지난 10월 19일에 있었던 색깔아이는 내가 아이들과 꾸려가야 할 차례였다. 우리집 세 아이들이 모두 재미있게 읽었던, 너무나 유명한 그림책 사토 와키코의 <도깨비를 빨아버린 우리 엄마>를 읽고 뭔가 해보고 싶었더랬다. 그래서 한 달 전쯤 동대문시장에 가서 광목천을 두 마정도 사다가 도깨비 인형 본을 떠서 엄마들에게 나누어 주고 인형을 만들어 오라고 숙제를 내줬었다. 호피무늬 천은 동대문 시장을 돌아다니며 샘플로 내놓은 천을 몇가지 집어왔다. 가게 사장님들께는 죄송하지만 호피무늬 천이 광목천에 비해 너무 비싸서...
<도깨비를 빨아버린 우리 엄마>는 아이들 대부분이 이미 너무 잘 알고 있는 책. 그래서 수업 들어가기 전에 읽어주려고 했더니 반응들이 영~~~ "에이~~ 그거 나 벌써 다 아는데.."다.
살살 달래서 좀 더 오버하는 기분으로 읽어줬더니 다 안다고 시시해하던 녀석들이 두 눈을 반짝이며 듣는다.
읽고 나서 아이들이 도깨비의 얼굴을 그려주는 작업 풍경.
아이들은 얼굴 뿐 아니라 도깨비 팬티에 배꼽, 찌찌(?)까지 세심하게 그려줬다. 목걸이와 팔찌 등의 악세사리는 말할 것도 없고. 남자 아이들보다는 여자 아이들의 집중도가 높았다.
그래서 만들어진 도깨비 5형제.
아이들이 그린 도깨비 얼굴도 제각각이지만 엄마들이 만든 도깨비 옷의 디자인도 제각각이다. 우리 막내가 만든 것은 오른쪽에서 두 번째. 집에 돌아와서는 도깨비 얼굴을 또 그려주고 싶단다. 도깨비 인형을 하나 더 만들어야 하나, 하고 있다가 둘째 볼거리 때문에 혼비백산. ^^