 당신 존재의 가장 근본적이고 주된 부분이며, 당신의 자아는 실제로 두려움 없이는 형성되지 않는다. - P10

나는 당신에게 두려움이 삶에 걸림돌이 된다는 고정관념을 버리라고 요청하는 것이다. 그 대신 반대 방향으로 걸어가 두려움이 당신의 동료일 뿐 아니라 평생의 위대한 동반자라는 사실을 인식하라고 주장하는 것이다 - P11

두려움을 있는 그대로 자연스럽게 받아들이기 위해 노력한다면 어떻게 될까? 두려움은 더 현명해진다고 이성으로 떨쳐낼 수 있는 것이 아니다. 두려움은 사랑과 증오, 기쁨과 슬픔처럼 우리가 느끼는 감정이다. 그것이 사실 두려움의 전부다. - P18

아무도 두려움을 막을 수 없다. 두려움에 관한 유일한 진실은 우리가 두려움을 두려워해야 두려움이 존재한다는 것뿐이다. 그것이 무엇인지도 모른 채 두려움이 나쁘다고 여긴다. - P55

분리와 거부는 삶의 불편한 현실이지 두려움 자체가 아니다. 더욱이 분리와 거부는 인간의 운명이고 삶의 본성이다. 당신의 경험은 잘못됐다. 두려움, 당신이 느꼈고 느끼게 될 최종적인 불편한(불쾌한) 감정은 두려움이 아니다. - P56

당신이 통제하려고 시도하는 나쁜 목소리가 무엇이든 간에 결국 그것이 당신을 통제하게 될 것이다. - P95

스트레스와 불안, 즉 두려움은 자연스러운 것일 뿐 아니라 사실은 우리가 내 삶의 일부로 원하는 것들이다. 그것들이 없다면 우리는 아무런 감흥도 없는 지루한 삶을 살 것이고, 인간성을 상실할 것이며, 결국에는 살기를 포기할 것이다. - P131

피할 수 없는 두려움을 인정하고 그것으로부터 배울 점을 찾으려고 노력한다면 당신은 두려움의 학생이 될 수 있고 무한으로 충전되는 연료를 확보할 수 있을 것이다. - P147

나쁜 소식은 대체로 당신이 무의식적인 마음에게 로봇처럼 순종할 수밖에 없다는 사실이다. 당신은 원래 그렇게 프로그래밍돼 있다. 그리고 당신이 더 바빠질수록 무의식적인 마음이 모든 것을 조종하게 되고, 당신은 로봇처럼 더욱 맹목적으로 그 프로그램에 따르게 된다. - P172

당신의 자아는 그보다 훨신 더 많은 것들로 구성돼 있다. 더 많은 목소리가 존재하는 것이다. 요컨대 내가 말하고자 하는 핵심은 새장의 쇠창살이 실제인지 아닌지는 중요하지 않다는 것이다. 자아가 그 쇠창살을 현실로 만들어서 마치자신의 생명이 거기에 의존하는 것처럼 그 쇠창살이 진짜라고 주장한다는 게 문제라는 얘기다. - P193

잘못된 경험이나 잘못된 길 따위는 애초에 존재하지 않는다. 당신은 늘 올바른 경험을 하고 있다. 잘못된 경험이란 없다. 그리고 당신은 언제나 올바른 길을 가고 있다. 지나온 길은 시간 낭비가 절대로 아니었다 - P216

두려움을 실천하는 것이 해방의 열쇠다. 그러면 당신은 두려움에서 벗어난 느낌이 들 것이고, 두려움도 당신에게서 벗어난 느낌이 들 것이며, 당신이라는 전체의 존재는 모여서 파티를 열 것이다. 당신이 도둑과 악당과의 관계를 끊으면 건강하고 새로워지는 데 필요한 전체성이 부족해진다. 하지만 도둑과 악당을 포용하면 당신은 더욱 완벽해진다. - P223

모든 그림자 작업의 핵심은 ‘두려움‘이다. 두려움은 당신이 누구인지 무엇인지에 대한 진실의 가장 깊은 부분이다. 두려움의 실천을 단련하는 게 중요한 이유가 바로 이 때문이다. 당신 삶의 질은 실제로 당신과 두려움과의 관계의 질에 의해 결정되며, 그 관계는 전적으로 당신 스스로에게 달려 있다.
그러므로 두려움에 빛을 비춰 깨우고 당신이 그를 어떻게 다룰 것인지를 인식하자. 그가 당신에게 원하는 것이 무엇인지를 인식하는 것이다. 신뢰할 수 있는 자산이자 든든한 우군으로서 두려움이 당신 편에 설 때 무엇이 가능할 것인지를 인식하자. 이 일을 기꺼이 시작하면 당신은 가장 큰 기회를 맞이할 것이며, 인생에서 성숙해져서 가장 완벽하고 강력하고 빛나는 자아가 될 것이다 - P276

몰입은 수동적인 경험이 아니다. 활발하고 역동적인 경험이다. 몰입은 목소리도 아니고 당신이 도착하는 장소도 아니다. 몰입은 "나는 무엇을 느끼고 있는가?"라는 질문을 던진 다음 그 진실을 보고, 느끼고, 표현하는 춤이다. 몰입에 머무르려면 항상 그런 질문을 던지고 그 대답에 대해 궁금한을 유지하면서 각각의 상황마다 춤을 추기만 하면 된다. - P408