NEW 변소로부터의 해방
계급사회 아래에서 여성은 누구나 태어날 때부터 하나의 사유재산을 가지고 있다. 처녀성이란 사유재산을. 이것을 솜씨 좋게 이용하여 비싸게 파는것으로 여자의 인생은 결정된다. - P69
또 처녀성에는 선천적, 후천적 순위가 있다. 집안, 재산, 용모, 교육의 정도에 따라 처녀성의 상품 가치가 대폭 다르다. 그러니까 왕세자비의 처녀성과 당신의 처녀성은 반짝반짝 빛나는 큰다이아몬드와 모조 진주 정도로차이가 난다. 그리고 더 기묘한 것은 처녀성의 상품 가치에서 실제 처녀인지 아닌지를 따지는 것이 사실 아무런 의미가 없다는 점이다. 중요한 것은여자가 얼마나 ‘처녀답게 구는가‘ 하는 것이다. 설사 처녀가 아니더라도 순백의 웨딩드레스를 입고 청초한 신부처럼 행동거지를 할 수 있을 정도로 뻔뻔하다면 모든 것은 평탄하게 흘러갈 것이다. 청순한 여배우가 청순한 이유는 무엇보다 그 처녀다운 모습 때문이다. - P69
그런데 몹시 기이한 것은 결혼한 후에도 여자한테 이런 처녀다움을 요구하는 것이다. 마치 군대인 자위대를 군대가 아니라고 부인하는 것처럼, 처녀인척하는 유부녀를 요구하는 것은 정말 기만적이지 않은가?! 어린싹일때부터 여자한테 ‘여자답게 하라‘고 요구한다. 이 한마디는 실은 여자한테 쭉 ‘처녀인 척하라‘는 말과 같다. - P69
결국 처녀답게 구는지, 굴지 않는지가 남자와 사회에 반기를 들 것인지 아닌지를 정하는 갈림길이다. 즉 여성해방운동이란 여성이 처녀다움을 반납하고서, 다정함과 다정함을 신체적으로 표현하는 SEX를 가진 총체적 여성으로서, 처녀다움의 기준으로 여성의 우열을 정하려고 하는 남성과 사회를 부수고, 이를 압박하는 여성의 투쟁으로 전개하는 것이다. 그리고 처녀다움을 해체한 우리는 투쟁의 바탕에 일부일처제와 가제도"의 해체를 놓고 계급투쟁을 전개한다!! - P70