사회학자와 역사학자
피에르 부르디외.로제 샤르티에 지음, 이상길.배세진 옮김 / 킹콩북 / 2019년 4월

어떤 책이든 독자는 자신의 관점 안에서 텍스트를 이해하고 통합하려고 할 것이다. 이런 점에서 사회학도의 관점에서 사회학적 방법론과 부르디외의 사회학에 대하여 조금 더 중점적으로 살펴보았다.

이 책은 『구별짓기』라는 책으로 국내에 이미 많이 알려진 프랑스의 대표적인 사회학자 '피에르 부르디외'와 아날학파의 4세대를 대표하는 역사학의 권위자인 '로제 샤르티에'의 대담집이다.

다른 학문분과와의 대화는 보통 각 분과의 전문적 용어 사용이나 연구방법론의 차이 등으로 많은 어려움이 있다. 또한 자신의 학문 이외에 대한 폭넓은 지식이 없다면, 의미있는 대화를 진행하기가 어렵다.

하지만 이 책은 그러한 어려움을 너끈히 뛰어넘을뿐만 아니라 오히려 각각의 학문에 더욱 풍성한 이해를 가능하게 한다. 이미 두 사람은 오랜 친분 관계와 더불어 서로의 학문에 대한 전반적 이해를 가지고 있기에 심도있고 유의미한 대화를 이어가고 있기 때문이다.

이 대담집을 통해 부르디외의 사회학과 그의 연구 방법론, 역사학과의 차이와 유사점, 그의 학문에 대한 태도 등을 가감없이 볼 수 있다. 공중파 방송에서의 대담이니만큼 그의 저작들에 비해 최대한 쉬운 언어로 다가가고 있는 것이 이 책의 가장 큰 장점이다. 그렇기에 그의 풍부하지만 다소 난해한 지적 담론들을 간명하게 볼 수 있는 최고의 입문서가 아닐까 생각한다.

사회학의 ‘진실‘은 사람들에게 상처를 주고 고통을 겪게 합니다. 그리고 이와 동시에 사람들은 고통에서 벗어나려고 합니다. 외견상 그런 고통을 초래한 사람[사회학자]에게 자신이 받은 상처를 전가하는 것이죠. - P26

사회학에서 우리는 언제나 화급한 현장에 서있고 우리가 다투는 문제는 언제나 생생하게 살아 있습니다. 이런 문제는 죽은 것도 아니고, 땅속에 묻혀 있는 것도 아닙니다. - P28

막스 베버에 따르면, 예언자란 삶과 죽음 따위의 총체적 질문에 총체적으로 답하는 인간입니다. 사르트르가 구현한 철학자는 바로 그 용어의 정확한 의미에서, 그러니깐 존재, 삶, 정치 등 온갖 문제에 포괄적으로 답한다는 점에서 예언자의 형상입니다. 우리는 이런 총체적 역할에 조금은 눌려 있었고 조금은 지치기도 했어요. 그런 탓에 우리 세대는 사르트르의 입장에서 멀어진 것이죠. 그를 닮는다는 것은 받아들일 수 없는 일이었습니다. - P29

적어도 사회과학은 중요한 질문들을 제기하고 있으며, 일상의 사회세계에서 제기하는 것보다 훨씬 더 훌륭하게 제기해야 할 의무가 있습니다. 예를 들어 언론계나 평론계, 또는 사이비 과학계에서 제기하는 방식보다 훨씬 더 훌륭하게 문제를 제기해야 합니다. 그것이 사회과학의 임무입니다. - P31

제 작업이 기여한 바가 있다면, 그중 하나는 과학 그 자체에 과학적 시선을 돌려줬다는 사실에 있습니다. - P36

사회학자는 [자기 자신의] 특수한 사례를 보편화하는 경향이 있습니다. [사회학자인] 저는 남성/여성, 뜨거운/차가운, 건조한/습한, 높은/낮은, 지배계급/피지배계급 등으로 구성된 저만의 고유한 사고범주, 분류체계, 분류틀, 구분법을 가지고 있는데, 이를 보편화하는 것이죠. 이는 어떤 경우에 시대 착오를 빚어내고, 다른 경우에는 자계급 중심주의를 가져옵니다. 각각의 경우에 문제는 자기 자신의 질문체계를 문제화하지 않는다는 사실에서 나옵니다. - P39

우리는 결정된 채로 태어나지만, 자유로운 상태로 생을 마칠 수 있는 작은 기회를 갖고 있습니다. 또한 우리는 사유하지 않는 상태로 태어나지만, 주체가 될 수 있는 아주 작은 기회를 갖고 있습니다. 무조건 자유, 주체, 인간 등등에 호소하는 사람들이 있는데, 저는 이들이 사회적 행위자를 자유라는 환상 속에 가둔다는 점 때문에 책망하지 않을 수 없습니다. - P49

저는 사회학이 다른 수단에 의해 철학을 연장하는 하나의 방식이라고 굳게 믿습니다. 만일 사회학이 명예로운 계보 안에 자리를 가질 수 있다면, 저는 최초의 사회학자 자리에 소크라테스를 놓고 싶습니다. 철학자들은 크게 화를 내겠죠. 소크라테스를 철학의 아버지라고 주장하니까요. 그런데 실제로 소크라테스는 거리로 내려가 질문을 던지곤 했습니다. - P54